Маффины с черникой
Обязательно приготовьте эти воздушные маффины с черникой, они такие нежные и воздушные, что буквально тают во рту. Детки, да и взрослые с удовольствие лопают их. Готовить маффины очень просто и быстро. В чем еще прелесть этого рецепта, что вместо черники можно класть малину, смородину или любые другие ягоды, тогда у вас получатся мафины не с черникой, а не менее вкусные и ароматные маффины с малиной или смородиной.
Ингредиенты:
(8 штук)
- 180 гр. муки
- 100 гр. сахара
- 1 пакетик ванили
- 2 ч.л. разрыхлителя
- соль на кончике ножа
- 2 яйца
- 100 г. сливочного масла
- 175 мл. молока
- 250 г. черники
- Итак, поскольку тесто для маффинов готовится буквально за считанные минуты, а ставить их следует в хорошо прогретую духовку, первым делом ставим на нагрев духовку.
- Сливочное масло выкладываем в стеклянную мисочку и ставим нагреваться в микроволновку.
- Отмеряем необходимое количество муки, добавляем сахар, ваниль и разрыхлитель для теста. Если вместо разрыхлителя используете пищевую соду, то соды берем 1 ч.л. без горки и обязательно гасим уксусом. Все смешиваем.
- В отдельной мисочке взбиваем яйца, добавляем молоко и растопленное сливочное масло. Все вместе взбиваем, чтобы получилась более-менее однородная масса.
- Яичную смесь понемногу вливаем в муку, одновременно размешиваем веничком, чтобы не образовывалось комочков. Тесто для маффинов должно получиться негустым, иначе это уже будут кексы, а не воздушные маффины.
- Помытая и просушенная черника добавляется в тесто последней. Аккуратно перемешиваем, чтобы не раздавить ягоды, ведь хочется, чтобы маффины были с отдельными ягодками черники, а не сплошной массой.
- Разливаем тесто по формочкам.
- Очень удобно пользоваться силиконовой формой. Если же у вас обычные металлические формочки, то точно также вставляем сначала бумажные стаканчики для маффинов, которые везде продаются за копейки, а уже потом заливаем тесто. Тогда точно не придется отдирать маффины от формочек, кроме того они получаются красивенькие и в индивидуальных бумажных корзиночках.
- Заполняем формочки на 2-3 высоты. Формочки с тестом ставим в хорошо прогретую духовку.
- Маффины выпекаем 20-25 минут при 180°C.
- Когда по кухне пойдет божественный аромат, а сами маффинчики не только поднимутся, но и подрумянятся, вынимаем их из духовки. Даем минут пять на остывание, а затем вынимаем из форм.
- Очень красивые маффины с черникой, теплые или уже остывшие, подаем к чаю или кофе. Советую не зевать, а то можно остаться и без десерта. Уж поверьте, эти маффины долго не залеживаются. Также рекомендую приготовить просто потрясающую ромовую бабу, покрытую сахарной глазурью.
- Также смотрите как быстро приготовить пирог с ягодами, очень вкусный и красивый.
P.S. Для маффинов с черникой можно использовать как свежую, так и замороженную чернику. Замороженную предварительно размораживают, воду, оставшуюся после разморозки, удаляют.
Эти блюда стоит попробовать
- Лимонный кекс с орехами
- Mанник быстро
- Быстрые коржики на кефире
- Бисквитный торт с черносливом и кремом
Отзывы и комментарии:
meri 14.09.13
Маффины с черникой это очень вкусно! Если не ошибаюсь фирменное скандинавское блюдо. Пробовала, когда была в Швеции и Голландии. Сейчас увидела на вашем сайте и потекли слюнки. Надо будет приготовить, тем более что как оказалось это совсем просто.
Виктория 07.01.14
Из всех ягод предпочитаю почему-то чернику, выпечка с такой ягодой всегда получается превосходной. Маффины с черникой печь пока не приходилось, поэтому хотелось бы побаловать своих домашних таким лакомством. Металлические формочки у меня есть, а вот бумажными стаканчиками предстоит еще запастись, внешний вид выпечки имеет немаловажное значение.
Наталия 09.01.14
С Рождеством!!! Лера на вечерю крестному испекла маффины с твоего сайта. Вкусненько получилось!
Алена
Лерочка умничка, такая мамина помощничка выросла)))
Татьяна 04.07.14
Оказалось маффины готовить элементарно, десять минут и они уже в духовке. Зато вкуснотища невероятная, особенно если не жалеть ягод или шоколада. А затем запивать домашним молочком! Спасибо вашему сайту, что научил готовить такой деликатес.
ам-ам 02.10.15
это лучший рецепт маффинов! черника теперь для меня находка. готовила и маффины со смородиной и клюквой, вишней, но все же черника вне конкуренции. берите рецепт себе на заметку не пожалеете!!!!
с добавлением какао в тесто маффины еще вкуснее!
Алена
ам-ам, спасибо за отзыв, рада, что рецепт понравился)))
Мариана 07.02.17
Алена, а сколько шт из такого кол-ва ингредиентов получается?
Алена
Мариана, у меня получается 8 штук, но следует учитывать, что количество зависит от размера формочек и степени их наполнения. Возможно у кого-то получится и 10 шт, если формочки небольшие, а у кого-то 4 огромные маффины)))))
Наталия 12.04.18
Дорогая Алёна, ловите очередной восторженный отзыв! Ваши маффины великолепны! Черники под рукой не оказалось, делала с изюмом, но представляю, как это вкусно с черникой. У маффинов очень нежный вкус, они совсем не масляные, а лёгкие и ароматные. Я делала в больших формочках для ромовых баб, у меня из указанного количества продуктов получилось 6 маффинов-баб (или баб-маффинов):)). Формочки диаметром 10,5 и шириной 4 см. Пекла 25 минут на 180 градусов, всё поднялось и пропеклось, верхушки треснули (как им и положено). Рекомендую всем этот рецепт - это просто и очень вкусно!
Алена
Дорогая Наталия, спасибо Вам за такой вкусный отзыв)))))))))
Валентина Николаевна 09.10.18
Быстро готовятся и очень вкусные. Сейчас приедут дети и тоже оценят, уверена им тоже понравятся эти вкусные маффины.
Юлия 19.08.20
Маффины получаются просто чудесные! Нежные, вкусные! Пекла уже раз 5, добавляю мороженые ягоды, получается отлично))) Пока делаем с дочкой, она ложкой ест тесто, приговаривая - мммм, вкуснятина)))
Алена
Юлия, большое спасибо за отзыв)))
Юлия 10.02.21
Подскажите пожалуйста, ягоды замороженные размораживать или мороженые бросать в тесто?
Алена
Юлия, можно бросать в тесто замороженые ягоды)))
Елена 07.05.23
Алёна, добрый день! Маффины очень-очень вкусные получились, мягенькие и нежные! Делала с замороженной чёрной смородиной. Ем,ем, и не могу остановиться!
Алена
Елена, и Вам день добрый! Благодарю за отзыв)))))