Пирожки с маком

М-м-м, пирожки с маком - сдобные, сочные, ароматные, от такого лакомства просто невозможно отказаться, их хочется кушать еще и еще. Такие пирожки с маковой начинкой готовила моя бабушка, их обожали все дети. А сегодня я хочу передать этот рецепт вам, чтобы и вы могли радовать свою семью изумительными домашними пирожками с маком. Их можно печь в духовке, жарить на сковороде или во фритюрнице.

Пирожки с маком

Ингредиенты:

(20 пирожков с маком)

  • тесто для пирожков с маком
  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 куриных яйца
  • 40 гр. свежих прессованных дрожжей
  • 1 стакан сахара
  • 1/2 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • начинка
  • 250 гр. мака
  • сахар и молоко

    Тесто для пирожков с маком

  • Эти пирожки с маком готовятся из сдобного дрожжевого теста, поэтому сразу же ставим опару. Нагреваем молоко до 38-40 градусов. Крошим в теплое молоко прессованные дрожжи. Дрожжи должны быть свежими, однородного цвета, иметь приятный дрожжевой запах и хорошо крошиться. Если дрожжи похожи на замазку, то они несвежие и для выпечки не годятся.
  • Кладем в опару по одной столовой ложке муки и сахара, размешиваем, ставим опару в теплое место на 30 минут. За это время дрожжи интенсивно размножаются, и опара сильно увеличивается в объеме.
  • Опара для пирожков с маком
  • Добавляем в опару остальные ингредиенты: яйца комнатной температуры, просеянную муку, сахар, соль, 2 ст.л. растительного масла, а также слегка подогретое сливочное масло.
  • Замешиваем тесто для пирожков с маком
  • Все хорошенько перемешиваем, накрываем кастрюлю чистым полотенцем и ставим в теплое место на час-два. Пока тесто подходит, приготовим маковую начинку.
  • Начинка для пирожков с маком

  • Чтобы пирожки с маком, маковые рулеты или булочки с маком получились вкусными, важно выбрать вкусный мак. Звучит немного странно, но оказывается, не весь мак одинаковый. Более вкусным является мак с крупными маковинками, он более маслянистый и ароматный. Поэтому, если есть выбор, то остановите свой взгляд на таком маке. Он немного дороже, но оно того стоит.
  • Нагреваем на огне стакан молока. Высыпаем мак в кипящее молоко.
  • Как запарить мак
  • Провариваем мак пять минут на слабом огне, накрываем крышкой и выключаем огонь. Запаренный мак оставляем настаиваться.
  • Запариваем мак для пирожков
  • Перед тем, как готовить маковые пирожки, тщательно процеживаем мак. Если этого не сделать, то оставшееся молоко будет вытекать из пирожков.
  • Маковая начинка для пирожков
  • В запаренный мак добавляем сахар. На каждые 100 гр. мака добавляем по 2 ст.л. сахара, можно меньше, но тогда маковая начинка получится менее сладкой. Желательно начинку растереть в ступке.
  • Приготовление пирожков с маком

  • Сдобное тесто выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой. Следует учесть, что на замес теста идет три с половиной стакана муки, но потом потребуется еще немного муки для вымешивания.
  • Тесто как следует месим, чтобы было легче работать с тестом, руки смачиваем в растительном масле. Хорошо вымешенное тесто должно легко отделяться от рук и стола.
  • Готовое тесто для пирожков с маком
  • Тесто делим на несколько частей, формируем колбаски, которые режем на более мелкие кусочки.
  • Кладем маковую начинку
  • Раскатываем скалкой или вытягиваем руками небольшую лепешку. Кладем ложку мака.
  • Формируем пирожки с маком
  • Формируем пирожки с маком. Шов тщательно защипываем. Поступаем аналогичным образом, пока не налепим все пирожки.
  • Жареные пирожки с маком

