Вареники с вишней
Кому хотя бы раз доводилось попробовать домашние вареники с вишней, тот навсегда запомнит этот потрясающий кисло-сладкий вишневый вкус. Лично для меня этот вкус неразрывно связан с воспоминаниями из детства: огород, солнце, вишня у забора, бабушка лепит вареники, и мы, перемазанные в вишневом соке, счастливые и довольные гоняем по двору… К сожалению, беззаботное детство никак не вернуть, а вот приготовить такие вишневые вареники из детства можно. Делюсь вкусным рецептом вареников с вишней.
Ингредиенты:
(45 вареников с вишней)
- тесто для вареников
- 3 стакана муки в/с
- 1 стакан воды
- 1 ст.л. подсолнечного масла
- 1/3 ч.л. соли
- начинка
- 500 гр. спелой вишни
- сахар-песок
- крахмал (по желанию)
- Обычно для вареников с вишней замешивается классическое тесто. Пошаговый рецепт теста для вареников смотрим здесь. Тесто получается пластичное, с ним довольно легко работать.
- Замесить тесто можно либо на разделочной доске, либо в большой миске, а еще лучше воспользоваться хлебопечкой, если имеется.
- Итак, сначала просеиваем муку, добавляем немного соли.
- Вливаем воду, кладем ложку растительного масла. Тесто очень хорошо вымешиваем. Готовое тесто не должно липнуть к рукам и столу.
- Чтобы тесто не заветривалось, заворачиваем его в пищевую пленку и оставляем на полчаса. Сами тем временем приготовим начинку для вареников с вишней.
- Спелую вишню перебираем, удаляем веточки. Промываем в холодной воде, подсушиваем.
- Аккуратно удаляем косточки при помощи специального прибора или же маленького острого ножа.
- После удаления косточки каждую вишенку немного прижимаем, чтобы закрыть отверстие. Если этого не сделать, вишня потеряет много сока.
- Тесто тонко раскатываем, при помощи тонкостенного стакана вырезаем кружочки. Когда готовят вареники с вишнями, круглые заготовки делают чуть больше, чем для обычных вареников с творогом или с картошкой.
- В каждый кружочек кладем по три-четыре вишни, посыпаем сахаром. В зависимости от того сладкая вишня или кислая, в каждый вареник кладем 0,3-0,5 чайной ложки сахара. Можно слегка притрусить крахмалом, тогда при варке вишневый сок загустеет и не будет вытекать из вареников.
- Формируем вареник, тщательно залепляя края.
- В кипящую, слегка подсоленную воду, аккуратно опускаем наши вишневые вареники.
- Варим вареники 6-7 минут, извлекаем шумовкой.
- Необычайно вкусные и сочные вареники с вишней подаем теплыми. Обычно их едят с медом или со сметаной, это кому как больше нравится. Кстати, зимой можно приготовить не менее вкусные вареники с замороженной вишней. Также рекомендую приготовить изумительный пирог с вишней.
Эти блюда стоит попробовать
- Сладкие ленивые вареники
- Рецепт итальянских вареников (равиоли)
- Вареники с картошкой и печенкой
- Вареники по-домашнему с мясом
Отзывы и комментарии:
Елена 10.07.14
Никогда не пробовала вареники с вишней приправлять медом. Но поддалась искушению и положила пару ложечек. Действительно вкусно и оригинально. Спасибо за идею.
Сергей 21.07.14
Никогда не ел вареники с мёдом. Жена сделала по вашему рецепту и... объелся. Спасибо, очень вкусно.
Алена
От таких вареников только польза)))
Алина 24.03.15
Готовила вареники первый раз, очень вкусно получилось
Наталья 28.06.15
Очень вкусные вареники с вишней. Прекрасный рецепт теста для них. Пользуюсь только Вашим рецептом, Алёна. Вообще-то эти вареники принято есть именно с мёдом. Огромное спасибо.
Алена
Наталья, на здоровье! )))
Марго 30.06.15
Вареники с вишней и медом получились вкуснейшие! Просто за уши не оттянешь!
Лидия 30.06.15
Необычное и неожиданное, по крайней мере для меня, кушанье. Готовила впервые. Подарили ведро спелой вишни, вот и пришлось опробовать новые блюда, в том числе и украинские вареники с вишней. Вкусные! Очень понравились! Спасибо!
Елена 07.05.16
Алена, ответьте пожалуйста ,можно ли заморозить такие вареники впрок? Я где-то читала, что с вишней не замораживают, но может это касается другого рецепта теста. Заранее благодарю за ответ!
Алена
Елена, в варениках с вишней очень много сока, поэтому они плохо переносят заморозку. Нет никакой гарантии, что после разморозки они не распадутся, не говоря уже о не очень аппетитном виде.
Если налепили много вареников с вишней, то зовите гостей, гости с радостью помогут вам )))