Великий пост  рецепты

Пампушки с чесноком

Кто же не слышал о знаменитом украинском борще с не менее знаменитыми пампушками с чесноком. Уж точно, наслышаны все. И должна вам сказать, что действительно потрясающее сочетание – ароматный наваристый борщ и воздушные пампушки с чесноком. Попробуйте, не пожалеете. Рецепт борща смотрим здесь, а вот как приготовить чесночные пампушки, которые так и тают во рту, сейчас расскажу.

Пампушки с чесноком - рецепт

Ингредиенты:

(30 пампушек)

  • тесто:
  • 3 стакана муки в/с
  • 25 гр. свежих дрожжей или 2,5 ч.л. сухих пекарских дрожжей
  • 1/2 стакана молока
  • 1/2 стакана воды
  • 1 яйцо
  • 1,5 ч.л. соли
  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 1 желток, чтобы смазать пампушки
  • чесночная натирка:
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • щепотка соли
  • укроп

    Тесто для пампушек

  • Дрожжевое тесто для пампушек готовится довольно просто. Первым делом соединяем молоко с водой и нагреваем до 40°С. Разводим дрожжи в теплой смеси.
  • Тесто для пампушек - кладем дрожжи
  • Добавляем ложку муки и сахар, оставляем на 15-20 минут в теплом месте.
  • Тесто для пампушек - кладем ложку муки
  • В тепле дрожжи начинают интенсивно расти, поверхность смеси покрывается многочисленными пузырьками.
  • Опара для теста
  • Добавляем 2,5 стакана муки.
  • В тесто для пампушек кладем муку
  • Кладем одно яйцо, соль, растительное масло. Замешиваем тесто.
  • По поводу соли. Пампушки должны быть немного солоноватыми. Количество соли в тесте зависит от вашего вкуса и типа соли. Если используете каменную поваренную, то кладем 1,5 ч.л. соли. Если предпочитаете очищенную соль «Экстра», то кладем меньше -1 чайную ложку.
  • Хорошо вымешиваем тесто. У нас должно получиться мягкое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  • Тесто для пампушек
  • Если необходимо, добавляем еще немного муки. На пампушки в общей сложности у меня идет 3 стакана муки (в 1 стакан объемом 250 мл. помещается 160 гр. муки). Но в зависимости от сорта и влажности муки, может пойти чуть больше или меньше.
  • Из теста формируем колобок, накрываем салфеткой, оставляем в тепле на полчаса.
  • Включаем духовку, чтобы она хорошо прогрелась. Противень, на котором собираемся печь пампушки, смазываем сливочным маслом или выстилаем пекарской бумагой.
  • Еще раз слегка вымешиваем тесто, затем формируем пампушки. Самый простой способ – смазываем руки подсолнечным маслом, а затем, сжимая кисть руки,  выдавливаем из теста небольшие шарики.
  • Делаем пампушки
  • Шарики рядочками выкладываем на противень, довольно близко (1-1,5 см. друг от друга), чтобы во время выпечки они соединились и образовали одну большую румяную полянку из пампушек )))))
  • Противень с пампушками ставим в теплое место
  • Противень с нашими будущими пампушками ставим в теплое место на 20 минут.
  • Когда пампушечки подойдут, смазываем их желтком для того, чтобы верх получился блестящим и румяным.
  • Смазываем пампушки яйцом
  • Противень с пампушками ставим в хорошо прогретую духовку.  Выпекаем пампушки 20-25 минут при температуре 180°С.
  • Время выпечки сильно зависит от вида духовки, установленного режима, поэтому следим за процессом выпечки. Готовность проверяем зубочисткой (протыкаем пампушку, если зубочистка чистая, без теста, значит, пампушки испеклись).
  • Выпекаем пампушки в духовке
  • Румяные и красивые пампушечки извлекаем из духовки. Перекладываем на решетку, чтобы остыли.
  • Чесночная натирка для пампушек

  • Пока пампушки остывают, чистим чеснок, давим в чесночнице. Несколько веточек укропа моем, а затем мелко режем.
  • Перетираем чеснок с солью и укропом. Полученной смесью смазываем верх пампушек.
  • Если вдруг не оказалось свежего укропа, то можно заменить сухим. Ну, а кому захочется разнообразия, это, так сказать, для гурманов, вместо укропа в чесночную натирку можно добавить щепотку прованских трав.
  • Пампушки с чесноком
  • Вот и все, очень красивые и невероятно ароматные пампушки с чесноком подаем к борщу. Ну, а вообще-то, такие пампушечки составят прекрасную компанию любому горячему супу или мясу. Так что пеките, кушайте на здоровье! Как говорится, много пампушек не бывает ))))). Кстати, часть пампушек можно заморозить, они прекрасно хранятся, а после разморозки мягкие и воздушные, как будто их только что испекли.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 12.10.16
Давно ищу такой подробный рецепт пампушек, спасибо, буду просить супругу исполнить.

Анжела 12.10.16
Алена, я частенько заглядываю на Ваш сайт. Тут все очень вкусно. Вот вчера увидала рецепт этих замечательных пампушек с чесноком, а сегодня с утра уже и испекла. Очень вкусные, на ярмарках частенько продают высокие домашние караваи, так вот на вкус пампушки один в один как тот хлеб. Я в очередной раз получила удовольствие от Вашего рецепта.

Влад 16.10.16
Пампушки супер, давно не ел таких, спасибо

Ольга 19.10.16
Испекла пампушки по вашему рецепту. Очень хорошее тесто. Во-первых, вкусное. Во-вторых, уже прошла почти целая неделя, а пампушки продолжают оставаться мягкими.

Надежда 20.10.16
Красота!!!! Обязательно испеку!!!!

