Пирог со сливами

Предлагаю попробовать потрясающий пирог со свежими сливами. Это не просто вкусно, а ОЧЕНЬ ВКУСНО. Даже трудно поверить, что такая вкуснятина так просто и быстро готовится. Рекомендую, все остальные пироги со свежими фруктами отдыхают по сравнению с этим сливовым пирогом. Пока сливы еще не отошли, скорее берите рецептик, чтобы испечь этот вкусненький пирог со сливами )))

Пирог со сливами - рецепт

Ингредиенты:

(1 пирог)

  • 700 гр. свежих слив
  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 60 гр. сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 ст.л. крахмала (по желанию)
  • 1 щепотка соли
  • 2 ст.л. сахарной пудры
  • (используется стакан объемом 250 мл.)
  • Итак, для сливового пирога, нам понадобятся спелые, но не переспевшие сливы. Сорт может быть любым, лишь бы не очень кислые, дикая слива не годится.
  • Сразу включаем духовку, смазываем маслом разъемную форму.
  • Сливы моем, даем стечь воде. Разрезаем сливы пополам, при помощи острого ножа удаляем косточку. Как правило, у слив косточка плохо отходит. Оставляем сливы в сторону.
  • Теперь замесим тесто, на это потребуется буквально несколько минут. Высыпаем в миску стакан сахара, кладем три яйца и мягкое сливочное масло.
  • Пирог со сливами - сахар, яйца, масло
  • Масло все-таки лучше не греть в микроволновке, а заранее достать из холодильника, чтобы оно нагрелось при комнатной температуре. Честно скажу, топленое масло портит вкус теста.
  • Сахар, яйца и масло перетираем блендером.
  • Пирог со сливами - перетираем блендером
  • Добавляем полтора стакана просеянной муки, ванильный сахар и крахмал.
  • Пирог со сливами - мука
  • В принципе, крахмал в тесто можно не добавлять, но без крахмала сливы в пироге сильнее проседают. Если нет крахмала, то его можно заменить сухим молоком – эффект тот же самый.
  • Кладем 1 ч.л. разрыхлителя. Если используете соду, то ее следует брать в два раза меньше, чем разрыхлителя и обязательно гасить уксусом, чтобы она не чувствовалась в тесте.
  • Пирог со сливами - гасим соду уксусом
  • Все перемешиваем веничком, чтобы получилось довольно густое однородное тесто. Тесто для пирога со сливами должно быть значительно гуще, чем тесто на шарлотку.
  • Тесто для пирога со сливами
  • Выливаем тесто в подготовленную форму, равномерно распределяем его по всей поверхности. Теста кажется мало, но не переживайте, оно довольно хорошо подходит.
  • Выливаем тесто в форму
  • Наверх теста кладем половинки слив, но не вдавливаем в тесто – сливы должны лежать на поверхности теста. И еще одна маленькая хитрость – чтобы все сливы приготовились одновременно, они не должны касаться стенок формы. Если же сливы будут касаться стенок, ничего страшного, просто они быстрее испекутся и сильнее просядут по сравнению с другими половинками.
  • Пирог со сливами - кладем половинки слив
  • Наш будущий сливовый пирожок ставим в хорошо прогретую духовку, выпекаем 40-45 минут при температуре 170-180ºС. Следите за выпечкой и, если необходимо, корректируйте температуру, т.к. духовки отличаются. Готовность теста определяем зубочисткой.
  • Пирог со сливами в духовке
  • Вкусный, ароматный, красивый пирог со сливами вынимаем из духовки, даем немного остыть, затем аккуратно снимаем форму.
  • Поверхность пирога обильно посыпаем сахарной пудрой. Подаем пирог полностью остывшим.
  • Пирог со сливами - сахарная пудра Пирог со сливами
  • Кстати, на следующий день сливовый пирог намного вкуснее, чем свежеиспеченный, но обычно он так долго не стоит, его съедают мгновенно ))). Очень легкий и приятный!

Эти блюда стоит попробовать

Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка Выпечка

Отзывы и комментарии:

Жанна 10.08.17
О-о, этот рецепт для меня: обожаю фруктовые пироги. Фотка очень аппетитная, пойду покупать сливы, чтобы испечь пирог.

Светик 11.08.17
Ваш пирог со сливами и в самом деле замечательный, но только кислые сливы в него класть не рекомендую. Конечно, их сверху можно посыпать сахаром, но, во-первых, это вызовет чрезмерное выделение сока и, как следствие, намокание теста, и, во-вторых, внутри начинка все равно останется кислой. Лично я рекомендую для этого пирога сорта слив, которые используют для изготовления чернослива, они мясистые и сладкие. К таким сортам относятся Венгерка, Чернослив, Синяя птица.

Надежда 18.08.17
Очень простой, быстрый и невероятно вкусный пирог со сливами. Пеку уже четвертый раз. Уходит "на ура!". Огромное спасибо за такой замечательный рецепт!

Написать отзыв

Домашние заготовки на зиму