Манник на кефире

Воздушный, ароматный и неизменно вкусный манник всегда ассоциируется с теплым и счастливым детством, когда мама или бабушка пекла к чаю это простое и вкусное лакомство. И когда мы повзрослели, появились собственные детки, уже мы балуем их любимым манником. Хорошо, что готовится он буквально за полчаса: пять минут на смешивание ингредиентов и еще двадцать пять на выпечку. Итак, рассказываю мой любимый рецепт манника на кефире.

Манник - рецепт

Ингредиенты:

(1 манник)

  • 1 ст. манки
  • 0,5 ст. муки
  • 1 ст. кефира
  • 1 ст. сахара
  • 1 яйцо
  • 100 гр. сливочного масла
  • 1/3 ч.л. соли
  • 1/5 ч.л. соды
  • сахарная пудра для украшения манника
  • Помимо вкуса и быстроты приготовления манник хорош еще и тем, что приготовить его можно из того, что имеется под рукой: манка, одно яйцо, масло, соль, сахар, мука, стакан кефира или кислого молока, подойдут остатки кислой сметаны. Согласитесь, уж что-что, а это всегда есть в холодильнике.
  • Ингредиенты для манника
  • Ну, а теперь само приготовление манника. Первым делом включаем духовку. Затем насыпаем в мисочку манку, муку, сахар, соль и соду. Соду можно погасить в уксусе, но обычно сода прекрасно гасится в кефире, который содержит достаточно много кислоты.
  • Сливочное масло ставим на несколько секунд в микроволновку, чтобы оно немного нагрелось и стало мягким, или же масло можно заранее выложить из холодильника.
  • К сыпучим ингредиентам добавляем яйцо, кефир и размягченное масло. Можно добавить ваниль, немного изюма, кусочки кураги и т.д. Все хорошенько размешиваем, на это уходит не более пары минут. У нас должно получиться довольно жидкое тесто, как на оладьи.
  • Тесто для манника на кефире
  • Тесто для манника выливаем в смазанную маслом форму. Чтобы манник получился высоким и красивым, берем неширокую форму. Наличие в форме центрального отверстия тоже способствует лучшему выпеканию манника. Чтобы манник получился особенно нежным, даем 15 минут, чтобы манка немного набухла.
  • Форма для манника
  • Форму ставим в горячую духовку. Выпекаем манник при температуре 180°С ориентировочно 25-30 минут. Готовность манника проверяем как обычно: если штырек или деревянная зубочистка после прокалывания остался чистым, значит готово!
  • Манник в духовке
  • Извлекаем манник из духовки. Если форма обычная, без специального покрытия, то чтобы манник легче вышел из формы, горячую форму «укутываем» холодным мокрым полотенцем на пару минут.
  • Манник на кефире
  • Наш румяный и очень красивый манник, приготовленный на кефире, выкладываем на блюдо. Когда немного остынет, посыпаем сахарной пудрой. Подаем к чаю или кофе. Дети же обычно не ждут специального приглашения к чайной церемонии и сразу начинают таскать с кухни кусочки манника ))).

    P.S. Рецепт манника настолько прост, что совершенно не требует кулинарного опыта. И если вы уже освоили приготовление манника, то постепенно можно переходить к более сложным рецептам, например к выпечке тортов, печенья, пирожков и сдобы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лера 15.10.13
Красивый манник! На разрезе очень похож на медовик. Так и хочется куснуть )))

Вера 18.10.13
Очень удобно. Пока искала свои записи, поняла, что теряю время. Оказалось, что все очень просто. Спасибо!

Соня 30.10.13
огромное спасибо за этот рецепт! муж в восторге! очень быстро, легко, доступно! вкусно))))

Дина 31.10.13
А я когда делаю манник в половину теста добавляю какао. И в миску наливаю поочереди, сначала белое тесто, потом коричневое. Получатся что-то наподобии зебры. Так и красивее получается и моим домашним нравится. Но надо будет попробовать для разнообразия и такой способ приготовления, уж больн аппетитно выглядит.

