Клюквенный морс

Клюквенный морс – это один из немногих напитков, который помимо того, что очень вкусный, еще и необычайно полезный. Клюква - это средство номер один для профилактики и лечения простуды и гриппа. Поэтому при первых же симптомах ОРЗ нет ничего лучше, чем чай с клюквой или же витаминный клюквенный морс. Клюква наполнит организм витамином С, быстро понизит температуру и выведет все шлаки. Кстати, давно замечено, что при регулярном употреблении этой простой ягоды повышается как умственная, так и физическая работоспособность, улучшается кожа и здоровье в целом. Поэтому морс из клюквы должен стать частым гостем на вашем столе, тем более что приготовить его очень просто. Рассказываю рецепт, а также рекомендации как максимально сохранить витамины.

Клюквенный морс

Другие рецепты освежающих напитков:

Напиток из шиповника Лимонный квас Морс из вишни Хлебный квас

Ингредиенты:

  • 2 стакана клюквы
  • 6 стаканов воды
  • 1 стакан сахара
  • Итак, берем два стакана свежей или свежезамороженной клюквы. Это примерно 300 гр. ягод. Клюкву перебираем, а затем промываем под холодной проточной водой. Если клюква замороженная, то сначала размораживаем ягоду при комнатной температуре. Сок, стекший в процессе размораживания, не выливаем, а сливаем в кувшин.
  • Берем эмалированную или стеклянную посуду, металлическая, а тем более алюминиевая посуда исключается. Насыпаем промытую клюкву. Разминаем ягоды деревянной толкушкой. Сливаем сок в кувшин.
  • В кастрюлю с клюквой наливаем стакан холодной кипяченой воды и снова тщательно давим ягоды толкушкой. Пользоваться блендером не желательно. Конечно, так намного быстрее, но ножи у блендера металлические, при контакте с клюквой начинается процесс окисления и витамины теряются.
  • Полученную ягодную массу процеживаем через два слоя марли (металлический дуршлаг не самое лучшее решение). Раздавленные ягоды удобно отжимать небольшими порциями, а не все сразу. Чем больше клюквенного сока с мякотью сможем получить, тем лучше.
  • Процедуру доливания воды, растирания ягод и последующего отжимания можно повторить два-три раза. Весь сок сливаем в кувшин.
  • Отжимки можно выкинуть, но рачительные хозяечки жмых еще раз заливают водой и доводят до кипения. Ягодный отвар процеживаем, охлаждаем, и тоже добавляем в кувшин с клюквенным соком.
  • Клюквенный сок разводим кипяченой водой до желаемой концентрации, добавляем мед или сахар по вкусу. Сахар лучше использовать тростниковый, не очищенный, но это не обязательно.
  • Настоящий клюквенный морс обычно получается насыщенный, как густой сок с мякотью, поэтому водички льем в меру, ведь готовим для себя )))
  • Готовый морс из клюквы подаем охлажденным. Если клюквенный морс используется как лекарство при простуде, то делаем морс теплым.
  • P.S. Клюква - это натуральный антибиотик, который без опасения можно принимать даже при беременности, клюква и клюквенный морс не нанесут вред будущему ребенку. Единственное, у кого проблемы с печенью или с желудком (гастрит, повышенная кислотность) должны есть клюкву осторожно, без лишнего фанатизма, чтобы польза не перешла во вред.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алеся 03.11.13
Вроде бы все так просто варится, но мне никак не удается добиться того самого вкуса, он у меня немного жидкий! Буду еще пытаться ))) Кстати, тут советуют тростниковый сахар добавлять - надо будет и мне так делать, а то с обычным все время варю )

Nino 03.11.13
Я пью клюквенный морс уже давно. Сахара добавляю полстакана. У меня проблемы с почками, уролог в больнице посоветовала пить его постоянно. Теперь только им и спасаюсь.

Alina 04.11.13
Недавно как раз делала по такому рецепту морс из клюквы. Получилось вкусно, не сравнить с покупным. Даже моя мама оценила, не ожидала такой вкуснятины, да и полезно, столько витамина C нигде наверное не найдете.

Васелина 04.11.13
Вместо химии! Для людей, которые заботятся о своём здоровье и стараются обходится без лекарств, клюква может стать аптечкой в доме. Если пить чай с этой ягодой, то это отличная профилактика простудных заболеваний, укрепление организма и минимум ущерба для желудка.

Морсианка 05.11.13
Мой рецепт клюквенного морса немного проще, заранее толку ягоды с сахаром и храню в банке в холодильнике, а когда хочу попить морса, то добавляю в чашку 1-2 столовые ложки протертых ягод и развожу кипяченной водой по вкусу.

Наташа 07.11.13
Такой морсик в осеннею пору как раз кстати. Хорошая профилактика простудных заболеваний. Готовлю этот морс так же, жмых не выкидываю, а добавляю к морсу. Мёд тоже не кладу, одним сахаром обхожусь.

Валерия 12.12.13
Клюква это волшебная ягодка, я люблю делать с ней компоты, а вот морс пока не приходилось. Думала это сложно. А по рецепту получается только время нужно, и должен получится отличный напиток.

Татьяна 15.01.14
Клюквенный морсик просто божественный напиток и любим всей семьей. Наши девочки привыкли к нему с детства, когда мы жили на Севере, то сами и собирали эту ягоду. С первым морозцем обычно уходит горечь и клюкву можно кушать в любом виде. Полезная ягода, вкусная, а какой цвет у напитка!!!).

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017