Великий пост  рецепты

Дрожжевые пирожки с мясом в духовке

Румяные и ароматные дрожжевые пирожки с мясом… Их вкус мы помним с детства, их пекли наши мамы и бабушки. Пирожки с мясом это настоящий праздник для глаз и желудка. Их обожают и дети, и взрослые, их можно взять с собой в дорогу, дать ребенку в школу и даже поставить на праздничный стол. Всегда и везде они будут желанны. Поэтому предлагаю отправиться на кухню и приготовить вкусный сюрприз.

Пирожки с мясом в духовке

Ингредиенты:

(20 штук)

  • Дрожжевое тесто на пирожки:
  • 500 гр. (3,5 стакана) муки высшего сорта
  • 30 гр. прессованных дрожжей (10 гр. сухих)
  • 1 стакан молока
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 80 гр. сливочного масла
  • 2 яйца для теста + 1 для покраски
  • Начинка для пирожков с мясом:
  • 500 гр. свежего мяса или мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло

    Приготовление мясной начинки для пирожков

  • Прежде, чем делать дрожжевое тесто на пирожки, приготовим мясную начинку. Для начинки нам потребуется пол кило свинины без жил и жира, а также одна крупная или две средних луковиц.
  • Мясо для пирожков
  • Мясо следует отварить. Чтобы мясо получилось вкусным, кладем его цельным куском и обязательно в кипящую воду. Соль не кладем, а вот лавровый лист да. Варим до готовности.
  • Варим мясо для пирожков
  • Пока мясо варится, лук мелко режем и обжариваем на среднем огне до светло-золотистого цвета.
  • Лук для мясной начинки
  • Остывшее мясо прокручиваем через мясорубку вместе с луком. Перчим и солим по вкусу.
  • Вместо мяса можно взять свежий мясной фарш, который следует немного обжарить вместе с луком.
  • Приготовление дрожжевого теста для пирожков с мясом

  • Опару можно приготовить по-разному. Я перепробовала много разных способов, и выбрала тот, который и предлагаю вам сейчас: оптимальный, надежный, дающий наилучший результат.
  • Итак, нагреваем молоко до 40°С. В теплое молоко добавляем одну столовую ложку муки (с хорошей горкой) и столовую ложку сахара. Крошим свежие прессованные дрожжи. Перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место минут на 30-45. Если дрожжи хорошие, то в тепле они начинают быстро размножаться, опара покрывается многочисленными пузырьками и сильно увеличивается в объеме.
  • Опара для пирожков с мясом
  • Добавляем в опару просеянную муку. Для замешивания теста берем три стакана муки. Кладем вторую ложку сахара, соль, растительное масло, взбитые яйца.
  • Замешиваем тесто для пирожков с мясом
  • Добавляем сливочное масло, которое предварительно нагреваем в микроволновке. Масло должно быть жидким, но не горячим. Все хорошенько перемешиваем.
  • Сливочное масло для пирожков с мясом
  • Выкладываем тесто на покрытый мукой стол или разделочную доску.
  • Начинаем тесто вымешивать. Понемногу добавляем муку. Когда тесто станет достаточно упругим и перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, муку больше не добавляем.
  • Вымешиваем тесто не менее 10 минут. Чем лучше будет вымешано тесто, тем лучше подойдут пирожки с мясом, тем вкуснее и воздушнее они получатся. Чтобы удобнее было работать с тестом, руки и стол смазываем растительным маслом.
  • Тесто для пирожков с мясом
  • Делим тесто на две части. Одну часть кладем в теплое место, а из второй формируем колбаску, которую режем на части. Желательно, чтобы кусочки были примерно одного размера, тогда и наши вкусненькие пирожки с мясной начинкой получатся более-менее одинаковыми.
  • Делим тесто на части
  • Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешка (лепешку можно вытянуть руками). Накладываем мясную начинку и формируем пирожок.
  • Делаем пирожки с мясом
  • Аналогично поступаем со всеми остальными кусочками. Пирожки выкладываем на противень швом вниз. Тогда у пирожков получится гладкая и красивая поверхность. Пирожки располагаем на достаточном расстоянии друг от друга. У меня на противень ложится десять пирожков.
  • Пирожки с мясом на противне
  • Противень с пирожками оставляем на полчаса в теплом месте. Пирожки должны подойти и увеличиться в размере минимум в два раза.
  • Наши пирожки с мясом красим яичным желтком и ставим в хорошо прогретую духовку.
  • Печем пирожки с мясом в духовке 20 минут при температуре 200°С.
  • Пока в духовке печется первая партия пирожков, из второй части теста готовим вторую патрию пирожков.
  • Пирожки с мясом в духовке Пирожки с мясом в духовке
  • Румяные, источающие невероятный аромат пирожки остужаем на решетке. Также смотрите рецепт очень вкусной кулебяки с мясом, яйцом и рисом, еще вам непременно понравится рецепт быстрого мясного пирога.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алекса 07.01.14
Ух-ты, сколько мяса в начинке. Такие румяные получились, что аж слюнки потекли. У меня дрожжевое тесто всегда плохо подходило, поэтому не рисковала, а сейчас даже захотелось попробовать.

