Компот из айвы на зиму

3 рецепта

Айва очень полезная для здоровья, в ней много витаминов и ценнейших эфирных масел. Осенью все запасливые хозяечки стремятся заготовить как можно больше айвы, причем не только в виде варенья, из айвы получаются очень вкусные и красивые компоты. Делюсь отличным рецептом, обязательно попробуйте этот солнечный компот из айвы, которым так вкусно полакомиться зимой.

Компот из айвы

Другие рецепты компотов:

Компот на зиму из ягод Компот на зиму из алычи Айва на зиму Компот из яблок

Ингредиенты:

(3 литра)

  • 900 гр. айвы
  • 1,5 стакана сахара
  • 1 ч.л. лимонной кислоты
  • 2,5 л. воды
  • Чем хорош этот компот из айвы, так это тем, что готовится он без стерилизации, весьма удобно и практично.
  • Итак, айву первым делом следует помыть. Особенностью айвы является наличие мха на кожице. Есть разные способы быстрого удаления этого мха, например, перед мытьем айву обтираем плотной тканью. Некоторые предпочитают сразу мыть айву, но при этом используют мягкую щетку.
  • Помытую айву режем тонкими дольками. Срезать кожуру не нужно, ведь именно в кожуре содержатся все витамины.
  • Чистую, предварительно простерилизованную трех литровую банку заполняем на одну треть порезанной айвой.
  • Банку с айвовыми дольками заливаем крутым кипятком до самого верха. Накрываем стерильной металлической крышкой и оставляем остывать.
  • Затем аккуратно сливаем всю воду, доводим до кипения и снова заливаем айву. Не забываем прикрыть бутылек крышкой.
  • Здесь хочу отметить, что все компоты с яблоками и с айвой заливаются кипятком два раза и только потом варится сироп, а вот компоты из ягод, абрикос или слив заливаются кипятком всего один раз.
  • Итак, когда компот остынет, снова сливаем воду, кладем полтора стакана сахара и одну чайную ложку лимонной кислоты. Благодаря лимонной кислоте появляется небольшая кислинка и сохраняется красивый цвет компота.
  • Доводим сироп до кипения, провариваем 5-7 минут и выключаем.
  • Кипящим сиропом заливаем айву. Как обычно тщательно закатываем бутылек и переворачиваем крышкой вниз.
  • Наш вкусненький айвовый компот оставляем остывать до утра в перевернутом виде. Для улучшения стерилизации бутыльки можно укутать одеялом.
  • На следующий день бутылечки с очень красивым компотом из айвы прячем на хранение.
  • Компот из айвы с виноградом

    Компот на зиму из айвы также можно приготовить с ягодами, например, с виноградом. Тогда компотик получится красивого темного цвета с ароматом ягод.

    Компот из айвы

    Ингредиенты:

    • на литровую банку:
    • 2 айвы
    • 1/2 стакана ягод
    • 1/2 стакана сахара
    • 2-3 шт. говоздики
    1. Как обычно, сначала тщательно стерилизуем банки и крышки. Подготавливаем айву и виноград. Вместо винограда можно класть ежевику, она как раз поспевает примерно в тоже время, что и айва.
    2. Помытую айву разрезаем пополам, удаляем сердцевины, айву режем кубиками 2×2 сантиметра.
    3. Стерильную банку или бутылку с широким горлышком заполняем кубиками айвы, добавляем пол стакана ягод.
    4. Заливаем крутым кипятком до самого верха, накрываем крышкой. Когда банка остынет, сливаем всю жидкость.
    5. Слитую жидкость доводим до кипения, повторно заливаем банки с айвой.
    6. Когда вода остынет, сливаем жидкость, добавляем сахар, гвоздику, кипятим 5 минут, в третий раз заливаем банки с айвой. Закатываем банки стерильными крышками.
    7. Как и в предыдущем рецепте, компот из айвы храним при комнатной температуре, вдали от солнечных лучей и нагревательных приборов.

    Компот из айвы с мякотью

    Помимо традиционного компота из айвы, на зиму можно заготовить очень вкусный и ароматный нектар из айвы. Готовится он очень просто, и позволяет довольно быстро переработать не очень красивую айву, которая всегда имеется под конец сезона.

    Компот из айвы с мякотью

    Ингредиенты:

    • 2 кг. очищенной айвы
    • 4 л. воды
    • 1,5 стакана сахара
    1. Айву, как всегда, очищаем от мха, моем, вырезаем сердцевины.
    2. Почищенную айву пропускаем через овощерезку или мясорубку.
    3. Айвовую мякоть заливаем водой, кипятим 20 минут до полного размягчения айвы.
    4. Когда айвовая пульпа остынет, протираем ее через сито-дуршлаг. Добавляем полтора стакана сахара.
    5. Доводим до кипения, варим 5 минут. Готовый айвовый нектар разливаем по стерильным банкам, закручиваем стерильными крышками. Из двух килограмм очищенной айвы получается чуть больше трех литров очень вкусного айвового компота с мякотью.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лена 23.10.13
Приготовила компот из айвы по вашему рецепту. Все очень просто и быстро. Только уж извините, я люблю, чтобы в компоте было побольше фрукты, поэтому айвы положила пол бутыля.

Анна*** 31.10.13
У меня каждый год богатый урожай айвы, варю компот именно таким способом. Ворсинки научилась удалять массажными рукавичками (для тела), когда мою айву и подготавливаю - достаточно быстро и легко. Какая вкуснотища получается. Запаса витаминов хватает на всю зиму. Таким напитком угощаю друзей - все в восторге. Рекомендую попробовать компотик по такому рецепту!

Владислава 15.07.15
Раньше делала обычный айвовый компот, вкусный, но хочется чего-то новенького. Вот увидела компотик из айвы с виноградом и гвоздикой, обязательно попробую.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017