Сдобное дрожжевое тесто

Сейчас в магазинах можно купить все или практически все, но несмотря на изобилие никакая купленная булка или калач по вкусу и близко не сравнится с домашней сдобой. И что самое обидное, что те рецепты, по которым готовили еще наши бабушки и наши мамы, постепенно вытесняются более простыми и более быстрыми, не такими вкусными. Поэтому для истинных любителей сдобы я и решила рассказать, как приготовить настоящее сдобное тесто.

Сдобное тесто

Ингредиенты:

(2-3 сдобных пирога)

  • 3,5 стакана муки (500г)
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца или 5шт. яичных желтков
  • 45-50 гр. свежих пресованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 15 гр. ванили (по желанию)
  • 3 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 желток для покраски сдобы
  • 100 гр. изюма, орехов или черного шоколада
  • Первым делом приготовим опару. Пожалуй, это самый ответственный момент, поскольку от того, насколько хорошо подойдет опара, и зависит воздушность теста. Итак, в теплом молоке порядка 37-38°С растворяем дрожжи. Свежие дрожжи хорошо разминаются и быстро растворяются в молоке.
  • Добавляем ложку сахара и ложку муки с хорошей горкой. Перемешиваем, накрываем чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-45 минут. Если на кухне прохладно, то следует включить духовку или сосуд с опарой поместить в теплую воду.
  • В теплой среде дрожжи начинают интенсивно расти, в результате опара покрывается многочисленными пузырьками и начинает увеличиваться в объеме. Если дрожжи были свежими и был соблюден температурный режим, то опара поднимается в несколько раз.
  • Опара для сдобного теста
  • Опару можно было сделать немного иначе, как например в тесте на пасху, но это способ мне нравится больше. Может быть немного дольше, но надежнее)))
  • Добавляем просеянную муку, соль, сахар, ваниль, растительное масло, а также нагретое сливочное масло. Все тщательно перемешиваем, а затем добавляем взбитые яйца или желтки.
  • Замешиваем сдобное тесто
  • Перемешиваем. По желанию можно положить изюм или орехи. С добавками важно не переборщить, иначе они могут «посадить» тесто.
  • Выкладываем тесто на покрытый мукою стол.
  • Тщательно вымешиваем тесто не менее 20 минут. При этом руки надо несколько раз смочить в подсолнечном масле. Хорошо вымешенное сдобное тесто легко отделяется от рук и посуды.
  • Вымешиваем сдобное тесто
  • Но на этом процесс приготовления дрожжевого теста еще не заканчивается. Сдобное тесто кладем в кастрюльку или глубокую миску. Накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место на пару часов. В тепеле процесс ферментации дрожжей продолжается, и тесто снова подходит, увеличиваясь в объеме.
  • Ставим дрожжевое тесто в тепло
  • В течение этих двух часов сдобное тесто следует пару раз обмять, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Дело в том, когда в тесте накапливается много углекислого газа, он тормозит рост дрожжей. А когда мы тесто обминает, дрожжи снова ничинают интенсивно делиться.
  • Обминаем сдобное тесто
  • Если дрожжевое тесто быстро растет, снова быстро поднимается после обминания, то достаточно и двух часов в тепеле. Если дрожжи были не очень, то потребуется больше времени.
  • Готовое тесто снова хорошенько вымешиваем. Кстати, тщательно вымешивают тесто не для того, чтобы все ингредиенты хорошо перемешались, а для того чтобы дрожжевое тесто наполнилось воздухом. И чем больше воздуха оно «возьмет», тем воздушнее получается сдоба. Муку обычно добавлять не нужно, а вот руки и стол можно смазать растительным маслом, чтобы с ним было легче работать.
  • Сдобное дрожжевое тесто делим на несколько частей в зависимости от того, что планируется выпекать: пасхи, булочки иили рулеты с маком. Из данной пропорции у меня получается 2 больших калача или 3 сдобных косы.
  • Делим сдобное тесто на части
  • Для косы каждую часть делим еще на три равных кусочка, из которых формируем длинные жгуты. Заплетаем жгуты в свободную косу. Чтобы коса из сдобного теста не расплеталась, слегка придавливаем начало и конец косы.
  • Косу удобно формировать либо сразу на смазанном маслом противне, либо сначала заплетаем косичку на столе, а затем перекладываем в специальную бумажную форму для выпечки.
  • Противень с выпечкой ставим в теплое место на полчаса. Тесто должно подняться минимум в два раза.
  • Хорошо подошедшую выпечку ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 30-40 минут при температуре 200-220°С. Где-то минут через 15 от начала выпечки смазываем сдобу взбитым желтком, а затем снова ставим в духовку.
  • Готовые румяные косы и калачи вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Чтобы выпечка из сдобного теста оставалась мягкой, накрываем ее тканью. Также часть выпечки можно упаковать в пищевой пластик (чтобы не проникали другие запахи) и заморозить. Затем по необходимости извлекаем, размораживаем и балуем себя домашними сдобными булочками.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