Маргарита 03.11.13
Приготовить правильный манник достаточно сложно и до текущего момента он у меня получался каким-то твердым. В этот раз все удалось, пирог получился пышным и мягким. Съела его с удовольствием.

Anastasiya 06.11.13
Как аппетитно выглядит, прямо захотелось его сделать. И правда, рецепт манника простой, обязательно приготовлю для своей дочки такое объедение.

Рита 12.11.13
Рада, что нашла рецепт традиционного манника! Моя бабушка часто его делала нам в детстве, но рецепт был утерян. С удовольствием его повторю, надеюсь вкус тот же!

Татьяна 20.11.13
Рецепт манника на удивление легок и прост, а выпечка получается превосходной по своему вкусу. Но я всегда готовила его только на сметане, на кефире не приходилось...). Готовый манник хорошо присыпать сахарной пудрой, но я иногда и смазывала его шоколадной глазурью... и даже добавляла немного в тесто изюмчика).

Василина 08.12.13
Все удалось, манник поднялся вдвое и покрылся золотистой корочкой, прямо жалко было посыпать пудрой. Но пудру я насыпала не жалея, так как пирог специально сделала не очень сладким. Для себя пудру буду сдувать, чтобы не поправляться, а вот дети у меня сладкоежки.

Света 04.01.14
Манник на кефире на удивление получается вкусным, если учесть, что готовить его просто и быстро. Опять же украсить манник можно всегда по своему вкусу, к нему подойдет все, сахарная пудра, шоколадная глазурь или какая-нибудь яркая помадка. И фрукты можно всегда добавить в тесто, сделать вкус еще более насыщенным).

Оксана Владиславовна 15.01.14
Благодаря этому рецепту начну, хоть стыдно признаться, учиться печь вкусные выпечки. Боялась все годы, что не мое это, не выйдет. Тут так весь процесс готовки грамотно и просто объяснен, что первый блин получился на славу! От простого - к сложному, обретя веру в свои силы, приступлю к более сложным блюдам.

Алена
Оксана Владиславовна, спасибо за отзыв. Рада, что мой простой рецепт вдохновил Вас на новые подвиги. Всегда рада помочь советом)))

Катя 16.01.14
Алена, манник получился вкусным. Первый раз пекла, раньше до этого никогда не пробовала. Я еще для запаха добавила в тесто ванилин, муж и сын слопали все за один присест))).

Тамара 23.01.14
Спасибо за рецептик! Вкусно, но почему то мой манник получился внутри желто-оранжевым? А у вас на фото беленький.

Алена
Тамара, спасибо за отзыв. Если яйцо было домашнее, то яркий желток мог придать оранжевый оттенок. У меня все продукты магазинские, вот и манник получился светло-желтенький)))

Александра 08.02.14
Я раньше добавляла в манник свежие фрукты: яблоки, вишню или еще какие-нибудь, по сезону, но манник становился тяжеловат. Больше так не экспериментирую. Манник хорош сам по себе, без начинки.

Алена
Александра, чтобы придать новую нотку выпечке, лучше добавить немного изюма, орехов или измельченной кураги.

Лариса 09.02.14
Для меня всегда было проблемой куда деть застоявшийся кефир. Оладьи - довольно-таки избитое угощение, да и пользы мало. Одного масла сколько в них вбухаешь. А манник - это чудесная идея. И быстро, и вкусно.

Марина 25.03.14
Для нашей семьи тоже актуальный рецепт, порой кефир остается ни туда и ни сюда, а так можно приготовить манник. Тем более, что он так аппетитно и рассыпчато выглядит на фото.

Карина 08.05.14
Спасибо огромное, один раз попробовала, понравился, теперь часто пеку, так и называю Аленын манник:)

Наталья 03.07.14
Вчера испекла, думала не получится, разрезала и не поверила впервые получился такой воздушный, а не придавленный как всегда:-) съела почти половину, потом ещё сын проснулся скушал еще, и папе оставили пару кусочков, всем понравилось. сегодня испеку ещё только побольше чтоб все наелись:-)

Алена
Наталья, рада что рецептик понравился))) Печь манник все же лучше небольшими порциями, тогда он хорошо пропекается.

