Великий пост  рецепты

Как засолить скумбрию за 4 часа

Скумбрия очень вкусная рыба, причем не только в холодном или горячем копчении, не менее вкусной она получается и при засолке, правда нужно знать пару маленьких хитростей. Как засолить скумбрию в домашних условия, я и хочу рассказать в этом рецепте. Причем долго солить вам не придется: утром купили жирненькую скумбрию, а на обед уже готовая соленая рыбка.

Как засолить скумбрию рецепт

Ингредиенты:

  • 2 свежемороженые скумбрии
  • рассол:
  • 1 л. воды
  • 1 ст.л. соли с горкой
  • 1 ст.л. сахара без горки
  • 3 шт. лаврового листа
  • черный перец горошком
  • Покупаем свежемороженую скумбрию. Выбираем рыбку пожирнее, смотрим, чтобы она была целой, без повреждений.
  • Свежемороженая скумбрия для засолки
  • Размораживаем скумбрию при комнатной температуре.
  • Потрошим скумбрию
  • Отрезаем голову, потрошим. Шкурку не снимаем.
  • Моем скумбрию для засолки
  • Тщательно моем скумбрию под проточной водой. Важно удалить все темные пленки, выстилающие животик изнутри. Если этого не сделать, то соленая скумбрия будет горчить.
  • Рассол для скумбрии
  • Варим рассол. Кладем в воду соль, сахар и специи. Доводим рассол до кипения, провариваем пару минут и выключаем. Ставим остывать.
  • Если засаливаем всего одну скумбрию, то достаточно приготовить пол литра рассола, при этом берем пол порции соли и пол порции сахара. Если планируем солить две или три рыбки, то готовим литр рассола, соответственно берем 1 ст.л. соли с горкой и 1 ст.л. сахара без горки.
  • Режем скумбрию
  • Режем свежую скумбрию на порционные кусочки.
  • Солим скумбрию
  • Складываем кусочки в небольшую мисочку, стеклянную или эмалированную. Затем заливаем охлажденным рассолом. Мисочку с рыбкой накрываем крышкой и оставляем на 4 часа при комнатной температуре.
  • Через 4 часа наша вкусненькая соленая скумбрия готова, ее уже можно кушать.
  • Засоленная скумбрия
  • Достаем скумбрию из рассола, подаем на стол с луком и зеленью. Скумбрия, засоленная по этому рецепту, получается вкусной, упругой и в меру соленой. Вот еще один очень хороший рецепт малосольной скумбрии, он вам тоже непременно понравится.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Татьяна 03.02.15
Скумбрия по этому рецепту получилась просто вкуснейшая. Главное, что засолка такая быстрая, просто невероятно. Я раньше побаивалась сама солить, покупала магазинную. А вчера решила сделать, соленая скумбрия всем домашним понравилась.

Анастасия 06.03.15
Давно хотела засолить таким способом скумбрию. Получилось очень вкусно, но было бы ещё вкусней, если бы рыба попалась более лучшего качества((( На свой вкус в следующий раз добавлю больше всяких пряностей! Алёна, спасибо Вам большое!

Вера 28.10.16
давно пользуюсь этим рецептом, нравится что быстро, попробую вариант малосольной скумбрии

Елена 09.07.17
Алена, все в точности делала по вашему рецепту, а скумбрия получилась совсем не соленая и магазинная жирнее, хотя рыбка была не маленькая. В чем причина?

Алена
Елена, жирность рыбы в первую очередь зависит от времени вылова (до нереста, после нереста, времени года...), а также "мальчик" это или "девочка". Если рыбина слишком крупная, то на засолку, естественно, потребуется больше времени. Попробуйте кусочек, если на ваш вкус скумбрия не достаточно соленая, то засолите рыбу повторно в новом рассоле. Периодически пробуйте, чтобы случайно не пересолить.

Ирина 01.05.18
Алена, спасибо Вам, очень довольна осталась этим рецептом, использовала именно ставриду, единственное, что добавила от себя в маринад - это зерна горчицы и гвоздику. Рыбка просто объедение!

Алена
Ирина, большое спасибо за отзыв и за дополнение к рецепту)))))

Написать отзыв