Елена 01.11.16
Перепробовала много рецептов пампушек. Многие авторы забывают, что пампушки это хлеб, а не сдобные булочки, поэтому их творения совершенно не подходят к борщу или супу. Ваш, Алена, рецепт приятное исключение. Пампушки на вкус, как настоящий душистый деревенский хлеб. Очень вкусно!

Вера 09.10.16
Роскошно!

Любовь 10.11.16
Пеку вот такие пампушки регулярно. Специально купила электрическую духовку с конвекцией, она лучше всего подходит для выпечки. Качество покупного хлеба совершенно не удовлетворяет, вот и приходится переходить на натуральное хозяйство. Всем советую.

Кирилл 11.12.16
Наверняка получаются вкусные пампушки, но во всех рецептах выпечки вижу один и тот же перебор: ну зачем класть столько дрожжей!!! На любую вупечку достаточно от 4 до 10 грамм /кг муки, соли от 10 до 14 грамм.

Алена
Кирилл, выпечка бывает разной, и количество дрожжей тоже разное, в зависимости от состава теста, об этом знает любой, даже не очень опытный кулинар…
Если речь идет о промышленном производстве или хотя бы о выпечке в хлебопечке, где созданы ИДЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ для дрожжевого теста, то там действительно дрожжей кладут меньше, при этом количество соли сводят к минимуму, чтобы подходило "малодрожжевое" тесто.
Но когда готовят дома, где условия далеки от идеальных, где возможны ошибки и неточности, экономия дрожжей непременно скажется на качестве выпечки. Думаю, что хозяюшки навряд ли поблагодарят вас за такой совет. Людям нужны проверенные рецепты, надежные и вкусные!!!
А пампушки действительно великолепные)))))

Ирина 07.02.17
Пампушки очень-очень вкусные. Получились мягкие, пышные, ароматные. Пекла как раз к борщу. Объедение!

Миланья 19.04.17
Уже и не помню, когда покупала хлеб. Моя семья пристрастилась к пампушкам по Вашему рецепту. Процесс я механизировала. Вымешиваю тесто в хлебопечке, потом на противень и в духовку. Все очень быстро и великолепный результат. Тесто просто бесподобное!!!!!!!!

Ольга Семенова 21.04.17
Вкусно! А главное знаешь, что в пампушках все натуральное, проверенное. Мне качество магазинского хлеба, особенно у нас в Омске, уже давно не нравится. А ваша, Алена, выпечка это настоящее спасение!

Василиса 05.11.17
Здравствуйте, пампушки получаются отличные, я только даю дольше настояться дрожжам, так ещё пышнее получаются. Чеснок я соединию с маслом, укропом, кинзой, нам так нравится. Спасибо огромное!

Татьяна 11.11.17
Рецепт чудо! По этому же рецепту пекла булочки. Положила побольше сахару и ванилин. При таком скромном наборе продуктов получается такое чудо! Спасибо, давно мечтала о таком тесте

Оксана 12.02.18
Добрый день! Алена, спасибо Вам за ваш рецепт пампушек))я их раньше ни когда не готовила,это были мои первые пампушки с чесноком. Рецепт для приготовление конечно же был взят с вашего сайта, другой даже не рассматривался))) пампушки получились ооочень вкусные)) Теперь по этому же рецепту готовлю пампушки для младшей дочери, но только сладкие)) вместо чеснока, сверху посыпаю сахарной пудры, и в тесто добавляю чуть больше сахара. Ребенок просто в восторге!!)))

Elena 01.10.18
Благодарю Вас за прекрасный рецепт. Пампушки превосходные. Оказалось очень легко и просто делать. К борщу то что надо.

Татьяна 27.10.18
Пампушки получились бомбовские. Теперь буду делать часто.

Ілона 18.12.18
Ну просто бомба, наконец-то нашла такой подробный рецепт, очень понравилось, спасибо большое за точность)

Валентина 27.07.19
Пампушки очень вкусные получаются. Делала уже несколько раз.

Елена 07.10.19
Вкусняха!!!! Правда, супер!! Очень понравились всем. Только.......только фигура страдает)

Алена
Елена, как я Вас понимаю...., но одну-то можно))))))))))))

Марія 02.11.20
Спасибо огромное! Получились очень вкусными! Фоточка :)
Пампушки с чесноком

Алена
Марія, большое спасибо за фотографию))) Пампушки у Вас получились очень красивые, можно размещать на обложке журнала)))))

Людмила Рыбачок 27.02.21
Очень вкусные получились пампушки, только муки у меня ушло больше чем по рецепту, а так все ОК :))))))

Екатерина 18.06.21
Мой любимейший рецепт пампушек! уже много лет пеку их, только приспособила под себя (кладу 5-7гр сухих дрожжей в муку, не развожу!) спасибо!

Оксана 25.09.21
Приготовила! Спасибо, очень вкусно :)

Катя 25.12.21
Как мой муж сказал....ты теперь дорогая попала, я говорю в смысле? А он отвечает.... Пампушки бомбезные, теперь часто будешь делать!!! Спасибо огромное за рецепт:)

Анна 01.02.22
Спасибо большое! С выпечкой дружу, не составило труда приготовить пампушки. Муки у меня ушло на пол стакана больше, видемо у меня такая мука, так что смотрела по состаянию теста и добавляла. Очень всё просто и очень-очень вкусно! Спасибо ещё раз за рецептик) Есть фото пампушек ;)

Пампушки домашние Пампушки домашние с чесноком

Алена
Бог мой, какие красивые пампушечки, так и просятся "скушай меня". Анна, у вас золотые ручки!!! Благодарю за фотки)))

Аверина Анастасия 25.10.22
Спасибо огромное за такой шикарный рецепт, это лучшее что могло получиться

Алена
Анастасия, благоДарю за отзыв)))

Написать отзыв