Марина 08.01.14
С мясом пирожки мы практически не делали, все чаще любили и любим до сих пор пирожки с печенкой, их рецепт мне передала бабушка. Для разнообразия попробую приготовиться с мясом и скорее всего именно с фаршем.

Варя 10.01.14
Начинку для пирожков готовила только из свежего фарша, теперь непременно хочу приготовить из отварного мяса. Хочется попробовать и сравнить).

Елена 05.07.14
Для опары брала 2 столовые ложки муки, смешивала с сухими дрожжами, делала пирожки с фаршем, фарш солить и перчить удобно на  сковородке и  жарить на смеси растительного и сливочного масла, до конца не выпаривать, чтобы потом с соком закладывать в пирожки. Тесто получилось на 5 +

Тамила 06.07.14
Пирожки очень вкусные получились!!!

Оля 31.08.14
А сколько примерно пирожков получается по данному рецепту?)

Алена
Примерно 20 штук (раз на раз не приходится), пирожки как раз ложатся на два противня.

Светлана 12.09.14
Хочется выразить свою благодарность автору! Тесто бесподобное! Огромное вам СПАСИБО!

Наталья 13.12.14
впервые попробовала испечь пироги с мясом) вторая партия еще печется, но с первой уже попробовала)) очень вкусно получилось!

Олеся 24.12.14
Пирожки получились супер!!! Первый раз сама делала тесто по вашему рецепту! Спасибо вам большое!!!

Римма 15.01.15
Мой сын не любит мясо, но как не странно, такие пирожки уплетал с огромным удовольствием. Тесто получилось такое воздушное, просто во рту тает, и начинка вкусная. Теперь я нашла выход, как малого накормить мясом)).

Ангелина 17.01.15
Я тоже хочу похвастаться - спекла вчера такие пирожки, ребенок попросил чего-то вкусненького. От инструкции не отступала ни на шаг, делала все, как указано в рецепте. Понравилось, что на второй день пирожочки были такими же свежими и воздушными. Записала этот рецептик в свой блокнот, теперь буду его использовать для любых пирожков, не только с мясом.

Алена
Ангелина, спасибо за коммент. Вы совершенно правы, этот рецепт теста подойдет для пирожков с любой начинкой)))

Валерия 17.01.15
Вчера первый раз в жизни пекла мясные пирожочки, и хочу похвастаться своим шедевром)) Вот, что у меня получилось, зацените)). Муж и ребенок были в восторге, сказали, что такую красоту можно выставлять на продажу)). Тесто вышло шикарное, мягенькое, нежное, начинка тоже вкусная. Я еще после обжарки перебила фарш на блендере, чтобы он был мягче. В общем, по-моему, пирожки удались на славу.

Пирожки с мясом отзывы Пирожки с мясом отзывы

Алена
Валерия, большое спасибо за отзыв и за присланные фотографии. Пирожки получились супер, от одного взгляда на фотки текут слюнки))) Вашему мужу крупно повезло с такой хорошей хозяечкой!

Валерия 17.01.15
Алена, мне приятно, что Вы оценили мои старания. Но это получилось только благодаря Вашему удачному рецептику. Теперь я не боюсь печь пирожки, уже пробовала по Вашим рецептам и с повидлом их делать, и с маком, все получается просто шикарно)).

Анна 28.01.15
Пирожки получились отменные, благодарю!

Людмила 28.01.15
Спасибо огромное! Лучший рецепт пирожков

Алена
Анна, Людмила, большое спасибо за отзывы)))

Мария 11.03.15
Пирожки выглядят аппетитно!!! Я давно хочу попробовать испечь дрожжевые пирожки, но пока делаю только жаренные. Вы меня вдохновили, обязательно приготовлю.

Юлия 01.04.15
Было несколько неудачных опытов с пирожками, но видимо оптимизм во мне не истребить и я решилась. Из многочисленных рецептов выбрала ваш, т.к. более подробно описана вся процедура от а до я! Справилась быстро, не смотря на отсутствие опыта в дрожжевой выпечке. Пирожки получились очень вкусные, в начинку добавила немного бульона в котором варила мясо (так сочнее получилось) правда насчет одинаковости размеров пирожков поработать надо :)

Алена
Юлия, Вы умничка, идея с бульончиком отличная)))

Натик 08.04.15
Я в начинку для сочности добавляю обжареный лук, а иногда тушеную морковь.

