Форель, запеченная в духовке

Форель – это особенная рыба, вкусная, нежная и полезная. Это как раз тот продукт, который можно есть без ограничения, он наполнит ваш организм витаминами А, D и необычайно ценными ненасыщенными жирными кислотами Омега3. Наиболее полезна форель, запеченная в духовке. Попробуйте этот простой и вкусный рецепт форели, уверяю, он вам понравится.

Запеченная форель в духовке

Ингредиенты:

(2-4 порции)

  • 2 крупные форели
  • 2 средние луковицы
  • несколько веточек свежей петрушки
  • растительное масло
  • 1 ст.л. майонеза
  • 1 лимон
  • соль
  • черный молотый перец
  • Форель относится к семейству лососёвых, мясо у этой рыбы красивого оранжевого цвета. Самая вкусная форель – свежеприготовленная, поэтому старайтесь сразу же готовить этот ценнейший продукт и не морозить его в холодильнике.
  • Почищенную и выпотрошенную рыбу тщательно промываем в холодной проточной воде. Можно слегка просушить салфетками. Солим форель внутри и снаружи. Поскольку форель отличается нежным мясом с приятным естественным запахом, то перец и прочие специи используем с большой осторожностью, чтобы они не перебили аромат рыбы.
  • Свежая форель
  • Лук режем кольцами, можно не очень тонкими. Обжариваем лук в небольшом количестве масла на слабом огне. Лук должен томиться, пока он не станет мягким и прозрачным. При такой термической обработке лук получается не горький, а сладковатый на вкус.
  • Лук для запеченной форели
  • Когда поджаренный лук немного остынет, выкладываем его в мисочку, добавляем измельченную петркушку и ложку домашнего майонеза. Майонез кладем по минимуму, поскольку он должен только немного связать лук. Пробуем начинку на соль и перец.
  • Форель запеченная в духовке - начинка
  • Каждую тушку форели фаршируем жареным луком с майонезом.
  • Форель запеченная в духовке - фаршируем луком
  • Плотно прижимаем животики, чтобы начинка не убежала. Животики фаршированной форели аккуратно закрепляем шпажками и кладем на противень, обильно смазанный растительным маслом.
  • Форель на противне
  • Кстати, делать надрезы на рыбине, как это любят делать многие хозяйки, не желательно. Дело в том, что у форели мясо очень нежное и готовится довольно быстро, даже если форель попалась крупная. А многочисленные надрезы приводят к тому, что во время готовки форель теряет влагу, становясь сухой и невкусной.
  • Саму форель тоже тщательно смазываем оливковым или подсолнечным маслом. Если начинки оказалось много, то ее тоже выкладываем на противень.
  • Запекаем форель в духовке при температуре 180°С минут 25-30. Если форельки некрупные, то соответственно время готовки уменьшаем.
  • Верным признаком того, что рыба готова, является появление на золотистый шкурке надувшихся пузырей. На фото как раз хорошо видно, как вздулась шкура на запеченной форели. Переворачивать форель на другой бочек не нужно.
  • Форель в духовке
  • Готовую форель, запеченную в духовке и источающую невероятно вкусный аромат, выкладываем на блюдо, не забываем удалить шпажки. Украшаем блюдо зеленью. Вместе с запеченной форелью непременно подаем порезанный дольками лимон, чтобы каждый по своему вкусу мог полить рыбку соком лимона.
  • Форель запеченная в духовке с зеленью и лимоном
  • В качестве гарнира к запеченной форели можно подать воздушное картофельное пюре, картофель с зелеными бобами, но лучше всего легкий салатик, например, греческий салат из свежих овощей.
  • P.S. Чем хороша форель, так это тем, что ее можно жарить на сковородке, можно запекать в духовке, а можно просто приготовить рыбные котлеты, причем практически всегда получается очень-очень вкусно.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Наталья 24.04.12
Та-а-ак вку-у-у-у-у-у-усно, особенно луковая начинка понравилась, изумительно гармонирует с мясом рыбы. Спасибо за сайт.

Евгения 01.11.13
У меня муж большой почитатель этой вкусной рыбки. Часто готовит её на праздники. Предварительно таким же образом солит снаружи и внутри, обжаривает в оливковом масле до полуготовности лук. Готовит шубу : майонез смешивает с жирными сливками и обжаренным луком. Выкладывает тушку рыбы в смазанную маслом форму, а сверху неё полученную шубу и запекает в духовке. Наслаждение для настоящих гурманов:-) А вот фаршировать никогда не пробовали. Очень интересная идея.

Лиза 12.12.13
Люблю рыбку в духовке. Она получается не хуже, чем жареная на сковороде, да еще и полезнее. Хороший рецептик, красное мясо форели станет отличным украшением новогоднего стола.

Светлана Евгеньевна 27.12.13
Обожаю форель, полезная и богатая витаминами рыба, не говоря уже о ее изумительном вкусе. Приходилось конечно готовить ее по-разному, но для меня предпочтительнее запекать ее в духовке, форель в своей золотистой корочке выглядит невероятно аппетитно. Подаю такую рыбку с картофельным пюре, еще готовлю какой-нибудь легкий салатик и блюдо съедается с большим энтузиазмом).

Руслана 02.09.14
Интересный рецепт. Сразу после прочтения решила запечь свежекупленную форельку. Приготовила все, что в списке продуктов и взялась за дело. Рыбка уже готова к отправлению в духовку, а вот куда девать лимон я так и не поняла. В рецепте забыли указать. А может он вообще не нужен?

Алена
Руслана, лимончик обычно режут дольками и подают к уже готовой рыбе (для любителей сбрызнуть рыбку лимонным соком). Вот здесь хорошо видно на фото. Но Вы правы, я дополнительно напишу об этом в рецепте, вдруг кто-то не знает.

Руслана 03.09.14
Спасибо))) Готовила вчера, лимон выжала на рыбку - очень вкусно! Спасибо за рецепт!

Жанна 25.12.14
Готовила форель на католическое Рождество, о-о-о-чень вкусно, спасибо за Ваши рецепты!

Ирина 13.01.15
Девочки, у меня получилось, ура! Это первый раз, что моя рыба не развалилась, запеклась с такой румяной корочкой, аж тает во рту. И луковая начинка придает такой пикантный вкус, просто клево! Теперь попробую такое с горбушей провернуть, надеюсь, результат будет тот же)).

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017