Хрустящие вергуны

Вергуны любила готовить моя бабушка, и не было большей радости у всей детворы, как полакомиться хрустящими вергунами. Делюсь рецептом вергунов, как из детства. Обязательно попробуйте, вам непременно понравятся)))

Вергуны- рецепт

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 2 яйца
  • 100 гр. сахара
  • 100 гр. сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны или кефира
  • 0,5 ч.л. соли
  • сода на кончике ножа
  • 100 гр. водки
  • 1 ст.л. уксуса
  • Итак, муку просеиваем и высыпаем горкой, добавляем соль и соду, смешиваем. Соду гасить уксусом не нужно, она сама погасится кислотой в процессе жарки.
  • Делаем в муке углубление, куда разбиваем яйца, кладем размягченное масло, сахар, сметану, уксус. По желанию можно положить немного ванильного сахара.
  • Чтобы вергуны получились хрустящими, в тесто обязательно добавляем водку. Вместо водки можно использовать коньяк или ром, очень вкусными получаются вергуны с добавлением анисовой водки.
  • Смешиваем все ингредиенты, вымешиваем пока не получим однородное пластичное тесто. Тесто должно быть в меру крутым, легко отделяться от рук и стола.
  • Накрываем тесто полотенцем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  • Тесто для вергунов делим на две части. Каждую часть тонко раскатываем.
  • Традиционная нарезка вергунов, это когда тесто нарезают полосками толщиной 3–4 сантиметра и длиной 15 см. В центре каждой полоски делают отверстие, через которое протягивают один конец.
  • Но вергуны можно сделать и другой формы, например, в виде округлых ушек, как на фото.
  • Наши заготовки бросаем в кипящее растительное масло, причем не все сразу, а по нескольку штук. Как только подрумянится одна сторона, сразу же переворачиваем.
  • Процесс жарки идет очень быстро, 1–2 минуты и новая порция, только и успеваешь вытягивать хрустяшки.
  • Готовые вергуны выкладываем на тарелку, посыпаем сахаром или сахарной пудрой. Вот и все, наши хрустящие вкусняшки готовы!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мариша 10.05.14
Ура, получилось! Вергуны тонкие, крохкие и хрустят, как и положено. Хороший рецепт!

Анастасия 07.02.15
Немного не такой рецепт, как я раньше делала, но мне этот даже больше понравился. Вергунчики и правда получаются вкусными. Чтобы они не были жирными, их еще нужно выложить на салфетку, чтобы весь лишний жир в нее впитался. А если их подать с малиновым вареньем вприкуску, так это вообще просто сказка;)).

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017