Пицца. Тесто для пиццы

Без сомнения, самым главным элементом любой пиццы является тесто. Все прекрасно знают: вкусное тесто - вкусная пицца. Причем основа должна быть достаточно тонкой и не перебивать вкус начинки. Именно поэтому исконный рецепт теста для пиццы включает всего четыре ингредиента: муку, теплую воду, соль и свежие дрожжи. Все остальные добавки в виде яиц, масла и т.д. немного улучшают или ухудшают общепризнанный эталон.

Пицца тесто для пиццы

Ингредиенты:

(1 пицца)

  • тесто для пиццы
  • 170 гр. муки
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 110 гр. теплой воды
  • 4 гр. соли
  • 4 гр. сахара

    Продукты для теста

  • Итак, замесим тесто на пиццу, как это делали из поколения в поколения, используя только натуральные продукты. Не спешите переживать и хвататься за голову, эти ингредиенты продаются в любом продуктовом магазине.
  • Идеальная мука для пиццы это мука из мягких сортов пшеницы типа 00. Если таковой нет, то подойдет обычная мука первого или даже второго сорта, совершенно не нужно тратить деньги на муку высшего качества, которая предназначена для выпечки кондитерских изделий.
  • А вот дрожжи должны быть свежими. Свежие (прессованные) дрожжи продаются в блоках по 50 или 100 грамм. Хорошие свежие дрожжи имеют равномерный кремовый цвет, легко крошатся при раздавливании. На одну пиццу идет 15-16 гр. свежих дрожжей.
  • Если по каким-то причинам свежие дрожжи недоступны, то можно использовать сухие. Ориентировочное количество сухих дрожжей 3 гр. на одну пиццу. Это одна чайная ложка с небольшой горкой.(На упаковке обычно указывается на какое количество муки идет один пакетик сухих дрожжей. Из этого и рассчитываем сколько грамм требуется для одной пиццы.)
  • Как сделать тесто для пиццы

  • Тесто для пиццы можно сделать либо на основе свежих дрожжей, либо сухих. В случае свежих дрожжей берем теплую воду порядка 39-40°С, но не выше. Не забываем, что уже при температуре 42°С дрожжи погибают. Крошим дрожжи в теплую водичку. Можно рукой размять дрожжи в воде, чтобы они быстрее растворились.
  • Добавляем 2 столовые ложки муки, 2/3 ч.л. соли и 2/3 ч.л. сахара. Все смешиваем и оставляем на 10-15 минут. По истечению этого времени на поверхности смеси обычно появляются характерные пузырьки, что свидетельствует о процессе ферментации.
  • Чтобы тесто для пиццы подходило лучше, его необходимо поместить в теплое место. Как вариант, миску с тестом помещаем в сосуд с теплой водой. На такой теплой бане тесто для пиццы подходит более интенсивно.
  • Помешивая деревянной лопаткой, по чуть-чуть добавляем в смесь остальную муку. На одну пиццу идет один стакан муки (с небольшой горкой), что составляет примерно 170-180 грамм.
  • Мешаем до тех пор, пока тесто не образует один большой комок и не начнет отходить от стенок мисочки. Именно в этот момент тесто для пиццы и надо начинать вымешивать.
  • Обычно в миске еще остается немного муки, поэтому высыпаем ее на стол и начинаем тщательно вымешивать тесто. Если необходимо, добавляем еще немного муки.
  • Если тесто для пиццы прилипает к рукам, это значит, что тесту не хватает муки. Продолжаем месить тесто, добавляя по чуть-чуть муку.
  • После вымешивания (не менее 5 минут) мягкое и дряблое тесто становится однородным и упругим, легко отстает от стола.
  • Накрываем тесто чистым кухонным полотенцем и оставляем в тепле на 30 минут. По истечении этого времени под воздействием дрожжей тесто поднимается вдвое.
  • Шарик выкладываем на стол и бережно формируем тонкую основу. Тесто для пиццы любит тепло рук, поэтому именно руками, а не скалкой вытягиваем плоский блин, который потом выкладываем на противень или специальную форму.
  • В идеале толщина лепешки должна быть около 3 миллиметров, в домашних условиях основа для пиццы получается несколько толще.
  • Лепешку оставляем на несколько минут, чтобы она немного подошла. Затем берем вилку и делаем проколы по всей поверхности. Это необходимо для того, чтобы тесто для пиццы оставалось тонким и не поднималось сверх меры во время выпечки. Помним, что итальянская пицца тонкая, и совсем не похожа на пирог.
  • На этом заканчивается процесс приготовления теста для пиццы, и прежде чем приступать к самому увлекательному - накладыванию начинки, не забудьте про духовку.
  • Рецепты самых лучших начинок для пиццы можно посмотреть здесь.
  • Требование к духовке для пиццы

