Хек, запеченный в духовке

Это красивое и необычное блюдо готовится из европейской мерлузы*, которая у нас больше известна как рыба хек. Мерлуза очень популярна в европейских странах благодаря своим диетическими свойствами. Из этой нежирной рыбы можно приготовить не только повседневные, но и праздничные блюда. Попробуйте оригинальный рецепт - хек, запеченный в духовке с грибами и креветками.

Хек запеченный в духовке

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 крупный хек
  • 300 гр. шампиньонов
  • 200 гр. очищенных креветок
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 свежих плода инжира
  • 1 лимон
  • соль
  • перец
  • петрушка
  • подсолнечное масло
  • Для этого блюда нам потребуется целый хек, хотя чисто теоретически можно взять и в кусках. Правда, в этом случае презентация блюда получится не столь эффектной.
  • Очищаем рыбу от чешуи, удаляем внутренности и голову. При помощи кухонных ножниц обрезаем плавники. Почистить рыбу можно попросить в магазине.
  • С помощью острого ножа со стороны животика делаем надрез вдоль всего хребта таким образом, чтобы рыба раскрылась как книга. Разрезать тушку на две отдельные половинки не нужно. Удаляем хребет, а вместе с ним и ребрышки.
  • Солим рыбу, обильно смазываем маслом как снаружи, так и внутри.
  • Выкладываем распластанную рыбу хек кожурой вниз на смазанный маслом противень. Готовим хек в духовке 20 минут при температуре 180°С.
  • Кстати, если у вас есть свежий инжир, то возьмите несколько плодов, разрежьте пополам и положите к рыбе. Печеный инжир станет не только красивым украшением, но и весьма оригинальным дополнением к блюду. Печеный инжир напоминает печеную сливу, только имеет более пряный вкус.
  • Пока мерлуза готовится, приготовим начинку.
  • В небольшом количестве оливкового или подсолнечного масла тушим на медленном огне мелко порезанный лук. Когда лук станет мягким и прозрачным, добавляем измельченный чеснок. Слегка обжариваем.
  • Затем кладем шампиньоны, порезанные тонкими дольками. Чтобы шампиньоны не потемнели, взбрызгиваем их соком лимона. Жарим пока не уйдет выпущенная грибами жидкость.
  • В отдельной сковородке обжариваем почищенные креветки. Обязательно оставьте несколько целых креветок для украшения блюда. Их тоже следует поджарить, предварительно обрезав усики и лапки.
  • Жарим креветки 2-3 минуты и убираем с огня.
  • К этому времени запеченный в духовке хек уже должен приготовиться. На большое продолговатое блюдо аккуратно перекладываем рыбу. Попросите родных помочь вам в этом нелегком деле, поскольку двух рук будет явно недостаточно. Чтобы приподнять рыбу с противня, воспользуйтесь кухонным шпателем, плоской тарелкой или просто тонким плотным картоном. Удобнее всего последний вариант: аккуратно подсунули, приподняли и перенесли на блюдо.
  • После завершения этого сложно трюка поверх хека выкладываем начинку из грибов и креветок. Украшаем блюдо зеленью, печеным инжиром, цельными креветками, не забываем положить порезанный дольками лимон.
  • Праздничное блюдо хек, запеченный в духовке с грибами и креветками готово, немедленно подаем на стол.

    Европейская мерлуза* это довольно крупная рыба и в длину может достигать до 60см и более.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Катюша 27.07.2011
Алена, спасибо за рецепт приготовления хека. Никогда не думала, что из такой обычной рыбы можно приготовить такое вкусное блюдо.

Марина 17.11.2013
На самом деле оригинальный рецепт, ни за чтобы не подумала, что хек можно приготовить с грибами и креветками. С удовольствием попробую его приготовить, а то преимущественно эту рыбу готовила маленькой дочке.

Наталья 02.12.2013
Заинтересовал рецепт, у меня муж любит хек, а я его когда готовлю, то он получается сухим и не вкусным. Попробовала по этому рецепту, правда без креветок, получилось вкусно, на новый год хочу сделать уже полностью по рецепту с креветками.

Алина 30.12.2013
Замечательный способ приготовления хека и подачи этого блюда. Обязательно хочу приготовить для своих близких это кушанье на ближайший праздник. Хек не готовили уже давно и вот теперь появилась прекрасная возможность это сделать с помощью оригинального рецепта). Больше всего нравится его подача с грибочками и креветками, украшенное печеным инжиром очень необычно).

Лара 01.05.2014
купила большущую мерлузу и запекла в духовке все по рецепту. очень вкусно получилось. когда вынесла блюдо гостям они все обалдели. спасибо!

Написать отзыв