Фаршированная щука

Фаршированная щука по праву считается большим деликатесом, именно поэтому ее чаще всего фаршируют на праздник. Хочу поделиться фирменным рецептом моей семьи, еще мой дед был большим любителем речной рыбалки, и эта любовь передалась всем последующим поколениям ))). Фаршированную щуку готовим часто, мясо щучки по этому рецепту получается нежным и сочным, шкурка же снимается легко, без каких-либо усилий или проблем.

Фаршированная щука

Ингредиенты:

(6 порций)

  • 1 средняя щука (1,2-1,5 кг)
  • 2 большие луковицы
  • 1 средняя морковь
  • 1 яйцо
  • 1 ч.л. сахара
  • 1,5 ч.л. соли
  • 0,5 ч.л черного молотого перца
  • растительное масло
  • 100 гр. белой булки или 1 средняя картошка
  • 3 зубчика чеснока
  • майонез
  • Чтобы нафаршировать щуку, нам потребуется одна хорошая щучка весом более килограмма. Если рыба замороженная, то бережно размораживаем ее, лучше в холодильнике, в крайнем случае, при комнатной температуре.
  • Щуку очищаем от чешуи. Аккуратно надрезаем шкурку и мясо вокруг головы. Отделяем голову, стараясь вместе с головой вытянуть из щуки потроха. Брюшко не разрезаем, для фаршированной щуки требуется целое туловище. Плавники срезать не нужно.
  • Промываем щуку в холодной воде, чтобы удалить остатки чешуи и внутренностей.
  • Теперь следует снять кожу. Чтобы кожа щуки легко отделялась, щуку по всей поверхности слегка отбиваем обычным кухонным молоточком. Обычно после такого массажа шкура значительно легче отходит от мяса.
  • После отбивания острым ножом подрезаем шкуру вокруг среза. Захватываем шкуру руками и стягиваем ее в направлении хвоста (снимаем, как чулок). Выполняем процедуру осторожно, без лишнего энтузиазма, чтобы случайно не порвать шкурку.
  • Когда дошли до хвоста, изнутри, у основания хвоста, обрезаем хребет. После этого шкура вместе с хвостом полностью отделяется от тушки.
  • Шкуру выворачиваем «на лицо» и на время прячем в холодильник.
  • От самой тушки при помощи вилки отделяем филе от костей. Получается около одного килограмма рыбного филе.
  • Лук чистим, а затем мелко режем. Поскольку лук придает не только вкус, но и сочность начинке, то его в обязательно порядке следует протушить на растительном масле. Тушим на слабом огне, лук должен стать мягким и прозрачным, светло-золотистого цвета.
  • Отвариваем морковь.
  • Замачиваем в молоке батон или белый хлеб. Вместо размоченного в молоке батона можно положить в начинку тертый на мелкую терку сырой картофель. Попробуйте оба варианта, выберите, какой придется больше по вкусу. С картофелем начинка получается более цельной, с батоном более рассыпчатой и нежной.
  • Мякоть рыбы, лук, морковь и чеснок пропускаем через мясорубку.
  • Добавляем в рыбный фарш тертый картофель или размоченную в молоке хлебную мякоть (излишки молока предварительно отжимаем).
  • Кладем яйцо, добавляем оставшееся после жарки лука растительное масло, солим и перчим по вкусу, не забываем положить немного сахара.
  • Добавляем в фарш одну-две столовые ложки минеральной воды. Тщательно вымешиваем фарш, чтобы получилась однородная масса.
  • Фаршируем кожу щуки, равномерно распределяя начинку по всему объему. Начинку укладываем не очень плотно, щука должна принять естественные очертания, а не напоминать воздушный шарик. Кроме того, чрезмерно утрамбованная начинка во время готовки может разорвать кожу, и блюдо получится не очень красивым.
  • Обычно рыбного фарша немного остается, из него можно сделать несколько рыбных котлет.
  • Начиненную щуку кладем на противень, покрытый пергаментом или пекарской бумагой.
  • Если данное блюдо планируется для праздничного стола, и щука будет украшаться по-праздничному, то щучью голову с удаленными жабрами тоже укладываем рядом с фаршированной тушкой. Закрепляем шкуру деревянными шпажками, либо пришиваем голову обычными нитками.
  • Смазываем тушку майонезом и ставим рыбу в горячую духовку.
  • Фаршированную щучку запекаем в духовке 30–40 минут при температуре 180°С.
  • Нафаршированная щука это холодное блюдо, поэтому обязательно охлаждаем его. И только после полного охлаждения режем щуку на порционные кусочки, украшаем лимоном, зеленью, овощами. В зависимости от значимости момента делается повседневный или праздничный дизайн нашего блюда.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лиза 07.04.14
Честно говоря к щуке раньше как-то относилась с прохладцей. Больше нравилась морская рыба, но прочитав рецепт кардинально изменила свое мнение. На носу день рождения, думаю что это блюдо придется всем по вкусу, оно легкое для пищеварения и, главное, вкусное.

Василий 28.04.14
Попробовал рецепт. Неплохо. Только на мой вкус слегка пресновато. Я бы добавил каких-нибудь специй.

Света 01.05.14
Держала щучку на праздники, вот и порадовала своих :-) Всем щука понравилась, приготовлю еще, теперь хочу в начинку добавить грибы. Спасибо за совет как снимать шкуру.

Варвара 18.01.15
До этого рецепта щуку готовила только один раз в жизни, и то испортила, тогда она получилось пресная и сухая. А вчера решилась на такой эксперимент, муж поймал большую щучку, и нужно было что-то с ней сделать. Конечно, пришлось повозиться, но результат того стоил. Муж одобрил)).

Елена 10.10.15
Рецепт о-очень удачный, щука получилась изумительной. Свои дополнения - это кожу щуки замариновала в воде с лимоном и плюс еще в фарш добавила тертую сырую луковицу. Спасибо за прекрасный рецепт.

Алена
Елена, и Вам спасибо за отзыв и дополнения к рецепту )))

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017