Картошка по-деревенски

Приготовьте эту очень вкусную и аппетитную картошечку со специями, которую в народе величают картошка по-деревенски или картошка по-селянски. Картошка по этому рецепту получается ароматная, пикантная, с хрустящей корочкой, намного вкуснее, чем в Макдональдсе. Обязательно попробуйте, вкусно, практично и даже мясо не нужно к такой картошке )))

Картошка по-деревенски

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. мелкой картошки
  • 1 ст.л. муки
  • 1 ч.л. соли
  • специи: сушеный укроп, кари, кориандр, куркума, чеснок молотый, паприка
  • 1 сушеный перчик чили
  • растительное масло для жарки
  • Для картошки по-деревенски лучше всего подходит некрупный картофель, именно с него картошечка получается самой вкусной.
  • Варим картошку в мундирах до полу готовности. Ориентировочное время 10 минут с момента закипания. Когда вода закипит, огонь уменьшаем.
  • Картошка в мундирах
  • Сливаем горячую воду, охлаждаем картофель в холодной воде. Надолго в воде не оставляем, сливаем воду. Снимаем кожуру.
  • Режем картошку дольками. Если картошка мелкая, то достаточно разрезать ее на четыре части, очень мелку режем пополам.
  • Режем картошку по-домашнему
  • Теперь приготовим обсыпку для нашей будущей картошечки по-домашнему. Смешиваем муку, соль и специи (кроме перца чили). На кило картофеля я обычно кладу столовую ложку муки, чайную ложку соли с хорошей горкой и две чайные ложки специй.
  • Смесь специй можно приготовить самим, а можно купить уже готовую. Рекомендую брать приправу для рыбы, она обычно более ароматная и всегда содержит сухой укроп. Помол специй выбираем мелкий или средний, крупные листики могут обгорать при готовке.
  • Можно приготовить картофель по-домашнему как в Макдональдсе, тогда в качестве основной специи берем обычную паприку (неострую).
  • Дольки картошки обваливаем в приготовленной обсыпке. Удобно обваливать картофель небольшими порциями, тогда присыпка ложится равномерно.
  • Картошку по-домашнему обваливаем в муке
  • В небольшой кастрюльке нагреваем растительное масло. Масла наливаем не очень много, высотой сантиметра четыре.
  • Важно! Масло должно хорошо прогреться. Если картошку по-домашнему пытаться жарить в теплом масле, то картофель впитывает много масла и не желает образовывать хрустящую корочку.
  • Чтобы проверить накал масла, опускаем в него соломинку спагетти. Если масло начало кипеть вокруг соломинки, значит нагрелось до нужной нам температуры (160–170°С).
  • Проверяем масло для картошки по-сельски
  • Важный момент! Чтобы картошка получилась остренькой, кладем в масло один сушеный перчик чили, его еще называют острый каенский перец. Именно он дает особую пикантность, но важно не переборщить, одного вполне достаточно.
  • Перец для картошки по-домашнему
  • Картофельные дольки опускаем в горячее масло. Картошку лучше жарить небольшими порциями, так она не ломается и жарится лучше.
  • Жарим картошку по-домашнему
  • Жарим 5 минут. Если масло было достаточно горячим, то румяная хрустящая корочка образуется довольно быстро.
  • Аккуратно выкладываем первую порцию картошки и жарим следующую. Чтобы абсорбировать лишний жир, жареный картофель выкладываем на бумажную салфетку.
  • Готовая картошка по-домашнему со специями
  • Румяную и ароматную картошечку подаем горячей, можно к мясу, можно к рыбе, а можно и просто так, как отдельное блюдо. Если желаете приготовить картошку в духовке, то рекомендую этот рецепт или вот эту потрясающую картошку спиралью.

Эти блюда стоит попробовать

Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля Блюда из картофеля

Отзывы и комментарии:

Мария 14.06.14
Приготовила картошку по-деревенски. Получилась очень остренькая и душистая. Готовится легко, и не такая сухая как в Макдональдсе.

Жанна 20.06.14
Вкусная картошка и как мне показалось менее калорийная, чем жаренная. Похоже жир при жарке внутрь не просачивается. Наверное его не пускает влага, которой напиталась картошка при предварительной варке. Ну, у меня такая гипотеза :)

Алена
Жанна, спасибо за отзыв. Я с вами полностью согласна: картофель по-деревенски действительно получается менее калорийный, чем при обычной жарке на сковороде. И все благодаря тому, что жарится он всего несколько минут и не успевает набрать жира.

Яна 30.06.14
Добавлять во фритюрницу с картошкой перчик чили, это определенно ноу-хау! Надо будет запомнить!

Натлия 04.07.14
Вкусная картошечка по-селянски, остренькая, солененькая, с хрустящей корочкой! Мои мужики съели быстрее, чем мясо и на завтра заказали еще. Спасибо за рецепт.

Вера Григорьевна 23.07.14
Картошка по деревенски удалась на славу. Самое удивительное, что она не такая уж и жирная, и это несмотря на то, что кипела в масле.

Lada 17.08.14
Вкусненькая, остренькая, солененькая картошечка. Нам с мужем она пришлась по душе.

Сенечка 28.09.14
Картошка очень понравилась. Вкусно даже когда она уже холодная.

Олеся 06.11.14
Уже два раза делала картошку по-селянски. Первый раз картофелины были свежесваренными, а второй полежали в холодильнике больше суток. Не знаю, может мне показалось, но отлежавшаяся картошка после обсыпки специями и жарки получилась вкуснее, чем только что сваренная. Вот такое наблюдение.

Алена
Олеся, возможно, вы и правы. Отлежавшаяся картошка содержит меньше влаги, чем только что сваренная, поэтому при жарке в нее глубже проникают масло и специи, отсюда и богаче вкус. Правда, это палка о двух концах. Само собой, такая картошка более калорийная, а стало быть не очень способствует сохранению хорошей фигуры.

Виктория 20.11.14
Подход мне понравился. Теперь я знаю, что делать со вчерашней остывшей картошкой ))

Александра 11.01.15
Я ела такую картошечку в кафе, мне понравилось. Она мне по вкусу напоминает картофель фри, только подача другая. И при этом она не такая жирная, как картошка во фритюре. Это наверное потому, что она прежде, чем обжариться, сварилась до полуготовности.

Наталья 21.02.15
Ой, вкуснотища! Я обожаю картошечку, особенно запеченную со специями, но позволяю ее себе редко, чтобы контролировать вес! Получилось ну очень вкусно! И никакой «Макдональдс» не сравнится с домашней настоящей едой!

Ася 27.02.15
Картошка получилась ароматная за счёт перчика чили и остренькая, как я люблю. Корочка румяная, аппетитная, моей семье понравилась.

Ирина 03.06.15
Я люблю готовить картошку по-деревенски из молодой мелкой картошки, выбираю чуть крупнее гороха. Такая вкуснятина получается, за уши не оттянешь!

александр 27.03.16
любопытно, в какой деревне автор украл этот рецепт, где используют молотый чеснок, кари, паприку и т.д.?

Алена
Александр, это такая продвинутая деревня, жители которой прекрасно понимают, что старые рецепты можно и даже нужно улучшать )))

Написать отзыв