Венское печенье

К чаю нет ничего лучше, чем вкусное, ароматное и очень аппетитное «Венское печенье». Готовится оно очень просто и быстро. Все что для него нужно, так это быстренько замесить песочное тесто и раздобыть стакан варенья. Варенье, в принципе, можно использовать любое, но лучше подойдет кисло-сладкое, например, варенье из смородины, малиновое, вишневое и т.д… На фото Венское печенье с вишневым вареньем. Обязательно попробуйте этот рецепт, порадуйте деток необычными печенюшками.

Венское печенье - рецепт

Ингредиенты:

  • тесто:
  • 3 стакана муки
  • 5 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. пищевой соды без горки
  • 200 гр. сливочного масла
  • 3/4 стакана сметаны или кефира
  • 1 яичный желток
  • начинка:
  • 1 стакан варенья
  • Перво-наперво приготовим песочное тесто. Для этого отмеряем три стакана муки, используем стакан объемом 250 мл. Не стоит путать объем и вес, не забываем, что в одном стакане 160 гр. муки - это для тех, кто муку взвешивает.
  • Добавляем сахар и пищевую соду. Перемешиваем. Достаем из холодильника масло, режем его на довольно мелкие кусочки. Кладем масло к остальным ингредиентам.
  • Мука, сахар, сода и масло
  • Обваливаем масло в муке, затем пальцами рук быстро перетирать масло и муку. Перетираем до получения крупной крошки, на это идет 3-4 минуты. Делаем это быстро, чтобы масло не растаяло.
  • Венское печенье - перетираем тесто
  • Желток смешиваем с кефиром или сметаной, а затем добавляем в муку. Ложкой втираем жидкость в мучную крошку. Постепенно мука смачивается и начинает напоминать подобие теста.
  • Венское печенье - смешиваем ингредиенты
  • Руками быстро формируем два колобка - один большой для основы и второй маленький для посыпки. Если тесто никак не хочет лепиться, то добавляем буквально столовую ложку холодной воды.
  • Формируем из теста два колобка
  • Колобки заматываем в пищевой пластик Большой кладем в холодильник, а маленький в морозилку. Чтобы маленький кусочек теста быстрее замерз, его можно расплющить в лепешку. Охлаждаем тесто 30 минут.
  • Достаем большой колобок из холодильника и раскатываем его в тонкий корж (0,5-0,6 см). Чтобы облегчить себе жизнь, раскатываем корж на пергаментной бумаге, так будет намного легче перенести его на противень. Чтобы тесто не липло к скалке, слегка посыпаем его мукой.
  • Венское печенье - раскатываем тесто
  • Корж вместе с пергаментной бумагой переносим на противень. Затем наносим на тесто тонкий слой варенья. Если варенье слишком жидкое, то сироп сцеживаем. Поскольку я использовала вишневое варенье (без косточек), то вишенки пришлось сначала немного измельчить.
  • Достаем из морозилки второй кусочек теста, трем его на крупной терке, одновременно распределяя крошку по всей поверхности коржа нашего будущего Венского печенья.
  • Венское печенье - кладем варенье и трем тесто
  • Ставим противень в хорошо прогретую духовку, которую следует включить заранее. Противень ставим в среднее положение, чтобы печенье пеклось снизу и одновременно румянилось сверху. Выпекаем печенье 20-25 минут при температуре 170-180 градусов. Следим за готовностью коржа. Если варенье содержало мало влаги, то корж может приготовиться значительно быстрее.
  • Печем в духовке Венское печенье
  • Вынимаем корж из духовки, даем ему остыть. Теплый или уже остывший корж разрезаем острым ножом на квадратики, ромбики или треугольнички - кому как больше нравится. Перекладываем печенюшки в тарелку или на поднос. Очень красивое и аппетитное Венское печенье с вареньем подаем к чаю.
  • Венское печенье из песочного теста
  • Кстати, получается невероятно вкусное и ароматное печенье, испеченное по типу Венского, если в него положить варенье из розы. Сама была удивлена результатом, ну очень вкусно!!! Так что пеките, экспериментируйте и радуйте своих близких новыми кулинарными шедеврами ))).

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Людмила 28.04.16
Алена, спасибо за рецепт! Не очень люблю песочное тесто, но решила попробовать испечь, получилось очень нежное и в меру сладкое печенье, всем очень понравилось! Спасибо за сайт, всегда сюда заглядываю и готовлю по вашим рецептам!

Алена
Людмила, спасибо за отзыв ))) Я тоже очень люблю и это печенье, и это тесто )))

Елена 11.05.16
Венское печенье готовить очень быстро и просто. Прекрасная альтернатива пирогу, когда нежданно-негаданно нагрянули гости.

Ирина 15.05.16
Очень громкое, интригующее название. Соблазнилась и испекла это печенье с вареньем из крыжовника. Да, в Вене знают толк в кондитерских изделиях! Великолепный богатый вкус да к тому же печенье просто тает во рту! Спасибо за рецептик!

Лидия 08.08.16
Очень простое в изготовлении печенье, но выглядит роскошно, и на вкус пальчики оближешь!!! Откусываешь кусочек и сразу представляешь себя в маленьком кафе на берегу голубого Дуная :)

Олег 26.09.16
Это стало мое любимое печенье. Пеку венское печенье каждую неделю. Спасибо за рецепт!

Написать отзыв