Песочное печенье

Все обожают песочное печенье, оно вкусное, быстро готовится, великолепно идет к молоку, чаю или кофе. Предлагаю два рецепта песочного печенья из кулинарного талмуда моей бабушки (толстая старая тетрадка, вся исписанная рецептами). Уверена, эти печенья вам непременно понравится.

Рассыпчатое песочное печенье

Рассыпчатое песочное печенье

Ингредиенты:

(20 шт. песочного печенья)

  • 150 гр. сливочного масла
  • 150 гр. сахара
  • 325 гр. муки в/с
  • 1/3 ч.л. соли
  • ваниль
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. молока
  • Первым делом просеиваем муку, чтобы удалить комочки и обогатить муку кислородом.
  • В большой миске смешиваем муку, сахар и соль, ваниль или ванильный сахар.
  • Кладем масло, порезанное на небольшие кусочки. Масло должно быть прохладнее окружающей среды, сохранять свою форму, но при надавливании пальцем, в нем должен оставаться объемный отпечаток.
  • Все смешиваем руками, руки при этом должны быть холодными. Если руки нагрелись, охлаждаем под холодной водой. Важно, чтобы масло не растаяло.
    В результате смешивания у нас должна получиться масса, напоминающая «хлебные крошки».
  • Добавляем яйцо, быстро все смешиваем, дабы избежать нагревания теста. По чуть-чуть добавляем молоко.
  • Слишком сильно вымешивать тесто не нужно, хорошо смешали ингредиенты, сформировали шарик и достаточно.
  • По текстуре тесто для песочного печенья должно быть упругим, легко отставать от рук и стенок миски. Само же тесто гладкое и с матовым блеском. Если песочное тесто имеет жирный блеск, то это явный признак того, что масло расплавилось и его срочно следует охладить.
  • Заворачиваем тесто в пищевой пластик и прячем в холодильник на 1 час.
    С «отдохнувшим» тестом приятно работать, оно легко раскатывается и сохраняет любую форму.
  • Кстати, песочное тесто может храниться в холодильнике несколько дней, его также можно замораживать и использовать по необходимости.
  • Достаем тесто их холодильника, делим на четыре части.
  • Каждую часть тонко раскатываем. Удобно использовать бумагу для выпечки, для этого кладем ее сверху и снизу комочка теста, а затем раскатываем. Это позволяет избежать прилипания теста к столу и скалке.
  • Песочное тесто раскатываем толщиной 1 см. Убираем верхнюю бумагу. При помощи формочек или тонкостенного стакана выдавливаем печенюшки.
  • Выкладываем печенье на покрытый бумагой противень. Кладем будущие печеньки на небольшом расстоянии друг от друга.
  • Ставим противень в хорошо разогретую духовку. Выпекаем печенье 15 минут при температуре 170–180° до красивого румяного цвета.
  • Пока выпекается первая партия, раскатываем остальные части теста. Кстати, раскатанные слои, вместе с бумагой, лучше спрятать в холодильник, чтобы песочное тесто не нагревалось. А потом, уже перед выпечкой, быстро выдавливаем печенюшки.
  • Противень с готовым песочным печеньем извлекаем из духовки, аккуратно снимаем с листом бумаги и оставляем, пока полностью не остынут.
  • Простое песочное печенье

    Песочное печенье простое

    Ингредиенты:

    • 300 гр. муки в/с
    • 150 гр. сливочного масла
    • 100 гр. сахара
    • 2 ст.л. воды
    • 1 яйцо
    • щепотка соли на кончике ножа
    • ваниль или корица
    1. Чем хорош этот рецепт, что во время выпечки печенье практически не деформируется, не меняет свою форму, что особо важно для приготовления тематического печенья, например сладких сердечек на День святого Валентина или же Рождественского печенья. А для этого, сами понимаете, лишь бы какой рецепт печенья не подойдет.
    2. В большой миске соединяем просеянную муку с сахаром и солью. По желанию добавляем ванильный сахар или немного корицы. Часть муки можно заменить порошком какао и приготовить шоколадное песочное печенье.
    3. Кладем измельченное масло или маргарин. Требования к маслу, такое же, как и в предыдущем рецепте. Делаем небольшое углубление, выливаем яйцо и воду.
    4. Охлажденными руками быстро смешиваем ингредиенты до получения однородного песочного теста. Формируем шарик, оборачиваем в пищевую пленку и на 45 минут прячем в холодильник.
    5. По истечении этого времени делим тесто на части, тонко раскатываем толщиной до 0,5 мм. (для этого удобно пользоваться пекарской бумагой). Чтобы выдавить заготовки, используем формочки для печенья или тонкостенный стакан.
    6. Песочное печенье выпекаем 10–12 минут в духовке, разогретой до 180°С.
    7. Остывшее печенье можно подавать к столу или же украсить по своему желанию шоколадной или сахарной глазурью.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Ира 27.04.14
Классное печенье

Антонина 19.12.14
Я в половину теста добавляю какао, получается два вида печенья обычное и шоколадное, дети трескают с удовольствием :)

Татьяна С. 21.01.15
Это печенье из моего детства, раньше мама его часто пекла, когда на все был повальный дефицит. Я помню, что она еще добавляла в тесто ложку майонеза для большей рассыпчатости, а потом перекручивала все на мясорубке и выкладывала на противень красивыми фигурными капельками.

Анечка 13.03.15
Мои домашние просто обожают песочное печенье, я пеку его практически каждые выходные. Вообще мне нравится работать с песочным тестом, когда есть настроения - леплю забавные фигурки:)

Антонина Сергеевна 14.03.15
Печенье получилось рассыпчатое и душистое. Напомнило "Звездочки с вареньем" из школьного буфета в детстве. Это я в хорошем смысле слова. Тогда ведь очень следили за качеством, особенно всего того, чем кормили деток. Спасибо за рецепт.

Елена 15.03.15
Хороший рецептик, простые ингредиенты. Можно быстренько испечь для нежданных гостей. А как вкусненько с холодненьким молочком!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017