Рождественский Штоллен

Рождественский Штоллен или рождественская коврижка – это традиционный немецкий пирог с изюмом и марципаном, который является непременным атрибутом Рождества и новогодних праздников. Штоллен еще называют сладким рождественским хлебом, его аналог можно встретить практически в любой европейской кухне. По традиции в рождественскую выпечку добавляют изюм, орехи, пряности и марципан, а сверху посыпают сладкой сахарной пудрой. Приготовьте это вкусное рождественское блюдо.

Рождественский штоллен

Ингредиенты:

(2 коврижки)

  • 1,5 стакана молока
  • 1,5 стакана сахара
  • 170 гр. масла
  • 1/2 ч.л. соли
  • 2 яйца + 2 желтка
  • 5,5 ст. муки
  • 20 гр. сухих дрожжей
  • 100 гр. изюма
  • 50 гр. измельченных орехов
  • 3 ст.л. рома или фруктового ликера
  • пакетик ванили
  • 50 г цукатов лимона или апельсина
  • 1/2 ч.л. корицы
  • Начинка для Штоллена
  • 150 гр. миндаля
  • 150 гр. сахара
  • 1/2 яичного белка
  • Украшение
  • сахарная пудра
  • топленое масло
  • Прежде всего, приготовим марципановую начинку для Штоллена.
  • Берем миндаль и перетираем его в муку. Это можно сделать при помощи кофемолки или кухонного комбайна. Миндальную муку смешиваем с сахаром и половинкой белка. Хорошо перемешиваем до получения однородной и пластичной массы. Марципан готов. Накрываем его пленкой, чтобы не высыхал, и ставим на 3-4 часа в холодильник.
  • Заливаем изюм ромом или ликером и оставляем на 2 часа настаиваться.
  • Нагреваем молоко до 80С. Добавляем сахар, топленое масло, соль. Все перемешиваем. Когда смесь немного остынет, вливаем 2 яйца и 2 желтка. Хорошо перемешиваем.
  • В сосуд со смесью добавляем 3 стакана муки и сухие дрожжи (температура теста не должна превышать 40 градусов, иначе дрожжи погибнут, и тесто не подойдет). Тщательно перемешиваем. Затем добавляем ваниль, корицу, разбухший изюм, измельченные орехи и засахаренные кубики лимона или апельсина. Тщательно все перемешиваем, добавляем оставшуюся муку. В результате должно получится однородное тесто с вкраплениями изюма, орехов и цитрусовых.
  • Дрожжевое тесто для Штоллена накрываем чистым сухим полотенцем и ставим на 1 час в тёплое место подходить. Тесто должно увеличиться в объеме вдвое.
  • Выкладываем тесто на посыпанный мукой стол. Делим на 2 или более частей, в зависимости от того, сколько коврижек и какого размера вы хотите приготовить.
  • Каждую часть раскатываем в форме прямоугольника приблизительно 20х30см.
  • Достаем из холодильника марципан. Делим по количеству планируемых коврижек.
  • Из каждой части делаем марципановую колбаску и выкладываем по центру вдоль каждого прямоугольника из теста.
  • Складываем прямоугольник пополам таким образом, чтобы марципан оказался внутри, а верхний слой теста был немного короче нижнего слоя. Слегка прижимаем Штоллен по краям.
  • Выкладываем коврижку на смазанный маслом противень и оставляем в теплом месте еще на 30 минут. Пирог должен подойти вдвое.
  • Ставим коврижку в предварительно разогретую духовку и выпекаем 40-45 минут при температуре 180°С. Готовый пирог вынимаем из духовки. Смазываем топленым маслом и оставляем остывать.
  • Остывшую рождественскую коврижку обильно посыпаем сахарной пудрой. Все наш сладкий Рождественский Штоллен с изюмом и марципаном готов. Перед подачей на праздничный стол режем коврижку на ломтики.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Тоня 10.12.2012
Какая красотища! От одного взгляда на фотку сразу повеяло Рождеством, праздником, сладостями и подарками. Спасибо за настроение, а пирожок испечь обязательно попробую.

Вероника 22.12.2012
Спасибо за рецепт, давно хотела научиться готовить Штоллен, как-то давно пробовала когда была в Германии.

Джина 21.11.2013
Интересное блюдо, думаю будет вкусно. Честно говоря ни разу не пробовала коврижки, тем более с марципаном, но благодаря вашему рецепту мне наконец удастся попробовать это лакомство!

Светлана 28.11.2013
Пирог получился неописуемо вкусным! Все ингридиенты сочетаются между собой. Супруг и дети остались довольны. Обязательно повторюсь, приготовив его снова.

Лика 29.11.2013
На Рождество всегда хочется приготовить как можно больше красивых и вкусных блюд, это всеми ожидаемый праздник! Немецкий Штоллен мне не приходилось еще готовить, но используя данный подробный рецепт коврижки, теперь не составит труда ее испечь! Думаю что рому в конечном счете предпочту все же фруктовый ликер).

Маргарита 28.12.2013
Начала читать рецепт и подумала, а где же брать марципан? А оказывается это специальная смесь из орешков. Буду знать. Для меня, это принципиально новый рецепт и я уверена, что теперь он будет одним из моих любимых.

Алена
Маргарита, если быть точнее, то марципан - это не просто смесь из орехов, а смесь из мелко перемолотых орехов (преимущественно миндаля) и сахарного сиропа.

Наталья 09.01.2016
В рецепте теста ничего не сказано про дрожжи, а в тексте появились дрожжи?!

Алена
Наталья, спасибо, что сообщили о "потерянном" ингредиенте. Уже добавила )))

Александра 08.12.2016
Алена, знаю, что штоллен после того как обмажут маслом и посыпят сахарной пудрой, заворачивают плотно в фольгу и отправляют созревать в прохладное место примерно на месяц. Ваш рецепт не подразумевает таких манипуляций? Хочу испечь именно по Вашему рецепту и не знаю, приступать сразу перед Новым годом или все таки заранее. Спасибо.

Алена
Александра, у меня современный рецепт, и лучше готовить штоллен непосредственно перед Рождеством)))))))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017