Постные галушки с картошкой

Предлагаю попробовать рецепт вкуснейших картофельных галушек, которые можно приготовить как в обычный день, так и во время строго поста. Несмотря на то что тесто не содержит яиц, эти галушки с картошкой получаются нежными, сытными и вкусными. Галушки из картошки готовятся очень быстро, хорошо подлежат заморозке, так что берите рецептик на заметку, он вам не раз пригодится)))))).

Галушки с картошкой -  рецепт

Ингредиенты:

( 4 порции )

  • 600-700 гр. картофеля
  • 1/2 стакана картофельного отвара
  • 2,5-3 стакана муки
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • растительное масло
  • 4-5 зубчиков чеснока
  • 2-3 шт. лаврового листа
  • петрушка или укроп
  • Берем 4-5 картофелин, чистим, отвариваем в подсоленной воде. Сливаем воду (резервируем 1/2 стакана горячего картофельного отвара). Горячую картошку толчем толкушкой, добавляем картофельный отвар, чтобы получилось картофельное пюре. Также для картофельных галушек можно использовать вчерашнее пюре.
  • Картофельное пюре для галушек
  • Солим и перчим пюре по вкусу. По желанию добавляем хмели-сунели, благодаря этой приправе галушки получаются особенными, ароматными и немного пикантными.
  • Добавляем стакан муки. Хорошо перемешиваем ложкой.
  • Тесто для постных галушек - картошка и мука
  • Картофельное тесто для галушек выкладываем на стол, обильно посыпанный мукой.
  • Тесто для галушек из картошки
  • Месим тесто руками, добавляем муку, пока у нас не получится довольно упругое тесто, которое не липнет к рукам и столу.
  • Галушки с картошкой - тесто
  • Сколько муки возьмет тесто, зависит от картофеля и влажности муки. Надо учитывать, что если вмесить много муки, то картофельные галушки получатся более плотными и не будут развариваться, но в таких галушках картошка будет чувствоваться слабее. Если вмесить мало муки, то галушки на вкус получатся более картофельными, но будут более капризными при варке.
  • Делим тесто на несколько частей, из каждой части формируем валик, который под углом режем на кусочки толщиной примерно 1,5см. Кстати, если тесто нужной консистенции, то оно хорошо режется, не липнет к ножу.
  • Галушки из картошки - режем тесто
  • Каждую галушку обмакиваем в муке и кладем на сито или разделочную доску, посыпанную мукой. Если картофельных галушек получилось много, то часть из них можно заморозить (замороженные галушки бросают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности).
  • Галушки с картошкой обмакиваем в муке
  • Итак, чтобы сварить галушки из картошки, ставим на огонь кастрюлю с водой, водички наливаем побольше, обязательно солим, по желанию можно кинуть два-три лавровых листа.
  • Пока вода греется, чистим чеснок, мелко режем. В чистую сковороду наливаем растительное масло, нагреваем масло на огне. В горячее масло кладем чеснок, сразу огонь выключаем. Чеснок должен передать аромат маслу, но жарить его не нужно, т.к. при жарке чеснок быстро высыхает и становится невкусным.
  • Чеснок чтобы заправить картофельные галушки
  • Бросаем галушки в кипящую воду, аккуратно мешаем шумовкой снизу-вверх, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли.
  • Бросаем галушки в кипящую воду
  • Варим на сильном огне. Когда галушки всплывут, варим одну-две минуты, пробуем. Вынимаем галушки шумовкой.
  • Варим галушки с картошкой
  • Горячие галушки из картошки заправляем чесноком, посыпаем рубленной зеленью, причем не просто посыпаем, а перемешиваем, чтобы получилась чесночная заправка с зеленью. Вот и все, вкуснейшие постные галушки готовы! Зовем всех к столу.
  • Галушки с картошкой и чесноком
  • По желанию, для картофельных галушек можно приготовить луковую заправку, но, на мой вкус, чесночная заправка с зеленью гораздо вкуснее.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:


Вера 04.03.17
С чесночной зажаркой и зеленью (использовала укроп) галушки действительно просто пальчики оближешь! И готовятся очень легко и быстро.

Егор 9.03.17
Картофельные галушки для меня новое блюдо. Уже попробовал приготовить. Годится! Приятно разнообразит холостяцкий рацион. Лепить ничего не надо, порезал тесто и готово. Радует, что можно нарубить много галушек и часть из них заморозить. Так я запасся провизией на целую неделю.

Федор 10.03.17
Все гениальное - просто! Снимаю тюбетейку перед украинской кулинарией!

Алина 18.03.17
Меня подруга научила галушки после варки слегка обжарить с луком на растительном масле. Потом уже можно красиво заправить зеленью. Попробуйте, получается очень вкусно.

Ольга 21.03.17
Красивое и вкусное блюдо, мне понравилось, но муж (жуткий мясоед) потребовал к галушкам отварить сосиски :(

Написать отзыв