Картофельный пирог

Картофельный пирог – отличный способ разнообразить ежедневное меню, его можно делать с любой начинкой – мясной, грибной, овощной или рыбной. Самый простой и быстрый вариант картофельного пирога – это пирог с мясным фаршем. Готовится очень просто, получается вкусно, кроме того, можно использовать вчерашнее картофельное пюре, что ускоряет приготовление картофельного пирога и одновременно позволяет утилизировать остатки пищи. Кто еще не взял, рекомендую взять на заметку данное блюдо.

Картофельный пирог с фаршем - рецепт

Ингредиенты:

  • 1 кг. картошки
  • 400-500 гр. мясного фарша
  • 1 крупная луковица
  • соль и перец по вкусу
  • карри по вкусу
  • растительное масло
  • 1 яйцо
  • 2-3 ст.л. муки
  • 1-2 ст.л. майонеза
  • Если нет вчерашнего пюре, то ставим вариться картофель. Когда картошка сварится, сливаем воду, толчем до образования однородного пюре, солим по вкусу. Пюре ставим остывать.
  • Мелко режем лук, тушим в небольшом количестве растительного масла. Когда лук станет мягким и прозрачным, кладем мясной фарш. Фарш может быть свиным, говяжьим, смешанным. У меня на фото свиной фарш.
  • Фарш для картофельного пирога
  • Жарим фарш до готовности, здесь важно не пересушить фарш, иначе начинка получится сухой.
  • Кладем соль, перец и карри по вкусу. Вместо карри можно добавить ваши любимые специи. Начинка для картофельного пирога должна быть достаточно сильно приправлена солью и специями, но, опять же, все хорошо в меру.
  • Оставляем начинку остывать.
  • Перед тем, как приступить непосредственно к формированию картофельного пирога, включаем духовку, чтобы та успела как следует прогреться.
  • Теперь приготовим картофельное тесто. В остывшее пюре кладем яйцо, хорошо перемешиваем, затем добавляем муку. Количество муки зависит от плотности пюре. Если пюре свежеприготовленное и довольно плотное, то муки требуется меньше (1-2 ст.л.). Если используем вчерашнее пюре, которое готовилось с молоком и, соответственно, не очень плотное, до муки кладем больше - примерно 3-4 ст.л., возможно чуть больше. Главное, чтобы картофельное тесто оставалось пластичным и не очень тугим.
  • Берем одну или несколько форм, смазываем растительным маслом. На дно формы или форм (у меня их две) кладем чуть более половины картофельного пюре. Ложкой формируем низ и бока нашего будущего картофельного пирога/пирогов.
  • Картофельный пирог - низ пирога
  • Кладем начинку из фарша.
  • Картофельный пирог - кладем начинку из фарша
  • Поверх выкладываем вторую часть пюре так, чтобы у нас получился закрытый картофельный пирожок. Ровняем поверхность.
  • Картофельный пирог - формируем верх пирога
  • Чтобы пирог получился румяным, верх смазываем тонким слоем майонеза.
  • Намазываем майонезом картофельный пирог
  • Все, ставим формы в разогретую духовку. Выпекаем при температуре 180 °С до готовности. Ориентировочное время 20-25 минут.
  • Румяный и очень аппетитный картофельный пирог вынимаем из духовки, оставляем остывать. Вот и весь рецепт картофельного пирога.
  • Готовый картофельный пирог
  • Пирог из картофеля с мясной начинкой подаем теплым, но он также вкусен и холодным, особенно хорошо идет в летнюю жару, когда не хочется ничего горячего.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина18.08.16
Спасибо готовила из вчерашнего пюре всем пирог понравился буду готовить еще попробую с грибами.

Алла 05.09.16
Пекла в хлебопечке, ва-а-а-ще суппер!

Натиша 09.09.16
Никогда раньше не готовила пирог из картошки, слышала но не готовила. Решила взять ваш рецепт) и не разочаровалась)) спасибо))).

Виктория 07.12.16
Часто оставалось пюре, благодаря вашему рецепту приноровилась печь картофельные пироги. Получается вкусно и экономно. Спасибо.

Написать отзыв