Елена 14.04.15
Спасибо огромное за такой рецепт... Я вообще ни чего не умею печь... а тут увидела эти пирожки и решилась... Всё делала по пропорциям... только дозу брала двойную.... чтоб всем хватило... И вот чудо-пирожки готовы!!! Тают во рту и ни у кого я не пробовала таких мягких пирожков... Спасибо огромное.. СУПЕР!!!! Только вместо сливочного масла взяла маргарин и одну часть пирожков испекла в масле... Это объедение!!!

Hаталья 15.04.15
пирожки получились великолепные

Татьяна 22.07.15
Здравствуйте! Еще ни разу не писала отзыв, но Ваш рецепт этого стоит. Тесто отличное, я с дрожжевым вообще очень плохо умею обращаться, стараюсь за него не браться, а тут ребенок попросил пирожки с мясом и я попала к Вам на сайт. Сделала все по Вашему рецепту, начинка-куриный фарш из филе с луком. Получилось просто восхитительно! Думаю теперь чаще буду готовить из дрожжевого теста. Спасибо Вам.

Алекс 28.07.15
Народ не совсем в курсе, вернее совсем не в курсе. На рынках на мясных столах продается ценнейший продукт: свиной нутряной жир и говяжий жир. Все по дешевке. Купить, порезать и перетопить на малом огне. Разлить по баночкам. Вкус говяжьего жира вообще невозможно передать. Жарить на этих жирах картошку мясо печень лук овощи - за уши не оттащишь. Но сейчас не об этом. Этот жир надо добавлять в еще жидкое тесто, постепенно добавляя муку и все перемешивая блендером минут пять. Потом добавляя еще муки довести тесто до нужной консистенции. Не надо никаких маргаринов и сливочных масел. Вы скажете: будет пахнуть. Отвечаю: пахнуть будет замечательно. А какое сдобное тесто!!!!! Его ешь как мясо. Нежнейшее!!! Сколько добавлять? Две хороших столовых ложки на 20 пирожков. Примерно так.

Алена
Алекс, спасибо, что поделились опытом. Я знаю, что печенье делают на смальце, а вот о пирожках не слышала. Когда буду делать в следующий раз, обязательно попробую)))

Ольга 08.09.15
Попробовала приготовить по рецепту. Впервые в жизни у меня получилось такое ИЗУМИТЕЛЬНОЕ тесто! Очень вкусно! Спасибо!

Алена
Ольга, большое спасибо за отзыв. Рада, что пирожки понравились)))

Елена 25.10.15
Готовила сегодня пирожки по Вашему рецепту. Просто изумительные получились. Мясо молотое свежее жарила на сковороде с луком и специями. Очень рада, что время не зря потрачено!)) Желаю Вам успехов в Вашем просвещении нас своими рецептами.

Алена
Елена, спасибо)))

Сергей 15.11.15
Первый раз готовили пирожки по Вашему рецепту. Делали три начинки (мясо, печень и яйцо с луком). Пирожки получились бесподобные. Спасибо Вам за хороший рецепт.

Сергей 05.02.16
Делал пирожки первый раз в жизни и сразу получились.
Но при защипывании пирожков тесто не склеивалось, вернее склеивалось, но расходилось и в результате, там где разошлось, пирожки слегка подгорели. Не подскажите, почему такое могло произойти? Спасибо.

Алена
Сергей, по всей видимости, тесто у вас уже немного подсохло. Постарайтесь в следующий раз чуть быстрее лепить пирожки. Если видите, что тесто подсохло, то края можно слегка смочить водой. И защипывайте сильнее )))

Сергей 08.02.16
Алена, спасибо за ответ, но тесто было не сухим, а такое чувство, что было маслянистым что-ли. При этом консистенция была соблюдена по рецептуре. Я подумал, что было мало муки, хотя тесто не прилипало ни к столу ни к рукам.

Алена
Сергей, возможно, причина в муке. Если у муки низкая клейковина, то тесто плохо клеится. В этом случае тесту надо дать полежать полчаса, чтобы клейковина лучше распустилась. Само тесто накрываем салфеткой или полотенцем, чтобы не подсыхало. А поскольку тесто дрожжевое, то держим его в тепле. Формируем пирожки с мясом после "отлежки" теста. На будущее советую попробовать другую муку, для выпечки, с высокой клейковиной.

Елена 21.02.17
все отлично получилось.

Inna 18.12.18
Честно сказать впервые в жизни замесила тесто и сделала пирожки по рецепту смотрю через окошко в духовке как они подрумяниваются... самой не вериться!!! Думаю на вкус тоже не подведут! Надеюсь моим понравится ! Спасибо БОЛЬШОЕ ВАМ за такой замечательный и точный рецепт !!!

Тина 19.01.19
А что значит в/с (500гр)?

Алена
Тина, в/с означает мука высшего сорта. Чем выше сорт муки, тем у нее выше показатель клейковины, тем лучше выпечка из нее получается.

