Великий пост  рецепты

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Кто же не любит сочный и ароматный пирог с рыбой! Хотя в последнее время и стали популярны пироги из слоеного теста, но традиционно русским считается рыбный пирог из дрожжевого теста. Вот таким очень вкусным рецептом рыбного пирога я и хочу поделиться. Вкуснотища неописуемая!

Рыбный пирог из дрожжевого теста

Ингредиенты:

(1 дрожжевой пирог с рыбой)

  • начинка для рыбного пирога:
  • судак или другая рыба - 1,300 кг.
  • 3 средние луковицы
  • 1 небольшой пучок укропа
  • 1,5 ст.л. подсолнечного масла
  • 1 ч.л. соли без верха
  • 1/3 ч.л. черного молотого перца
  • тесто:
  • 3,5 стакана муки (550-560 гр.)
  • 30 гр. свежих дрожжей
  • 1 ст. молока
  • 2 яйца + 1 желток для покраски
  • 1,5 ст.л. сахара
  • 0,5 ч.л. соли
  • 100 гр. сливочного масла
  • Обычно для рыбного пирога берут рыбу с малым количеством костей, отлично подойдет судак, сом, треска, окунь, форель, семга и т. д. Хотя можно приготовить такой пирог практически из любой рыбы, главное удалить все косточки.
  • Дрожжевое тесто для рыбного пирога

  • В теплом молочке, чуть теплее температуры тела, растворяем свежие дрожжи. Добавляем соль, сахар, 1 стакан муки. Перемешиваем, получившееся довольно жидкое тесто ставим в теплое место на 50-60 минут.
  • Топим сливочное масло. Даем ему остыть, чтобы не было слишком горячим, затем добавляем в тесто. Куриные яйца взбиваем веничком, добавляем в тесто. Также на этом этапе добавляется еще 1,5 стакана муки. Тесто хорошенько мешаем, чтобы смешались все ингредиенты, и снова ставим в тепло на час-полтора.
  • За это время тесто должно увеличится в объеме минимум в два раза. Если дрожжи хорошие, то тесто подходит в три и более раз. Обминаем его рукой, смоченной в растительном масле.
  • Дрожжевое тесто выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Вымешиваем, тесто возьмет еще немного муки.
  • Начинка для рыбного пирога

  • Рыбу, в моем случае судак, чистим, потрошим, отделяем голову и хвост, последние оставляем для ухи.
  • Судак для пирога
  • Снимаем с рыбы шкуру, затем отделяем рыбное филе от хребта и прочих костей. Рыбку режем на кусочки, солим и перчим.
  • В небольшом количестве растительного масла на хорошо прогретой сковороде обжариваем кусочки рыбы по одной минуте с каждой стороны. Слегка обжаренное рыбное филе выкладываем на тарелку.
  • Лук нарезаем кольцами, а затем в том же масле, на котором обжаривали рыбу, тушим на слабом огне, пока лук не станет мягким. Тушить лук до полной готовности не нужно.
  • Укроп моем, мелко режем.
  • Важный момент: лук и рыба должны остыть, иначе горячая начинка "с пылу и с жару" может посадить тесто.
  • Приготовление рыбного пирога

  • Готовое дрожжевое тесто делим на две части. Первую часть тонко раскатываем, выкладываем на дно формы или противня, смазанного растительным маслом.
  • Равномерно, по всей поверхности раскладываем слой рыбы, затем кладем тушеный лук, посыпаем укропом.
  • Тонко раскатываем вторую часть теста, накрываем пирог этим куском теста, тщательно защипываем края.
  • Пирог с рыбой ставим на 20-30 минут в теплое место, чтобы наш пирожок подошел.
  • Поверхность рыбного пирога смазываем взбитым яйцом.
  • Ставим пирог в хорошо прогретую духовку. Выпекаем пирог с рыбой 45 минут при температуре 180 градусов.
  • Готовый рыбный пирог вынимаем из духовки, обрызгиваем водой или просто обтираем влажной салфеткой. Чтобы пирог получился мягким, накрываем его полотенцем на 5 минут.
  • Подается рыбный пирожок на стол как горячим, так теплым или холодным. Также советую попробовать вкуснейшие расстегаи с рыбой, но если вы планируете приготовить слоеный пирог с консервированной рыбой, то рецепт можно посмотреть здесь.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Михаил Лом 04.11.14
Пирог с рыбой это по-нашему, по-русски! Особенно вкусно его готовят на севере: в Карелии, Архангельской и Мурманской областях.

Катерина 07.11.14
Красивый пирог. И должно быть вкусный. Увидела фотку и сразу слюнки потекли. Обязательно приготовлю.

