Домашний компот из сухофруктов

Наверное, у многих сохранилось детское воспоминание о домашнем компоте из сухофрукты, таком ароматном, насыщенном и очень-очень вкусном. Хочу поделиться рецептом самого лучшего компота, рассказать как варить вкусный, словно из детства, компот из сухофруктов.

Рецепт компота из сухофруктов

Другие рецепты компотов:

Напиток из шиповника Компот на зиму из айвы Компот на зиму из ягод Компот на зиму из алычи

Ингредиенты:

(выход 3л.)

  • 200г. сушеных яблок
  • 200г. сушеных груш
  • 100г. чернослива
  • курага, изюм по желанию
  • 1 стакан сахара
  • 3л. воды
  • Для компота нам понадобится около полу кило сухофрукты. Самые полезные и ценные те сухофрукты, которые были высушены обычным дедовским методом (солнце и ветер). Да, они не такие красивые, как промышленные, зато без красителей, ароматизаторов и стабилизаторов. Поэтому на базаре отдаем предпочтение домашним сухофруктам.
  • При варке компота из сухой фрукты можно брать произвольную пропорцию воды и сушеных фруктов. Однако при малом количестве сухофруктов компот получается не насыщенным, а, следовательно, менее вкусным. Если же положить чрезмерно много сухофруктов, то при варке они напитаются влагой, разбухнут, и вместо напитка вы рискуете получить полную кастрюлю вкуснейшего фруктового супа. Поэтому предлагаемая пропорция, на мой взгляд, является самой оптимальной.
  • Итак, вначале обязательно перебираем приготовленные для компота фрукты, удаляем всякий сор, веточки, хвостики, косточки и т.д. Поскольку разные сухофрукты варятся разное время, сразу отделяем яблоки и груши от остальных сухофруктов. Мы их будем засыпать в кастрюлю первыми.
  • Перебранные фрукты три-четыре раза тщательно промываем в теплой воде.
  • В кастрюлю с кипящей водой засыпаем яблоки и груши, варим их 30-35 минут.
  • По истечении этого времени засыпаем остальную фрукту и варим еще 15-20 минут.
  • Если сухофрукты оказались очень крупными, то увеличиваем время варки компота на 10-15 минут. Хорошо сваренные фрукты должны оставаться целыми и не переваренными, а сироп должен быть насыщенного коричневого цвета.
  • Сахар в компот из сухофрукты засыпаем за 5 минут до окончания варки. Делается это для того, чтобы он полностью растворился, но не помешал сухофруктам отдать жидкости весь свой вкус и аромат. Количество сахара тоже может слегка варьироваться в зависимости от сладости сухофруктов и личного вкуса, поэтому обязательно пробуем и в случае необходимости добавляем сахар.
  • Готовый компот можно сразу охладить и подавать к столу, но компот из сухофрукты получится намного вкуснее, если дать ему настояться. Самый вкусный компот тот, который настоялся в течение ночи.
  • P.S. И напоследок пару слов о пользе употребления натуральной сухой фрукты. Перечислять все витамины и минералы не стану, это есть в любой энциклопедии. Назову лишь основные полезности домашнего компота.

    Во-первых, в сухой фрукте большое количество натуральной клетчатки, которая нормализует весь процесс пищеварения, помогает выводить из организма вредный холестерин и шлаки, накопившиеся в результате употребления некачественной пищи, антибиотиков и т.д., что способствует оздоровлению всего организма.
    Чернослив улучшает пищеварение, кроме того, это натуральное антибактериальное средство, поэтому при легких инфекциях лучшее лекарство – чернослив. Также он повышает уровень гемоглобина в крови, как и яблоки.
    Сухие яблоки улучшают обмен веществ, очищают организм от шлаков.
    Сухая груша очень полезна для сердца и для легких, оказывает противокашлевое действие.
    Курага или сушеные абрикосы способствует улучшению зрения.
    Инжир полезен при нарушенной функции щитовидной железы.
    Ананас в любом виде, в том числе и сухом способствует сжиганию жира.

    Думаю, даже этого очень коротенького списка достаточно, чтобы забыть о промышленных соках в красивых упаковках и обратить свой взор на домашний компот из сухофрукты.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Маша 26.02.13
Обожаю компот из сухофрукты. По поводу сахара не знала и все делала наоборот. Спасибо

Алена
Я тоже раньше не знала. А когда узнала и попробовала сварить компот правильно, то убедилась, что получается намного вкуснее )))

Рита 19.04.13
Варила компот из сухих яблок и груш, правда сухофрукты положила от души. Получился темый и наваристый компот, который дети выдули мгновенно вместе с фруктой. Спасибо за рецепт.

oksana 24.11.13
Разновидностей сухофруктов много. И каждый может подобрать себе те, которые ему нравятся больше. Я люблю сухую вишню и сливу. Попробуйте, вкусный компот.

Наталья 28.11.13
А мне нравится в компот из сухофруктов добавлять еще замороженные вишни. И конечно автор прав, компот который настоится ночь самый вкусный, но у нас в семье любят пить его горячим. Сварили и сразу по чашкам, со свежей булочкой.

Варя 29.11.13
И я в детстве его любила, особенно вылавливать варенные набухшие сухофрукты и их кушать. Обязательно нужно будет сварить такой компот для своей семьи, ведь он еще и полезен.

Лидия 15.01.14
Не только воспоминания из детства вызывает этот вкусненький компотик, а даже слюнки потекли). Как все-таки редко мы стали его готовить…?! Но для меня очень важно, чтобы в сухофруктах непременно и обязательно присутствовала груша, без нее и вкус как-будто не тот…).

Алена
Лидия, полностью с Вами согласна, с грушей компот получается более ароматный и более насыщенный )))

Любовь 06.01.15
Как раз в Рождество принято варить такой компотик или узвар, как его еще называют. Я еще туда добавляю лимонный сок для кислинки, а в остальном все делаю так же. Сегодня тоже будем пить компот и заедать его кутьей, так положено в этот праздник.

Написать отзыв