  • Выпечка пиццы - это самый последний, но он не менее важный этап, чем приготовление тестадля пиццы или приготовление начинки. Конечно, идеальной печью является деревенская печь на дровах. Но большинство городских жителей не имеют такой роскоши, поэтому приходится довольствоваться современными домашними духовками.
  • Чтобы пицца получилась вкусная, духовка должна быть достаточно мощной и давать температуру не менее 250°С.
  • Кроме того, духовку предварительно как следует прогревают в течение 20 минут, чтобы в момент закладки была достигнута необходимая температура.
  • Выпекается пицца 15-20 минут при температуре 220-250°С. При этом важно, чтобы накал сверху и снизу был одинаковым.
  • P.S. Пицца обычно подается либо как главное блюдо, либо как аперитив. Во втором случае пиццу пекут квадратной или же делают множество маленьких порционных мини-пицц.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 4.10.12

Пицца получилась отменная, а тесто вообще сказка: тонкое и вкусное. Спасибо за сайт, он у меня в закладках :-)

Алла 28.02.13
Алена, сайт у вас хороший, много интересных рецептов, но есть недоработки. Например уже не раз брала этот рецепт теста для пиццы. Нравится, вкусно, но как сделать для пиццы томатный соус пришлось искать, а рецептов начинки я у вас вообще не нашла. Намного удобнее, когда все вместе и не надо рыскать по всем сайтам.

Алена
Алла, спасибо за конструктивную критику))) Срочно исправлю. Будут начинки, будет и соус к пицце)))

Светлана 16.04.13
Добрый день. Подруга из Италии рассказывала, что там для пиццы используют специальные формы, в них основа получается более хрустящая. Алена, а можно приготовить такую пиццу без специальной формы? Спасибо.

Алена
Светлана, спасибо за вопрос. Вас не обманули ))). Да, действительно есть такие формы для пиццы. Низ формы имеет специальные отверстия. Благодаря этим отверстиям тесто для пиццы получается более хрустящим.
Чтобы получить подобный эффект без специальной формы, можно сделать следующее. В течение 5 минут выпекаем основу пиццы без начинки, затем наполняем пиццу начинкой и продолжаем выпекать до полной готовности.
Еще важный момент, духовку предварительно прогреваем не менее 20 минут.

Ангелина 09.11.13
Замечательный сайт с толковыми и подробными рецептами, взяла на вооружение уже много способов приготовления разных блюд! Пицца у меня получается не ахти какая, может быть дело в муке и дрожжах, нужно подойти к покупке этих продуктов более кропотливо!).А вот с начинкой проблем не было, тут можно и пофантазировать). Будем работать в этом направлении, вкусное тесто - действительно вкусная пицца...

Евгений 18.11.13
А точно 170 гр муки? это же 8-9 ст.л.? я уже 230-260 гр. завалил, тесто жидкое, липнет к крюку комбаина...

Алена
Здравствуйте, Евгений, на 110 мл. жидкости (пол стакана) 170-200 гр. муки более чем достаточно.
Отмерять муку ложками удобно, если нужно взять одну или две, если речь идет о большем количестве, то здесь закрадывается большая погрешность, так как ложки разные, да и горки тоже... поэтому все-таки лучше муку отмерять стаканами, а еще лучше при помощи кухонных весов.
Что касается крюка, то тесто по определению должно лепиться ))) и, естественно, оно липнет к крюку, который его мешает. Надо обращать внимание на само тесто. При вымешивании в роботе тесто сначала бесформенное, потом постепенно образуется некоторое подобие шарика. Тесто начинает отставать от стенок чаши. Обычно тесто вымешивают в роботе не менее 10 минут. Когда сформируется хороший мячик, который практически не липнет к стенкам, вот это уже сигнал к тому, что тесто для пиццы готово.
Да, иногда возникает потребность добавить немного муки (зависит от качества и влажности муки, точности измерений ингредиентов...), но муку всегда добавляют очень осторожно, понемногу, чтобы не замесить слишком крутое тесто.