Katy 18.11.19
Приготовила пирожки, вкусные. Рецепт в копилку. Они воздушные и прям тают во рту. Буду ещё готовить, времени больше на подготовку начинки ушло, чем на все остальное.

Sevda Orduxanova 22.04.21
Очень вкусные пирожки, всем понравились. Дай бог Вам здоровья.

Алена
Sevda, премного благодарна за отзыв))) И Вам счастья и здоровья!

Светлана 19.06.21
Огромное спасибо! Давно искала именно такое тесто! Пирожки получились воздушные, мягкие, а с тестом работать просто песня! Рецепт записала в тетрадь, чтобы не потерялся)))

Алена
Светлана, большое спасибо за отзыв)))

Константин 09.02.22
Делал с фаршем. Замешивать тесто руками, греть молоко, потом масло - это какой-то мазохизм и бесполезная трата времени. Замутил в хлебопечке. Тут как бы закинул всё в кучу и забыл. По-моему в рецепте слишком много дрожжей заложено. Использовал 7 грамм вместо 10. И хорошо, что вовремя заглянул и эвакуировал опухшего до окончания подъёма. Не очень хорошо прошла сборка пирожков. Фарш жирный и, если случайно чуть попало на место склейки, то уже не торт. Но ничё, не такое собирали. Время приготовления и температура указаны неверно. У меня духовка точно держит температуру. По опыту зарядил 220 на пол часа. Мне кажется, что оптимально было бы 210 на 25 минут, потому что пришлось потом прикрутить и достал где-то на 27 минуте.

Алена
Константин, безусловно, хлебопечка ускоряет и упрощает процесс приготовления дрожжевого теста, но и без нее можно приготовить потрясную выпечку. Моя бабулька такие пироги и пирожки пекла, что все хлебопечки мира нервно отдыхают в сторонке)))
Что касается количества дрожжей, то ручной способ приготовления теста явно отличается от программного. В хлебопечке созданы идеальные условия для дрожжей, поэтому их требуется меньше)))
Время приготовления и температура - это величины усредненные, мне даже как-то странно говорить о таких очевидных вещах. Всегда следует учитывать особенности своей духовки. Вы ставите 220 на пол часа, а у кого-то при таком режиме гарантированно получатся угольки. Поэтому ВСЕГДА следим за выпечкой! Даже при использовании одной и той же духовки может требоваться вмешательство Homo sapiensа. Например, взяли более мокрый фарш или плохо прогрели духовку, пирожки готовятся дольше)))
Спасибо за отзыв, желаю новых кулинарных подвигов!

Ольга 22.04.2022
Тесто получилось лёгким, пушистым и одновременно хрустящим. И конечно очень вкусным. Давно искала такой рецепт. Печь у меня с вентиляцией, ровно через 20 минут при 200 градусах пирожки были готовы. Теперь всегда буду готовить только так.

Алена
Ольга, благоДарю за отзыв)))

Татьяна 02.08.2022
Приготовила по Вашему рецепту. Очень вкусные пирожки получились. Спасибо.

Алена
Татьяна, спасибо за отзыв)))

Алена 04.10.2022
Срасибо за рецепт, пользуюсь только им для пирожков с разной начинкой. И спасибо, что обьяснили-как делать начинку из фарша.

Алена
Алена, благодарю за отзыв)))

Наталия 20.10.2022
А после замеса, на расстойку не ставите? Сразу формируете?

Алена
Наталия, если время позволяет, то, конечно же, лучше поставить на расстройку в теплое место. Поскольку для пирожков используется несдобное тесто, то при условии сильных дрожжей этот пункт можно пропустить)))

Daria 17.04.23
Добрый день, Алена! Скажите пожалуйста, сколько грамм соли нужно положить в фарш с луком? Спасибо!

Алена
Daria, на 500 гр. мясного фарша я обычно кладу пол чайной ложки соли с небольшой горкой, это примерно 5гр., но следует учитывать личный вкус и какая именно соль. Я предпочитаю каменную соль неочищенную, соль экстра всегда более соленая, ее следует класть меньше.

Daria 19.04.23
Добрый день, Алена! Скажите пожалуйста, в ингредиентах написано 2 ст. ложки сахара, потом по рецепту мы добавляем изначально в опару одну столовую ложку сахара. А вторую столовую ложку сахара когда добавлять, тоже сразу или при завешивании теста уже? Спасибо огромное!

Алена
Daria, и Вам добрый! В опару обязательно кладем одну ложку сахара, т.к. тепло + мука + сахар - идеальная среда для роста дрожжей. Вторую ложку сахара добавляем, когда замешиваем тесто. В пункт 8 я уже внесла уточнение :))) Спасибо Вам за вопросы, вместе мы делаем сайт лучше)))

Написать отзыв