Ирина 30.01.15
Я, конечно, не люблю возиться с рыбой, поэтому всегда беру уже чищенную и потрошенную, чтобы работы было поменьше. Пирог делала на прошлые выходные, получился вкусный. Мне понравилось, что здесь много начинки, тесто практически не чувствуется. Мужу тоже понравилось, съел все до последнего кусочка.

Елена 06.02.15
Когда-то видела по телевизору, как шеф-повар какого-то крутого ресторана выкладывает такой пирог в форме рыбки. Решила тоже попробовать. Поморочилась я, конечно, немало, нужно определенно иметь талант, чтобы так готовить. В принципе, какое-то подобие рыбы получилось, скорее камбала))). В следующий раз сделаю такой пирог попроще, главное, что вкусно, начинки много, а форма ... пусть этим занимаются профессионалы;).

Алена
Елена, Вы правы, главное не форма, а содержание)))

Юлия 19.05.16
Алена, спасибо огромное! Испекла мужу на день рождения. Была среда, поэтому пекла без молока и яиц, постненько, но очень вкусно. Главное все четко в рецепте - как и сколько и когда. Очень люблю вас с вашим замечательным сайтом.)))

Мария 20.06.16
Очень вкусный пирог получился!!!! тесто превосходное! из рыбки у меня лещь был)

Юлия 12.08.16
Спасибо большое!) А можно писать отзыв каждый раз, как готовлю этот дивный пирожок?)))

Алена
Юлия, можно :))))))))))))))))))))))))))))))))

Ludmila Stekolshikova 17.11.20
Очень понравилось! А тесто вообще бомбическое!!!

Алена
Ludmila, и Вам большое спасибо за отзыв))))))))

Екатерина 27.12.20
Лучший рецепт теста! Делаем с палтусом, картофелем и луком.
Пирог с рыбой из дрожжевого теста

Алена
Екатерина, большое спасибо за отзыв и за фото. Пирог у Вас получился шикарный, очень красивый и аппетитный. Представляю, какой он вкусный))))))

Владислав 28.12.20
А почему количество муки в стаканах а не в граммах? У меня нет стакана в хозяйстве

Алена
И вам день добрый, Владислав. В стаканах быстрее, удобнее и меньше шансов на ошибку. Очень часто, когда мука указана в граммах, люди все равно отмеряют муку стаканом, но по инерции объем стакана принимают за вес муки, что приводит к ошибке. 1 стакан (объем 250мл.) муки с небольшой горкой - это 160 гр. Соответственно, 3,5 ст. муки это 560 гр. Муки может пойти чуть больше или чуть меньше, зависит от конкретной муки, ее влажности. Муку используем высшего сорта, мелкого помола.

Tatjana Hagen 09.05.21
Очень вкусный получился пирог!!!! Благодарю за рецепт. Пекла впервые из норвежского лосося. Тесто нежное, рыбка ароматная. В следущий раз добавим ещё и зелёный лучок!!! Вкусно! Вкусно! Вкусно! И описание хорошее!!

Виктория 22.05.21
Тесто супер. Рыбы у меня было мало (горбуша 800 грамм), укропа не было, луковица была большая белая (одна) и теста боялась будет многовато, но получилось очень вкусно!

Антон 30.10.21
Считаю муку - стакан с дрожжами, затем полтора стакана с маслом и яйцами. Затем на доску, посыпанную мукой. Вымешиваем, тесто возьмет еще немного (в рецепте указано три с половиной, остался целый стакан муки). Лучше на втором этапе два стакана, и полстакана действительно на подсыпку, всё аккуратнее и лучше месится.

Алена
Антон, в третьем пункте рецепта можно добавлять больше муки, как вы советуете, НО есть свои тонкости))) Дело в том, что менее плотное тесто лучше подходит, чем плотное. А тесто ведь дрожжевое, поэтому качество теста, его вкус и воздушность зависят от того, насколько хорошо оно подошло. Именно поэтому сначала тесто делается жидковатым, а вот на последнем этапе мука добавляется по принципу "сколько возьмет тесто". При этом следует понимать, что влажность муки очень сильно зависит от сорта, помола, производителя. А влажность муки в свою очередь влияет на пропорцию. Кто пробовал печь из американской или европейской муки, то сразу почувствовал огромную разницу.
Поэтому никогда нельзя высыпать сразу всю муку, указанную в рецепте, ее следует добавлять по чуть-чуть в ходе вымешивания теста. Как только тесто стало послушным, не липнет к столу и рукам, прекращаем добавлять муку. Избыток муки портит выпечку. Опятные хозяюшки это знают)))

Марина 10.09.22
Тесто изумительное. Спасибо большое. Вместо молока была вода только и масло растительное вместо сливочного, но тесто как пух получилось

Светлана 18.03.23
Отличное тесто! Очень вкусно получилось!!! Делала первый раз, все пропорции соблюдены! Спасибо большое!!!!

Алена
Светлана, благоДарю за отзыв)))

Написать отзыв