Ия 04.07.14
Перепробовало очень много рецептов манника. и все безуспешно. наткнулась на данный рецепт и опять решила попробовать, т. к. ищу тот самый «из детства». за последние 2 недели испекла его уже раз 6)) безумно вкусный, рассыпчатый, нежный. Мои поиски рецепта закончились)) буду печь только по Вашему))) Спасибо

Алёна 05.08.14
Не могу не оставить отзыв :-)
манник по Вашему рецепту божественно прост и вкусен!
Вооот такое Вам спасибо за него :-*
Ваши рецепты для меня стали находкой и теперь всегда под рукой :-)
мир Вашему дому, продолжайте радовать нас и дальше!

Забыла добавить, что в моём случае 1 стак. сахара был заменён половиной стакана сах.пудры. Подача манника была порционная и каждую порцию я ненавязчиво поливала "Снежок" (сладкая молочка) знаете, вкус был, как у творожной запеканки из детства, это отметила не одна я :-) Спасибо, спасибо и ещё раз спасибо Вам за чудо-рецепт!!!

Алёна для Алены
Алена, спасибо за отзывы и за дополнение к рецепту))) Вы умничка, у Вас золотые ручки. Добра и мира Вам и вашему дому.

Елена 15.10.14
Чудесный пирог, как влажный бисквит, с изюмом просто супер-вкуснота. Спасибо за простой рецепт )))

Людмила 22.11.14
Спасибо Вам за такой замечательный рецепт! Муж выпечку не любит, а этот пирог ел с удовольствием.

Ольга Belara 22.11.14
Спасибо за рецепт. Ни я, ни дочь не любим манку, муж обожает, решила попробовать. Быстро и самое главное вкусно. Вот даже сейчас придет крестник и вместо того, чтобы купить готовый кекс в магазине я быстренько спекла манник и удивим своих гостей) Спасибо за Ваш сайт, за Ваш труд!

Людмила 22.11.14
Очень вкусно получилось!!!!! Спасибо большое за рецепт))))) теперь я чувствую себя настоящим кулинаром)))))

Инга 24.11.14
Манник на вкус вроде неплохой. Но совсем не поднялся...

Алёна
Инга, проблема в соде, забыли или мало положили. Также советую использовать форму с центральным отверстием, в ней любой пирог выпекается лучше)))

Юлия 25.11.14
Спасибо за рецепт! Манник превосходен! Добавлю от себя - взяла половину сахара, а не всю порцию, и манку в кефире оставила на 20-30 мин для набухания. Семье очень понравилось!

Vika 27.11.14
Spasibo vam bol'shoe za prekrasniy i legkiy recept! Ya zabila podojdat' 15 minut dlya nabuhaniya testa, tak bi poluchilos' eshe lucshe. V sleduyushiy raz eshe vkusneei pishnee.

Екатерина 27.11.14
Спасибо огромное за рецепт! Манник получился замечательный! Я, правда, чуть меньше сахара положила, а еще добавила какао. Такая вкуснятина вышла! Разрезала пополам и смазала творожным кремом. Получился тортик с таким домашним, из детства, вкусом. Жду мужа с работы - надеюсь, и ему понравится=)

Валентина 08.12.14
Очень не плохой манник получился. Ребёнку с молоком очень понравился. Не очень сухой и не очень мокрый. Спасибо за рецепт.

Ирина 24.12.14
Превосходный рецепт, действительно вкуснейший манник получается без проблем. Единственное, я на треть сокращаю кол-во сахара и вполовину кладу меньше масла, т.к. Манник ест мой малыш.

Катя 13.01.15
Первый раз делала манник по Вашему рецепту. Моему сынуле понравилось, сказал, мама, готовь такую вкуснятину каждый день)). Теперь хочу купить такую форму для выпекания, как у Вас.