  • Самые сочные и самые вкусные маковые пирожки - это пирожки, жареные в масле. Для этого во фритюрнице или просто в маленькой кастрюльке разогреваем масло.
  • Опускаем пирожки в горячее масло. Жарим пирожки до красивого румяного цвета.
  • Жарим в масле пирожки с маком
  • Готовые пирожки с маковой начинкой выкладываем на бумажные салфетки, чтобы удалить лишний жир. Подаем пирожки теплыми или холодными. Даже на следующий день они очень вкусные и сочные, но обычно до следующего дня эти пирожки не залеживаются))).
  • Пирожки с маком жареные в масле
  • Не менее вкусными получаются маковые пирожки, жареные на сковородке. Как обычно разогреваем сковороду, пирожки кладем швом вниз.
  • Пирожки с маком на сковороде
  • Жарим пирожки на среднем огне под крышкой. Когда подрумянится одна сторона, переворачиваем на другую. Вот какие красавцы получаются.
  • Пирожки с маком жареные на сковороде

    Пирожки с маком в духовке

  • И третий способ приготовления пирожков с маком - это запекать их в духовке. Пирожки выкладываем на противень швов вниз, сам противень смазываем маргарином или кладем слой пекарской бумаги (кальки).
  • Пирожки с маком в духовке
  • Оставляем пирожки на полчаса в теплом месте, чтобы тесто еще раз подошло.
  • Верх пирожков смазываем яичным желтком. Поскольку перед Пасхой пирожки с маком пекла в духовке для себя (они менее калорийные) и одновременно жарила в масле для мужа и сына (им следить за фигурой не нужно), то этот момент упустила, но получилось все равно вкусно.
  • Пирожочки с маком ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем 15-20 минут при температуре 200-220°С. Остужаем выпечку на решетке.
  • Пирожки с маком в духовке
  • Вот и весь рецепт пирожков с маком. Как видите, тесто готовится несложно, начинка тоже, а вот какой выбрать способ готовки, всецело зависит от вас. Но чтобы вы не выбрали, пирожки получаются просто супер!!!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Любовь 28.04.14
Пирожки с маком во фритюрнице это просто бомба!!!!!! Никогда не ела ничего вкуснее!!!!! Сладкий маковый нектар в середине и нежнейшее, словно воздушное тесто. Сделала всего 12 штук и мы всей семьей их тут же затоптали с молочком. Только стоит обратить внимание на одну деталь. Следует очень хорошо заклеивать пирожки. Купаясь в горячем масле они очень сильно разбухают и рвут плохую заклейку. Вот такая тонкость. Огромное спасибо за рецепт.

Алена
Любовь, спасибо за отзыв)))

Лидия 03.05.14
Нет ничего вкуснее, чем пирожки с маком! Я их обожаю! Спасибо за рецепт!

Надежда О. 29.01.15
Раньше всегда пекла пирожки с маком в духовке, и считала, что такой способ единственный. Признаюсь, была удивлена, увидев этот рецепт жарки пирожков во фритюре. Решила попробовать и была просто в восторге. Пирожки получились мягенькие, сладенькие, с золотистой корочкой, просто вкуснятина!

Люба 06.02.15
Присоединяюсь ко всем восторженным отзывам, пирожки получились вкусные. Пекла их первый раз, и что удивительно, начинка получилась такой, как я когда-то пробовала у своей свекрови. А она, надо признаться, спец в этом деле, только секретами неохотно делится. Теперь я тоже смогу ее удивить, когда она нагрянет ко мне в гости)).

Олег 17.03.15
Моя бабушка пирожки с маком всегда жарила в масле - вкус незабываемый. Покажу жене этот рецепт, может приготовит :)

Юлия Александровна 23.03.15
Такие пирожки можно печь и со слоёным тестом, хоть покупным, хоть приготовленным самостоятельно. А чтобы пирожки не раскрылись в самый неподходящий момент, края смазываем яичком и плотно защипываем.

Оксана 11.04.16
Спасибо за рецепт пирожков с маком! Они действительно просто чудо как хороши!

Светлана 24.04.16
Первый раз в жизни готовила пирожки с маком. Очень волновалась, что при жарке они раскроются и все мои старания пойдут насмарку. Но вовремя прочитала комментарий уважаемой Юлии Александровны, сделала так, как она советует, и пирожки остались целенькими и красивенькими. А вкус просто божественный! Спасибо Вашему великолепному сайту и его отзывчивым и душевным читателям!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017