Миндальный торт с лесными орехами

Изысканное миндальное тесто и воздушная ореховая начинка… трудно придумать что-либо вкуснее. Недаром практически все европейские кухни спорят о том, кому именно принадлежит первенство в открытии этого рецепта. Наиболее интригующая история у испанцев. Согласно легенде, жена Наполеона III императрица Евгения де Монтихо, испанка по происхождению, преподнесла эту сладость русскому царю Николаю II, который приехал в Париж на международную выставку. Миндальный торт так понравился царю, что в честь русского царя этот кулинарный шедевр окрестили Русским пирогом. Кстати, в Испании PASTEL RUSO (миндальный пирог) считается большим деликатесом, и купить его можно только в лучших кондитерских.

Торт с миндалем

Ингредиенты:

(1 тортик)

  • Тесто:
  • 100 гр. сахара
  • 4 яичных белка
  • 50 гр. не жаренного миндаля
  • 50 гр. жареного миндаля
  • сок лимона
  • Начинка:
  • 130 гр. молока
  • 50 гр. сахара
  • 50 гр. лесных орехов
  • 2 яичных желтка
  • 10 гр. крахмала
  • 1 пакетик ванили
  • 100 гр. сливочного масла
  • Украшение:
  • сахарная пудра

    Приготовление миндального теста

  • Первым делом очищаем орехи от коричневой шелухи. С жареных орешков кожица снимается довольно просто. Чтобы снять кожуру со свежего миндаля, на пару минут заливаем орешки кипятком. После такой операции кожица легко отходит.
  • По отдельности перетираем в блендере сахар, миндаль и лесные орехи. На время отставляем в сторону.
  • Тщательно отделяем белки от желтков. Важно, чтобы желток не попал в белок.
  • Теперь нам понадобится миксер. Устанавливаем рамную мешалку.
  • Чтобы белки лучше взбивались, во-первых, белки должны быть охлажденными и, во-вторых, добавляем пару капель лимона.
  • Взбиваем белки до образования густой белой пены.
  • Аккуратно добавляем во взбитый белок измельченный сахар и миндаль. Перемешиваем без энтузиазма, легкими движениями снизу вверх.
  • Дно широкого противня покрываем бумагой для выпечки, а затем аккуратно выливаем тесто. При помощи деревянной лопатки очень аккуратно распределяем массу по поверхности противня.
  • Ставим противень в предварительно разогретую духовку. Выпекаем миндальный корж 8-10 минут при температуре 180°С. Корж не должен быть сильно поджаренным.
  • Готовый корж вынимаем из духовки и оставляем остывать.
  • Приготовление орехового крема

  • В чистый стакан блендера помещаем молоко, сахар, желтки, крахмал и ваниль. Тщательно все перемешиваем до получения однородной массы.
  • Нагреваем смесь на водяной бане практически до кипения. Непрерывно помешиваем деревянной лопаткой. Когда наш крем загустеет, добавляем перетертый лесной орех. Тщательно перемешиваем и убираем с огня. Крем должен как следует остыть.
  • В стакан блендера помещаем кусок сливочного масла, а затем взбиваем его на максимальной скорости.
  • Во взбитое масло по чуть-чуть добавляем остывший заварной крем. Продолжаем взбивать, пока смесь не станет однородной. Приготовление этого масляно-заварного крема очень напоминает приготовление крема Шарлотт.
  • Остывший миндальный корж разрезаем пополам. На одну основу наносим крем, накрываем вторым коржом. В принципе достаточно сверху посыпать сахарной пудрой и наш миндальный пирог готов. А можно сделать несколько слоев, как на фото, чтобы тортик получился повыше.
  • Чтобы по достоинству оценить вкус миндального торта, который так понравился русскому царю, подавать его следует охлажденным. Наилучшая температура 10-12°С

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Викки 16.11.12
Мням-мням, от такой вкусняшки трудно отказаться

Стас 17.11.12
Интересные комменты у некоторых :) Как по мне, то больше впечатлила историческая справка. Всегда считал, что русская сладость - это пастель, а не миндальный пирог. Хотя Испания, там у них свое видение русского

Алена
Стас, насчет своего видения русского , тут я с вами полностью согласна. Что же касается комментов, то я рада всем без исключения комментариям, в том числе и просто эмоциональным восклицаниям )))

Марина 26.11.13
Без сладкого не представляю себе жизнь, особенно люблю различные тортики с орехами и ореховой начинкой. Этот рецепт меня заинтересовал, ингредиенты есть в продаже, попробую приготовить.

оксана 12.01.14
Миндальный торт конечно вызывает только восхищение и бурный аппетит). Да еще такая предыстория… Но неужели он готовится совсем без добавления муки?

Алена
Совсем, роль муки выполняет тертый миндаль

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017