Великий пост  рецепты

Рецепт коржиков на кефире

Предлагаю фирменный рецепт коржиков от моей мамы, очень практичный, быстрый и вкусный. Эти коржики с корицей и орехами практически не содержат жира, они вкусненькие и ароматненькие. Коржики на кефире могут долго храниться, великолепно идут к чаю, кофе, молоку, какао, можно дать деткам в школу перекусить на переменке. В общем, рекомендую.

Коржики

Ингредиенты:

(25 штук)

  • 3 стакана муки
  • 1 ст. сахара
  • 1 ст. кефира или кислого молока
  • 1 желток
  • 1/4 ч.л. соли
  • 1/2 ч.л. соды
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 1/2 ст. грецких орехов
  • корица
  • Смешиваем один стакан кефира или кислого молока, сахар и один желток. Можно положить целое яйцо, но тогда коржики получатся не такие мягкие.
  • Добавляем соль, пол чайной ложки соды, которую предварительно погашаем уксусом. Класть соды больше, чем указано в рецепте не нужно, коржики и так прекрасно подойдут. Вместо соды можно использовать разрыхлитель (10 гр.)
  • Размешиваем, затем вливаем две столовые ложки подсолнечного масла.
  • В жидкую смесь добавляем три стакана муки. Нам потом еще потребуется немного муки, примерно полстакана, чтобы посыпать мукой рабочую поверхность стола.
  • Все хорошенько смешиваем и оставляем тесто минут на 45, на час, чтобы оно немного выстоялось.
  • По желанию и по возможности добавляем в тесто пол стакана измельченных грецких орехов. Быстро измельчить орехи можно при помощи обычной скалки: выложили почищенные орехи на стол, слегка присыпали сахаром, затем раскатали орешки скалкой, и готово!
  • Тесто выкладываем на посыпанный мукою стол. Слегка вымешиваем. Тесто по консистенции должно быть такой плотности, чтобы с ним было легко работать, оно должно легко раскатываться, не липнуть к столу и скалке (стол и скалку слегка посыпаем мукой). Сколько именно класть муки, смотрим по тесту. Если тесту не хватает плотности, то добавляем немного муки. Важно не сделать тесто слишком плотным, иначе коржики получатся твердыми.
  • На коржики муки может пойти чуть больше или меньше, в зависимости от сорта и влажности муки, страны производителя, плотности кефира и т.д. Поэтому, прежде чем начинать печь, убедитесь, что муки у вас достаточно))))))))).
  • Делим тесто на несколько частей. Каждую часть раскатываем в корж толщиной около сантиметра.
  • Верх коржа посыпаем корицей, а затем при помощи формочки выдавливаем наши будущие коржики.
  • Холодную жаровню смазываем маргарином и посыпаем мукой.
  • На подготовленную жаровню выкладываем коржики.
  • Жаровню с коржиками ставим в предварительно разогретую духовку. Выпекаем коржики 10 минут при температуре 180°С, затем понижаем температуру до 160°С и печем еще 15 минут.
  • В общей сложности время выпечки примерно 25 минут. Безусловно, время может варьироваться в зависимости от толщины теста и температурного режима вашей духовки.
  • Чтобы проверить коржики на готовность, слегка нажимаем пальчиком на поверхность коржика. Если коржик восстановил свою форму, значит готов, и пора вынимать из духовки.
  • Вот и все приготовление, вкусненькие коржики на кефире готовы. Также рекомендую приготовить потрясающие булочки с корицей и кардамоном.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 20.10.13
Всё время думала, что бы дочери в школу давать. Эти коржики самый раз! Она любит коржики, а магазинные мне не нравятся. На неделе буду готовить. Огромное спасибо, Алёна!

Алена
Да, эти коржики самое оно для школы. Как-нибудь попробуйте еще вот это печенье с овсяными хлопьями и орехами, очень вкусное, такое и гостям на стол поставить не стыдно)))

Ольга 10.11.13
Эти коржики просто отличный способ перекусить. Плюс, бывает, скисло молоко. Ставлю в теплое место и делаю простоквашу, а ее использую для выпечки. Коржики готовятся быстро и всегда получаются! Дочка их просто обожает, да и я тоже люблю ими завтракать, очень нравится в коржиках вкус корицы.

Танюша 06.01.14
Я тоже вспомнила свои школьные годы, когда на картинке увидела аппетитные коржики, как же мы любили ими лакомиться на переменках). Коржики на кефире отличная идея, во-первых, не будут такими тяжелыми в плане калорий, да и кислое молочко пойдет в дело. Во-вторых, выпечка на кефире, как правило очень мягкая. Можно добавить и орешки, они везде к месту, а корица придаст только свою особенную изюминку, очень люблю этот аромат в выпечке).

Виктория 18.02.14
Замечательная идея использовать кефир для коржиков, я например его очень мало использую. Беру на заметку рецепт, поскольку такие коржики получаются низкокалорийными, а сейчас это очень актуально. Во всяком случае, кто следит за своей фигурой и любит коржики).

Марина 21.06.14
Получаются невкусные. Резиновые какие-то. В общем, не понравились.

Алена
Марина, возможно, случайно была нарушена рецептура, например забыли положить соду, или же вас подвел какой-то из ингредиентов, другого объяснения просто нет. Честно скажу, промышленную выпечку не покупаю, там столько химии..., а вот эти быстрые коржики пеку довольно часто, и ни разу рецепт меня не подвел)))

Динара 30.01.15
У меня есть список блюд выходного дня. С уверенностью могу сказать, что коржики на кефире займут в нем почетное место. Я люблю выпечку, но избегаю тесто на дрожжах, а здесь идеальные ингредиенты. Особенно привлекает в составе кислое молоко. Частенько молоко скисает и не знаешь куда его деть, а вот вам и выход. Вкусно, полезно, празднично!

Екатерина 29.05.15
Какие же вкусные коржики! Неповторимый аромат - просто прелесть! Я с таким тестом никогда не работала, размешала в хлебопечке, с недоверием и удивлением раскатывала непонятную массу. С перепугу чуть пересушила коржики))) Но получились все равно очень вкусные. Спасибо!

Ирина 24.10.16
Спасибо Алена вам за такой рецепт домашние остались очень довольны особенно сын.

Людмила 27.01.17
Коржики удались. Рекомендую всем.

Елена 07.06.21
Алёна добрый день! Жаль, что нет фото! Каким должно быть тесто по консистенции? И поясните пожалуйста 4 пункт.

Алена
Елена, и Вам добрый ))) Тесто по консистенции должно быть такой плотности, чтобы с ним можно было работать, оно должно легко раскатываться, не липнуть к столу и скалке (стол и скалку слегка посыпаем мукой). Сколько именно класть муки, смотрим по тесту. Если тесту не хватает плотности, то добавляем немного муки. Важно не сделать тесто слишком плотным, иначе коржики получатся твердыми.
По четвертому пункту: для замешивания теста идет 3 ст. муки. Используем стакан объемом 250 мл. В такой стакан помещается 160 гр. муки, набираем с небольшой горкой. Помимо этого нам еще потребуется немного муки, чтобы присыпать стол во время вымешивания и раскатывания теста.

Написать отзыв