Евгений 18.11.13
Алена, в общем поставил то что вышло обратно на замес (чаша стояла накрытая в тепле до вашего ответа), начал по ложке добавлять муку, сейчас догадываюсь что добавлять муку надо было через 3-7 мин, я же за 7 мин закинул 3-4 ложки и сразу же после добавления последней ложки тесто отошло от стен чаши. выпекал в газ.духовке используя опыт барбекю - сую ладонь над решеткой и считаю до 3х, если щиплет то прогрелось до 180 гр. пек 20-25 мин. но когда пицца отлежалась, корочка у теста стала некусабельна. где ошибка? и что может помочь такого избежать? всмысле что такого в тесто добавить, чтобы запасик на погрешности был.

Алена
Евгений, тесто для пиццы должно получиться очень мягким, оно легко вытягивается руками. Опытные мастера пиццы основу даже не раскатывают скалкой, а вытягивают ее руками. Если у вас получилось именно такое тесто, то вы на правильном пути. Но что-то мне подсказывает, что тесто у вас все-таки получилось крутое, в следующий раз попробуйте добавлять меньше муки.
И еще, обычно пиццу выпекают при более высокой температуре, норма 220-240 градусов Цельсия. Что касается корочки, то если это супертонкая пицца, то зажаристая корочка это нормально. Если «толстый пирог», то такого быть не должно.
Чтобы иметь «некоторый запас погрешности», добавьте в тесто столовую ложку растительного масла.

Евгений 22.11.13
Алена, спасибо за подсказки, сегодня снова попытался поработать с тестом, все получилось даже более чем ожидал. Ошибся в прошлый раз с созданием условий для ферментации, в этот раз тупо вскипятил воду в кастрюле и в нее поставил чашу из кух\\машины, за 15 мин все задышало, также в тесто влил заваренные 0.3 гр шафрана, и раст. масло, тут сорри, для меня это табу))) оливковое для меня намного лучше, да и для вашего здоровья это не помешает))) и на себестоимости продукта на 10 руб. на порцию всего больше будет.

Алена
Евгений, спасибо за совет, я тоже уважаю оливковое масло))) Рада, что в этот раз тесто на пиццу получилось значительно лучше))). Только вот с горячей водичкой надо быть поосторожнее, уже при 50°С дрожжи погибают

Люсия 07.01.14
Правильное тесто для пиццы ключевой момент в приготовлении этого блюда. Начинки как мне кажется не столь сложны, а вот тесто требует детального подхода. Пишу об этом, поскольку именно тесто у меня и не получалось на первых порах). Но теперь, благодаря этому рецепту, я поняла и учла свои ошибки, мне все время хотелось добавить в тесто масла, побольше яиц и сама основа всегда получалась не очень тонкой.

Лада 26.02.14
Да, тесто для пиццы дело тонкое). Не удается оно мне никак, получается толстоватым, а мне хотелось бы более тонкой и хрустящей основы. Получается, что теряется вкус начинки. Вот теперь попробую ваши советы.

Натуся 25.01.15
Частенько в выходной день балуем себя пиццей, ее и готовить быстро и вкусное блюдо получается. Для меня, честно говоря, стало открытием, что можно брать муку более низкого сорта. А ведь действительно она и дешевле и полезнее. В эти выходные так и сделаем, попробуем что получится. Уверена что вкусно, ведь этот сайт ни разу меня не подводил. Все предложенные рецепты всегда просты в исполнении и с "изюминкой".

Елена Бел. 27.04.15
Алена, подскажите, какой размер пиццы получается из этих ингредиентов. Какую форму брать для выпечки?

Алена
Елена, получается одна пицца, использую форму диаметром 28 см., но можно просто тонко раскатать или вытянуть тесто руками, а затем положить сразу на смазанный растительным маслом противень. В этом случае форма пиццы не будет идеальной, зато быстро и удобно)))

Наталия 29.01.16
Огромное спасибо за Ваш рецепт! Пицца получилась очень вкусной! Тесто такое как надо, я основу по Вашей рекомендации подсушила 5 мин в духовке и это просто мега вкусная пицца получилась! Ещё раз Огромное спасибо!

Юлия 30.05.16
Спасибо, Алена. Получилась очень вкусная пицца. Конечно, помогло то что вы объясняли, как правильно готовить в комментариях Евгению. У меня только края получились очень жесткие. Я раскатала блин больше противня и потом края подгибала. А руками размять в форме круга совсем не выходило. Для начинки взяла кетчуп, грибы, сосиски, помидоры и сыр. Про зелень забыла (очень жалею). СмелИ мгновенно. Ну, о-о-очень вкусно.)

Алена
Юлия, и Вам спасибо за отзывы))))) Края жесткие потому, что пересушились. Попробуйте в следующий раз уменьшить время выпечки. Кстати, края тоже можно смазывать кетчупом, получатся мягче.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017