Картофельные зразы

Не буду вдаваться в историю возникновения этого всеми любимого блюда, а сразу перейду к главному – зразы, особенно картофельные, это очень вкусно и практично. Из, так сказать, базовых продуктов питания, которые практически всегда есть в холодильнике, можно быстро приготовить вкусный обед. В чем еще один большой плюс этого кулинарного чуда: картофельные зразы обожают дети, их не надо уговаривать съесть еще кусочек, они сами все уплетают подчистую. Итак, не будем попусту тратить время, идем на кухню!

Зразы

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 кг. картофеля
  • 0,5 кг. мясного фарша
  • 1 небольшая луковица
  • соль
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • мука или панировочные сухарики
  • зелень
  • Сначала ставим вариться картофель. Можно как обычно почистить, а затем сварить, а можно картошку сварить в мундирах. Во втором варианте витамины сохраняются, чего нельзя сказать о первом. Каким пойти путем – всецело зависит от вас.
  • Если первый вариант, то когда картошка будет готова, тщательно сливаем воду. Затем разминаем ступкой (делать воздушное пюре не нужно). В случае второго варианта точно также сливаем воду, очищаем картофель от кожуры, а затем тщательно разминаем ступкой. Не забываем немного посолить.
  • Пока картошка остывает, тушим на медленном огне мелко порезанный лук.
  • Когда лучок станет мягким и слегка подрумянится, добавляем фарш. Обжариваем до полуготовности, добавляем соль и перец по вкусу. Убираем мясо с огня.
  • Картофель готов, начинка тоже, осталось сформировать сами зразочки. Делается это очень просто: кладем на ладошку столовую ложку картофельной массы. Делаем в ней глубокую ямку, куда и кладем неполную ложку начинки. Затем теми же рученьками формируем картофельный пирожок, чтобы начинка из фарша оказалась внутри.
  • Обкатываем пирожок в муке или панировочных сухарях, и сразу на сковородку. Кто следит за фигурой, то панировочные сухари не самый лучший выбор, поскольку они впитывают довольно много жира.
  • Обжариваем зразы сначала с одной стороны, а затем с другой.
  • Картофельные зразы также можно обжарить во фритюрнице. Это более быстрый и удобный способ, но в варианте со сковородой зразы получаются менее жирные.
  • Ароматные, дышащие жаром картофельные зразы выкладываем на блюдо и подаем к столу. Идеальное дополнение к зразам легкий овощной салатик. А вот еще один очень вкусный рецепт зраз с грибами.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Степан Петрович 02.03.13
Тю-ю-ю, зразы !!!! Раньше это всегда называлось картофельниками. В студенческие годы девчонки готовили в общаге, потом жена жарила, что бы дать на работу или взять с собой на дачу. Не блюдо, а сплошные воспоминания!

Алена
Степан Петрович, спасибо за отзыв. Можно назвать и картофельниками, главное, чтобы воспоминания были хорошие )))

Вика 21.04.13
Картофельные зразы получились одно объедение. Так быстро готовить, спасибо за рецепт

Дана 31.10.13
Действительно простой и вкусный рецепт, но мне больше нравится делать не мясной фарш, а лук пережарить с мелко нарезаными грибочками. А вот моя дочка любит когда внутри картофельного пирожка нет лука, поэтому ей я делаю просто с варенным и порезанным яйцом, уплетает за обе щечки. Ну и конечно сметану к ним подавать нужно. А вот панировочные сухари для зраз не беру, с ними они действительно жирными получаются.

Мария 22.01.14
Вкусное, сытное и красивое блюдо на столе! Главное всегда можно придумать свою начинку и картофельные зразы каждый раз будут новыми на вкус. Готовлю их частенько, но предпочитаю фритюрнице любимую сковородочку).

Света 30.12.14
Очень люблю это блюдо. Когда готовлю картофельное пюре, специально делаю побольше, чтобы осталось на зразы. Сами зразы чаще готовлю с грибами, дешевле получается, да и полезнее :)

Юлия 02.02.15
Картофельные зразы я готовила первый раз в жизни. Как говорится, все элементарное - просто. Эти котлетки получились такими вкусными, что муж попросил две добавки, хотя сначала говорил, что признает только мясные)). Теперь буду готовить их чаще.

Написать отзыв