Анастасия 12.02.15
Вчера испекла этот манник. Нужно было все ингредиенты умножать на два) потому что мои домашние быстро его слопали, на утро остался один кусочек. Но меня вкус манника «разочаровал», но не потому что плохой рецепт, а потому что я помню вкус бабушкиного манника, который она готовила в русской печке) а рецепт простой и хороший! И манник вкусный! Спасибо Алёна! Очень многое хочу приготовить по Вашим рецептам. С тестом на пельмени справилась, с манником тоже, теперь "Медовик")

Алёна
Анастасия, спасибо за отзыв! Я тоже скучаю по бабушкиной выпечке... она тоже всегда пекла в печке

Катерина 13.02.15
Странно, но мне мама в детстве никогда не пекла манник. Я даже не знала, что из обычной манки можно приготовить такую вкуснятину. Вчера решила попробовать, и у меня все получилось прямо с первого раза, даже сама не ожидала. В холодильнике еще стояла баночка открытого малинового джема, и мы с мужем и ребенком ели манный пирог вприкуску с вареньем, это было обалденно вкусно, на сегодня даже ни кусочка не осталось)).

Ира 25.02.15
Детям и мужу очень понравился! Спасибо за рецепт. Только у меня не очень вырос, может разрыхлитель класть надо? И сколько?

Алёна
Ира, в качестве разрыхлителя используется пищевая сода. По желанию ее можно заменить покупным разрыхлителем. Обычно берут 10 гр. разрыхлителя на 400 гр. муки. В рецепте используется манная крупа (1 стакан), поэтому достаточно 5 гр. разрыхлителя. Но хочу заметить, что тесто на манке поднимается меньше, чем тесто из муки, влияют крупный помол и более низкая клейковина. Если хотите, чтобы манник поднялся сильнее, часть манки замените мукой или же добавьте 1 ст.л. сухого молока.

Ivan 26.02.15
Рецепт понравился. Самые простые ингредиенты, а получился маленький шедевр. Всё подробно описано и рассказано, возьму себе на вооружение, может надо будет девушку или друзей удивить.

Катерина 14.03.15
Манник получился замечательный: высокий, ароматный, воздушный. Даже не верится, что из обычной манки. Удачный рецепт! Форму использовала как у вас.

Галина 30.03.15
А мы печем его без масла, дети очень любят. Его еще называют "стаканник", т.к. всего по одному (1ст. манки, 1 ст. сахара, 1 ст. кефира и 1 яйцо, и сода конечно же). Очень удобно увеличивать порцию. Мы печем обычно на 3 стакана (у меня 4 детей), сахара правда чуть поменьше,чтобы не приторно было. Дети очень любят и уплетают все мгновенно.
Алена, спасибо большое за ваши рецепты, все очень доступно написано. У меня ощущение, что вы стоите рядом и руководите процессом, так все понятно. :-)

Диана 30.03.15
Спасибо вам огромное! :) До этого пробовала много рецептов манника, но такого вкусного не получалось никогда! Теперь этот рецепт манника будет постоянно у меня в обиходе!

Людмила 03.04.15
Нереально вкусный пирог! Очень пышненький! Большое спасибо автору за рецептик!) Я хоть и на диете, но не смогла сдержаться и съела два кусочка))

Татьяна 09.05.15
По вашему рецепту сегодня испекла манник на кефире - класс! Изюм не добавляла. Тесто получилось немного жидковатое, т.к. я вместо кефира взяла простоквашу натуральную - из деревенского прокисшего молока. Поэтому для нужной консистенции добавила 2 ст. ложки муки. Получилось отлично. СПАСИБО АВТОРУ!

Татьяна 09.05.15
только что отправила сообщение Вам с благодарностью за рецепт, а теперь хочу сказать, что попробую его испечь в мультиварке. О результатах напишу здесь же в комментариях.

Виктория 16.05.15
Это мой третий манник, но получился только по этому рецепту. Готовила на простокваше, добавила горсть изюма, но честно сказать, он был там лишним. Спасибо, наконец-то манник не мусолили неделю, а съели за час!

