Дрожжевые блины

На Масленицу, и не только, приготовьте эти мягкие, ажурные и буквально тающие во рту дрожжевые блины. Словно пришедшие из детства, они не только накормят семью, но и согреют ваш дом и вашу душу. Безусловно, есть более быстрые и практичные рецепты блинов, но никакие другие блины не сравнятся с ароматом и удивительным вкусом блинов из дрожжевого теста. Обязательно попробуйте эти блинчики, вы будете от них в восторге.

Дрожжевые блины

Ингредиенты:

(20 дрожжевых блинов)

  • 3 стакана муки
  • 3 яйца
  • 3 ст.л. сахара
  • 600 мл. молока
  • 5 гр. сухих дрожжей или 15 гр. свежих
  • 1/2 ч.л. соли
  • 3 ст. л. растительного масла
  • Чтобы приготовить тесто для дрожжевых блинов, сначала поставим опару. Для этого нагреваем молоко до температуры 40 градусов, но не выше, при более высоких температурах дрожжи погибают. Высыпаем в молоко сухие дрожжи или крошим свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем 1 ст. л. муки с хорошей горкой и 1 ст.л. сахара. Эта подслащенная теплая смесь, содержащая немного муки, является идеальной питательной средой для дрожжей, где они начинают интенсивно расти. Соль в опару не добавляем, поскольку она угнетает развитие дрожжей.
  • Опару ставим в теплое место на 20–30 минут, где она начинает покрываться многочисленными пузырьками и увеличиваться объеме.
  • Добавляем в опару взбитые яйца. Кстати, яйца предварительно выкладываем из холодильника. Дрожжи любят тепло, а холодные яйца способны повлиять на рост дрожжей.
  • Добавляем муку и сахар. Хорошенько все перемешивавшем веничком. У нас должно получиться довольно жидкое тесто без комочков.
  • Кастрюльку с тестом на блины накрываем полотенцем и снова ставим в теплое место. Если дрожжи хорошего качества, то тесто довольно быстро подходит. Обычно хватает часа, чтобы объем теста увеличился в 3–4 раза. На фотографии видно, что тесто поднялось чуть ли не до самого верха 4-х литровой кастрюли.
  • Дрожжевое тесто на блины
  • Если блинное тесто подходит слабо, то выстаиваем его в теплом месте дольше.
  • Перед тем, как печь блины, размешиваем тесто, чтобы выпустить накопившийся углекислый газ. Кроме того, из очень пористого теста, больше похожего на воздушную морскую пену, трудно печь блины.
  • Не забываем добавить в тесто соль. Если в тесте не будет соли или ее будет недостаточно, то блины получатся безвкусными и блеклыми. Именно благодаря соли блинчики получаются румяными.
  • Кладем в тесто 3 ст.л. растительного масла.
  • На раскаленную сковороду наливаем неполный половник теста. Вращаем сковороду, чтобы тесто равномерно растеклось по всей поверхности.
  • Печем блин с одной стороны на среднем огне.
  • Печем дрожжевой блин
  • Когда одна сторона подрумянится, это видно по отстающему краю и сам дрожжевой блин берется пупырышками, переворачиваем блин на другую сторону.
  • Выпекаем блинчик с другой стороны.
  • Печем дрожжевой блин
  • Обязательно первый блин пробуем на вкус. Если необходимо, добавляем сахар. Также корректируем тесто по плотности. Если тесто плотновато и плохо растекается по сковороде, то можно добавить совсем чуть-чуть теплой воды. Здесь важно не переусердствовать, так как в слишком жидкое тесто придется добавлять муку, и без комочков дело не обойдется.
  • Печем все блины, каждый блинчик смазываем сливочным маслом. Из этого количества ингредиентов у меня обычно получается около 20 блинов, иногда больше.
  • Сковороду смазываем либо салом, либо растительным маслом. Удобно взять половинку сырой картошки, наколоть ее на вилку, макать в масло и смазывать сковородку этим нехитрым устройством.
  • С пылу и с жару подаем наши дрожжевые блинчики на стол. Можно со сметаной, с медом, со сгущенкой или вареньем, а можно сделать блины с творогом или мясной начинкой. Они всегда хороши, и горячими, и холодными.
  • Блины из дрожжевого теста
  • Обязательно приготовьте эти дрожжевые блины, они получаются более мягкие и пушистые, и с легким привкусом дрожжевой сдобы.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Даша 28.02.14
Блинчики получились просто чудо, первые несколько вышли толстыми, зато все остальные один в один. Мужа не могла отогнать от плиты, все норовил стянуть блин. Спасибо за рецепт.

Светик 06.03.14
Никогда раньше не получались блинчики, я их пробовала по разным рецептам, а вот про дрожжевое тесто даже не знала. Получились! С первого раза)), такие воздушные, нежные. Порадовала своих на Масленицу)).

Евгений 09.05.14
Подскажите, если блины ломаются при жарке, что добавить в тесто?

Алена
Я так понимаю, что Ваше определение "ломаются" означает - рвутся, когда пытаетесь перевернуть. Предполагаю, что тесто получилось слишком рыхлым, возможно переложили дрожжей. Добавьте еще одно яйцо и хорошо перемешайте тесто. Также следите за температурой сковородки. Жарить блины следует на среднем огне и переворачивать, когда сторона подрумянилась. Как правило, блин легко отходит от стенок сковороды.

Нона 24.09.14
Блины на дрожжах самые вкусные. Легкие, воздушные, пушистые. Люблю готовить, а еще больше обожаю глядеть, как мои малыши их с аппетитом лопают!

Карина 05.02.15
Ого, Алена, сколько у Вас в запасе рецептов блинов)), у меня даже глаза разбегаются. Я уже устала прыгать со странички на страничку, хочется все попробовать;). Пекла по Вашему рецепту вкусные блинчики с капустой, блины с творогом, даже блинный торт освоила. Теперь хочу испечь дрожжевые блинчики, судя по фотке, они просто суперские!

Таня 19.02.15
Блины даже лучше чем у моей бабушки получились. Теперь только по этому рецепту буду готовить :) и дочь свою научу.

Татьяна 20.03.15
Стаканы муки 200 грамм или 250?

Алена
Татьяна, в своих рецептах я использую тонкостенный стакан объемом 250 мл.
Часто люди путают объем стакана и количество грамм муки в стакане. Один тонкостенный стакан объемом 250 мл. вмещает 160 грамм муки, а граненый стакан без ободка объемом 200 мл. вмещает 130 грамм муки.
Я для того и даю количество продуктов именно в стаканах, а не в граммах, чтобы люди не путались.

Анастасия 21.04.16
Блинчики так же меня учила делать бабуля, ничего нового, но все равно спасибо, поняла что они самые лучшие

Роза 24.11.16
Алена, благодарю за рецепт. Блины получились вкусные и воздушные, самое главное пропеклись.В семье у нас вкусы разные: можно и тонкие, и толстые печь. Спасибо Вам за дополнительные "секреты" в рецепте.

Алена
Роза, и Вам большое спасибо за отзыв))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017