Лечебная настойка из черноплодной рябины

Безусловно, самая полезная ягода – это свежая или засушенная, но из-за терпкости черноплодную рябину довольно сложно употреблять в «чистом» виде. Но это не значит, что следует отказаться от такого бесценного продукта. Черноплодную рябину можно употреблять в виде лечебной настойки, рецептом которой я и хочу поделиться. Если быть точной, то это рецепт моей мамы, и всегда, когда на даче поспевает черноплодная рябина, мама готовит эту волшебную настойку. Да, она действительно волшебная, стоит налить в чай всего пару ложек этого божественного напитка, как от депрессии и усталости не остается и следа. Проверено.

Настойка из рябины

Другие рецепты из черноплодной рябины:

Варенье из черноплодной рябины и яблок Варенье из черноплодной рябины

Ингредиенты:

(Выход 6 литров)

  • 1л. плодов черноплодной рябины
  • 300 шт. листьев вишни
  • 3 кг. сахара
  • 1,5 ст. л. лимонной кислоты
  • 2 л. водки
  • Одну литровую банку плодов, отделенных от плодоножек, тщательно промываем в холодной воде. Откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся вода.
  • Пропускаем плоды через мясорубку с мелкой сеткой.
  • Берем 300 листьев вишни, тщательно промываем их, даем стечь воде.
  • В эмалированной посуде соединяем вишневые листья и массу из черноплодки, добавляем 3,5 литра воды.
  • Помешивая, кипятим 20 минут на медленном огне.
  • Когда смесь остынет, отжимаем через 2 слоя марли.
  • Добавляем лимонную кислоту и сахар. Все доводим до кипения, но не кипятим. Сахар должен полностью раствориться.
  • В остывшую смесь добавляем 2 литра водки. Водка должна быть хорошего качества, а не «паленая». Все хорошенько перемешиваем, а затем заливаем в 3-х литровые бутыли под самый вверх.
  • Закрываем бутыли плотными капроновыми крышками. Настаиваем 7-10 дней.
  • Из приведенной пропорции получается чуть более шести литров настойки. На первый взгляд кажется много, но эта настойка из черноплодной рябины так хорошо идет к чаю (2 столовые ложки на чайную чашку), так поднимает тонус и так взбадривает, что еще до весны вся настойка расходится, когда для лечения, а когда и просто с гостями))).
  • Настойку из черноплодной рябины могут принимать не все, например, детки. Так вот для деток или для тех, кто не употребляет алкоголь ни в каком виде, рекомендую заготовить на зиму лечебное варенье из черноплодки или яблочное варенье с черноплодной рябиной.
  • Полезные свойства черноплодной рябины

    Трудно переоценить значение плодов черноплодной рябины (арония) для человека. Помимо целого комплекса витаминов и минералов в них содержатся очень полезные органические кислоты, дубильные и пектиновые вещества, которые способствуют выведению из организма тяжелых металлов и радиоактивных веществ. Черноплодную рябину назначают при повышенном артериальном давлении и различных заболеваниях щитовидной железы. Кроме того, рябина понижает «вредный» холестерин, нормализует работу кишечника, укрепляет кровеносную систему, улучшает свертываемость крови, повышает упругость и эластичность сосудов. А еще эта ягода повышает иммунитет, в чем нуждаются практически все современные люди, подверженные постоянным стрессам.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Светлана В. 27.08.13
Приготовили настойку по вашему роецепту. Цвет красивый, пахнит вкусно. Теперь ждем, когда настоиться, чтобы попробовать. Муж смеётся, что при любых раскладах 2 литра водки не пропадут :-)

Алена
Светлана, спасибо за отзыв. Вы увидите как быстро и легко уйдут 2 бутыля вкусненькой настойки из рябины. Стоит родственникам распробовать чай с настойкой из черноплодки, от них сразу отбоя не будет)))

Лёлик 27.08.13
А вот пятый пункт рецепта Помешивая, кипятим 20 минут на медленном огне . Это значит, что жидкость должна закипеть, а потом булькать 20 минут или всего находиться на огне 20 минут?

Алена
После закипания жидкости, в которой плавают вишневые листья и рябина, уменьшаем огонь. С этого момента варим 20 минут на слабом огне. Затем выключаем огонь и действуем дальше по инструкции.

Аленка 11.09.13
Спасибо за рецепт настоечки, я очень люблю все полезное и вкусное ))))). Как раз купила рябину и думала что с нею лучше сделать, статья как-раз вовремя.

Алена
Конечно вовремя. Я уже сама сделала бутылек из нового урожая )))

Елена 08.11.13
Приходилось пробовать такую настойку из черноплодной рябины, превосходный напиток со своей неповторимой изюминкой, особенна хороша настойка с чаем! Арония ведь просто кладезь полезных веществ и витаминов, не говоря уже об аромате и вкусовых качествах. Немного терпкая, но ее всегда можно добавить в какие-то напитки и получать удовольствие, а еще подкрепить свой организм витаминами!)

Олег 07.09.14
У меня тяжелая умственная работа. Благодаря Вашему совету добавлять настойку из черноплодки в чай, успешно снимаю стресс и повышаю работоспособность. Спасибо за рецепт.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017