Лимонный кекс

Предлагаю вашему вниманию очень вкусный лимонный кекс. Приготовлен он по старинному немецкому рецепту, а немцы, как известно, всегда слыли большими знатоками выпечки, вспомнить хотя бы знаменитый рождественский штоллен. Рецепт лимонного кекса довольно прост, единственная тонкость – следует присматривать за тестом, пока оно подходит.

Лимонный кекс - рецепт

Ингредиенты:

(1 лимонный кекс)

  • 300 гр. муки в/с
  • 80 гр. сливочного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 25 гр. свежих дрожжей
  • 1/3 ч.л. соли
  • 50 гр. изюма
  • 50 гр. жареного миндаля
  • цедра одного лимона
  • 3 ст.л. рома
  • 1-2 ст.л. панировочных сухарей
  • Большинство лимонных кексов готовятся на соде, да, это быстро и практично, но вкус все же проще, чем у дрожжевого лимонного кекса. Поэтому, если хотите побаловать родных нежной и ароматной выпечкой, то рекомендую этот рецепт.
  • Итак, разводим дрожжи в стакане теплой воды (250 мл).
  • Просеиваем муку. Смешиваем муку с сахаром, кладем немного соли.
  • Добавляем в муку разведенные дрожжи и яйца. Чтобы лимонный кекс получился красивого желтого цвета, кладем еще два яичных желтка. Безусловно, с домашними яйцами выпечка получается намного вкуснее.
  • Кладем в тесто размягченное масло и цедру одного лимона.
  • Цедра лимона готовится следующим образом. Лимон моем, а затем снимаем желтую часть кожуры при помощи мелкой терки (просто обтираем лимон теркой со всех сторон). Стараемся, чтобы белая часть не попадала, она, во-первых, не содержит эфирных масел, а во-вторых, горькая.
  • Вливаем ром. Вместо рома можно взять любой фруктовый ликер.
  • Хорошо размешиваем тесто, у нас должна получиться однородная масса.
  • Добавляем изюм, который предварительно промываем в теплой воде.
  • Тесто накрываем чистым полотенцем и оставляем на один час в теплом месте.
  • Тем временем берем форму, обильно смазываем маргарином или сливочным маслом. Обсыпаем изнутри панировочными сухарями. Сухари используются для того, чтобы было легче извлечь кекс из формы.
  • Кладем на дно формы поджаренный миндаль. Когда мы извлечем из формы наш кексик, миндаль окажется вверху, образуя очень красивое и аппетитное украшение. Кстати, если нет миндаля, то отлично подойдут и грецкие орехи.
  • Через час тесто перекладываем в форму, накрываем полотенцем и снова ставим на один час в теплое место.
  • Форму с подошедшим тестом ставим в хорошо прогретую духовку. Выпекаем лимонный кекс около часа при температуре 180°С. Поскольку духовки разные, то обязательно проверяем кекс на готовность. Пересушивать выпечку не желательно.
  • Достаем готовый кекс из духовки. Когда форма немного остынет, аккуратно извлекаем его из формы.
  • Согласитесь, что такой лимонный кекс с изюмом и орешками — отличное угощение к чаю.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Написать отзыв