Великий пост  рецепты

Пышки на кефире

Нет ничего вкуснее, чем домашние пышки. Мягкие, румяные, воздушные, они нравятся всем, и взрослым, и малышам. Прекрасный завтрак или ужин, их можно подавать с медом или со сметаной, можно делать с начинкой. Предлагаю мамин рецепт пышек на кефире, очень простой и вкусный, готовятся пышки на сковороде. Очень быстро, раз-два, и готово!

Пышки на кефире - рецепт

Ингредиенты:

(2 пышки)

  • 2,5 стакана муки
  • 1 стакан кефира, кислого молока или простокваши
  • 1 ч.л. соли с небольшой горкой
  • 1,5 ч.л. сахара
  • 1/3 ч.л. соды
  • 3 ст.л. растительного масла
  • Просеянную муку высыпаем в миску, добавляем соду. Соль и сахар разводим в кефире или кислом молоке. Пышки можно сделать на простокваше или на молочной сыворотке, получаются такие же мягкие и вкусные.
  • Делаем в муке луночку, выливаем кефир и замешиваем тесто ложкой.
  • Пышки на кефире - замешиваем тесто
  • Выкладываем тесто на разделочную доску, посыпанную мукой. Слегка вымешиваем, у нас должно получиться мягкое некрутое тесто.
  • Тесто для пышек
  • Тесто для пышек накрываем салфеткой или заворачиваем в пищевой пластик, оставляем на 20 минут при комнатной температуре.
  • Тесто делим на две или более частей, в зависимости от размера сковороды. Из каждой части формируем шарик, раскатываем лепешку толщиной 1,5 см.
  • Пышки на кефире выпекаем на хорошо разогретой сковороде, смазанной подсолнечным маслом. Желательно использовать сковороду с противопригарным покрытием, но если таковой не имеется, подойдет обычная — наши бабушки пекли прекрасные пышки, не имея сковородок с тефлоновым и керамическим покрытием.
  • Печем пышку на слабом огне под крышкой, примерно 6–7 минут с одной стороны, затем румяную пышечку переворачиваем на другую сторону и допекаем еще столько же времени, чтобы подрумянилась вторая сторона.
  • Домашние пышки на кефире
  • Вот и все, домашние пышки на кефире готовы. Подаем пышечки горячими, с пылу, с жару и сразу на стол! Главное правило вкусных пышек — пышки должны быть свежеприготовленными, поэтому нет смысла жарить много пышек впрок, холодные они все равно не будут такими вкусными. Лучше быстренько замесить тесто и поджарить испечь свеженькие.
  • Пышки с начинкой
  • Используя этот рецепт, можно испечь пышки с домашними шкварками, которые кладем внутрь пышки как начинку. Точно также жарим пышки на сковороде и получаем вот такую вкуснятину.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лада 05.02.16
Ах, какая аппетитная пышка, так и просится в рот!!!!!!

Татьяна 05.02.16
Приготовила вашу пышку на кефире. Очень душистая, мягкая и пушистая. Напоминает детство. Спасибо.

Иван 16.02.16
Классная пышка! Слюна уже пошла, буду готовить.

Nataly 10.03.16
Spasibo, pyshki prosto klass! Detkam ochen ponravilis, osobenno s medom.

Наталья Тимофеевна 11.02.17
Спасибо большое, такие пышки делала раньше моя мама, она говорила, что их очень легко делать, поэтому я рецепт не записывала. Когда мамы не стало, я много раз пыталась сама их испечь, но ничего у меня не получалось. Как я жалела, что не записала рецепт. Сегодня я увидела на сайте те же самые пышки! Сразу же пожарила, моей радости нет предела. СПАСИБО!

Алена
Наталья Тимофеевна, и Вам большое спасибо за сердечный отзыв. Рада, что помогла найти утерянный рецепт пышек )))))))

Сергей 22.03.17
А вот если готовить пышку не на сковороде а в духовке, получается шикарный хлеб)))

Алена
Сергей, вот видите, какой замечательный рецепт ))))))))))))))))

Маргарита 30.04.18
пробовала ваш рецепт. очень понравился. только маленький вопрос: масло нужно только для жарки или еще добавить в тесто?

Алена
Маргарита, в тесто для пышек растительное масло не кладу, но по желанию можно добавить, будут чуть калорийнее))))))))))))

Ольга 21.12.18
а я в этом рецепте изменила дозировку соды)))) я положила чайную ложку, но до этого погасила уксусом))))) они получились пышными пышными)))), советую))))

Алёна 17.02.20
Ооооочень вкусно! Добавили чеснок и зелень в тесто. Вообще супер!

Людмила 08.12.22
Моя покойная свекровь готовила такие на завтрак, мне очень нравились, но не интересовалась, как готовить, думала ещё успею научиться. Не успела. Сегодня оказалось нет хлеба для завтрака, магазин ещё закрыт, пожалела, что не знаю как готовить лепешки, стала искать. Попался ваш рецепт. Отличные, вкусные, мягкие пышки, огромное спасибо.

Алена
Людмила, и Вам большое спасибо за отзыв. Рада, что рецептик оказался полезен.

Elena 09.03.23
Скажите, можно ли изменить порядок смешивания продуктов при замесе теста, к примеру, смешать просеянную муку с сахаром и солью, а соду добавить вторым заходом вместе с кислым молоком, заодно погасив ее?

Алена
Elena, да, можно. Здесь порядок ввода ингредиентов принципиального значения не имеет.

Любовь 05.11.23
Всегда пеку только по Вашему рецепту. Спасибо! А Тесто мне замешивает хлебопечка, красота))

Алена
Любовь, благодарю за отзыв)))

Написать отзыв