nina 30.03.13
извените но почти 50гр сырых дрожжей на стакан жидкости это много для хорошего теста! ровно половина подойдет хорошо

Алена
nina, я с вами согласна: если дрожжи свежайшие и хорошего качества, то можно сделать сдобное тесто и с меньшим количеством дрожжей. Вот только стоит ли рисковать? А вдруг дрожжи не очень?
А если учесть, что к стакану молока добавляются пять яичных желтков, плюс четверть стакана растительного масла, то жидкости получается значительно больше.
Конечно, многое решает опыт, и каждая хозяйка любой рецепт адаптирует под себя. А если кто-то делает сдобу впервые? То с эконом рецептом результат может и не оправдать ожидания.

светлана 01.11.13
За недостатком времени всё реже балую домашних пирогами, хотя знаю множество рецептов теста. Опарное тесто готовлю редко, хотя оно и самое вкусное, но готовить его долго. В этом рецептике кое-что поменяла бы, масло сливочное и растительное заменила бы на маргарин, от маргарина тесто пышнее, и считаю, что использовать одни желтки расточительно.

Алена
Светлана, для обычных пирогов можно сделать тесто и попроще, тут я с вами полностью согласна, а вот в случае сдобного теста (сладкого, воздушного и ароматного) подобная экономия непременно отразится на вкусе. Маргарин стараюсь не использовать, в нем не счесть загустителей и консервантов, а здоровье оно одно, потом не купишь...

Зухра 07.01.14
Должна признаться, что именно это тесто не удается мне, хотя у мамы и бабушки оно всегда получалось превосходным. Может опара у меня подходила недостаточно, я не очень терпелива). Опять же дрожжи могли быть не свежими, да и с добавками была щедра, в общем и целом виновата сама. Буду исправляться, поскольку вижу, что передо мной подробный и дельный рецепт, которому и буду строго следовать).

Алена
Зухра, хорошие дрожжи и терпение - это два ключевых момента для хорошего сдобного теста. И конечно важен опыт, чем чаще будете готовить сдобу, тем лучше она будет получаться. По поводу добавок: слишком много - не есть хорошо, поскольку они садят тесто. Как и везде, важно найти золотую середину)))

Лера 09.04.14
Конечно, в силу занятости современных женщин часто делать такое тесто не будешь. А вот побаловать себя и домашних, к примеру на пасху, сам бог велел. А еще понравился совет по поводу замораживания, просто здорово. Один раз потрудился, а потом и гостей встретить не стыдно, да и с семьей почаевничать приятно.

Елена 22.01.15
Я в сдобное тесто добавляю разведенный крахмал - 1 ст. л. Мне мама так посоветовала когда-то, чтобы булочки долго оставались свежими. И еще я люблю булку с маковой начинкой, где-то на этом сайте встречала рецепт, как правильно запаривать мак.

Алена
Елена, иногда в тесто добавляют немного крахмала, чтобы улучшить качество муки, а следовательно и выпечки. С этой же целью можно добавить столовую ложку сухого молока. С сухим молоком сдобное тесто получается более воздушным. Я часто пользуюсь этой хитростью, особенно, когда не уверена в качестве муки)))

Жанна 19.03.15
Подсолнечное масло лично мне нравится добавлять в самом конце, чтобы тесто не липло к стенкам посуды. А вот дрожжи привыкла брать сухие, от свежих явный привкус.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017