Екатерина 24.05.15
Большое спасибо за рецепт! Простое, вкусное угощение к чаю, которое совершенно без хлопот, само собой печется. Я пекла на сметане, чуть разбавив ее водой, тоже получилось замечательно. Пекла в силиконовой форме из "ФиксПрайса", как раз по объему самое то получилось) А вот изюм добавлять не стала и пожалела об этом, чуть-чуть все же нужно, думаю. Еще раз спасибо!

Лика 29.05.15
Здравствуйте, пользуюсь Вашими рецептами, легкие и простые и все очень вкусно получается. Большое спасибо от всей нашей семьи!

Настенька 15.06.15
моя бабушка часто пекла такой манник, теперь я его пеку своему сыну) Он от него в восторге)) правда я не кладу масло в тесто, надо будет попробовать его использовать. А вообще отличный рецепт! Признаюсь, готовлю его когда прокисло молоко или осталась сметана, или кефир или йогурт;)

Ольга 13.06.15
Здравствуйте, испекла манник, но расстроена. Получилось, как у одного комментатора выше - вообще не поднялось, слишком много масла, слишком много сахара (хотя положила 2/3 стакана). Прочитав все отзывы, изошла слюной, так вкусно все пишут, и понимаю, что косяк где-то у меня. Вместо кефира использовала домашний йогурт с добавлением сметаны, соду гасила. Взбивала вручную и видимо недостаточно сильно? Теряюсь в догадках, где же ошибка, хочется попробовать еще раз, но как написали выше, без масла, так как ест трехлетний малыш.

Алёна
Ольга, хоть йогурт и относится к кисломолочным продуктам, но все-таки отличается от кефира, поэтому делайте манник на кефире. Количество масла и сахара можно уменьшить. Как-то особо сильно взбивать тесто не нужно, обратите внимание на манку – берите манку мелкого помола, она лучше поднимается. Чтобы манник получился выше, можно добавить в тесто столовую ложку сухого молока.

PofiGistka 12.07.15
Спасибо за рецепт. Манничек поднялся, получился очень вкусным и нежным. Правда я масла в половину меньше добавила. Делала первый раз, оказалось просто, вкусно и быстро. Всем домочадцам понравилось. Теперь буду делать постоянно!

Светлана 14.07.15
Очень вкусно!!!! Добавила немного импровизации. Смешала кефир и манку, оставила на час. Затем добавляла все остальные ингредиенты. Добавила в тесто еще 2 стол. ложки муки. Пирог получился румяным, поднялся хорошо. Тесто получилось золотистым.

НастЕнка 17.10.15
Добрый день! Не могла не оставить отзыв. Манник получился ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ!!! Спасибо большое за рецепт! Быстро готовится и очень просто. Не поверю тем, у кого не получилось. Если действовать строго по рецепту - результат как на фотографии.

Алёна
НастЕнка, и Вам день добрый! Спасибо за отзыв )))

Оксана 08.11.15
Первый раз приготовила манник по Вашему рецепту еще весной. Но он у меня тогда не получился. Тесто вышло жидкое, и пирог как следует не пропекся, да и манка очень чувствовалась на зубах. Сегодня очень захотелось повторить попытку. В этот раз я прочла все отзывы (спасибо подписчикам) и решила импровизировать. В рецепт добавила 2 яйца (в оригинале-одно), 1 ст. муки и не 100 г масла, а 50 г., выдержала манку в кефире два часа. ИТОГ:пирог получился отменный, нежный, мягкий,пушистый. Пропекся-то, что надо. Манка-не слышна. Спасибо за рецепт!!! И спасибо подписчикам за советы!!!

Елена 15.12.15
Манку нужно обязательно замачивать на 2-3 часа, а лучше на ночь!

Эльвира 21.01.16
Как оказалось, манник готовится несложно и относительно быстро. Крупинки манки не чувствуются, само тесто слегка похоже на творожное. В целом, я рецептом довольна.

afrika 25.03.16
Дала готовому тесту постоять полчаса, а потом залила в форму и в духовку. Пирог получился отменный, манка растворилась полностью. Спасибо!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017