Великий пост  рецепты

Домашняя ряженка

Домашняя ряженка… мням… нежная, ароматная, с аппетитной румяной корочкой! Что ни говори, а ряженка - это один из самых вкусных кисломолочных продуктов, причем не только вкусных, но и полезных, необходимых нашему организму. Все эти синтетические йогурты, которые так интенсивно рекламируют по телевизору, и рядом не стояли с настоящей домашней ряженкой. Помнится, домашнюю ряженку еще в печи готовила моя бабушка, затем эстафету приняла моя мама, и уже от нее рецепт домашней ряженки перешел ко мне. Именно этим рецептом я и хочу поделиться с вами. Сразу скажу, что приготовить ряженку в домашних условиях несложно, главное использовать качественные продукты и следовать рецепту.

Домашняя ряженка - рецепт

Другие рецепты напитков:

Клубничный коктейль Компот из сухофруктов Банановый коктейль Лимонный квас

Ингредиенты:

  • 1 л. жирного молока
  • 2 ст.л. сметаны
  • Берем литр жирного молока, желательно, чтобы молочко было домашним. Если у жителей мегаполисов не всегда есть возможность купить молоко прямо из-под коровы, то покупаем обычное жирное молоко не длительного хранения.
  • Наливаем молоко в казанок или другую толстостенную посуду с учетом того, что потом молочко мы будет топить в духовке. Эмалированные кастрюли для этого не годятся.
  • На слабом огне доводим молоко до кипения, даем слегка прокипеть.
  • Домашняя ряженка - кипятим молоко
  • Затем казанок с горячим кипяченым молоком ставим в разогретую духовку. Выдерживаем 30 минут при температуре 180 градусов.
  • На поверхности молока начинает образовываться румяная корочка. Следим, чтобы эта корочка не подгорела. Если необходимо, уменьшаем накал духовки.
  • Домашняя ряженка - топленое молоко с корочкой
  • По истечении этого времени вынимаем молоко из духовки, даем ему остыть, чтобы оно было чуть теплым. В принципе, если вы не ограничены временем, то казанок с молоком можно оставить в горячей духовке, чтобы оно медленно остывало вместе с духовкой (так мы увеличиваем время выпаривания молока и вкус домашней ряженки получится более насыщенным).
  • Даем остыть молоку до 45–50 градусов.
  • Когда топленое молоко станет теплым (важно не пропустить момент), берем нож и с боков аккуратно подрезаем румяную молочную корочку. Затем с четырех сторон кладем по пол ложки сметаны. Идеальный вариант — домашняя сметана.
  • Домашняя ряженка - кладем сметану
  • Мешать содержимое казанка не стоит, чтобы не смять очень аппетитную корочку. Да и не нужно, ведь мы специально добавляли сметану с четырех сторон казанка.
  • Нашу будущую ряженку накрываем крышкой и ставим в теплое место на 10–12 часов (на ночь). Находясь в тепле, ряженка созревает.
  • Готовую ряженку ставим в холодильник. Когда содержимое казанка как следует охладится, можно наслаждаться изумительным вкусом густой домашней ряженки.
  • Ряженка в домашних условиях
  • Кстати, дети очень любят ряженку с сахаром, но намного полезнее с вареньем. Если в домашнюю ряженку добавить пару чайных ложечек черной смородины, перетертой с сахаром, то получим очень полезный домашний смородиновый йогурт. Такое кушанье полезно и деткам, и взрослым для укрепления иммунитета и против простуды.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вера 15.02.15
Ряженка получилась густая, вкусная. Рецептом лично я довольна.

Анна 18.02.15
У нас на рынке был целый ряд, где бабульки продавали вкуснейшую домашнюю ряженочку. И мы с мамой каждые выходные туда приходили, чтобы выпить стаканчик-два. Давно хотела приготовить сама, но не знала как. Получилось с первого раза, особенно понравилась румяная корочка и густота ряженки. На вкус прямо как из детства.

Оля 19.02.15
Купила на рынке у проверенной хозяйки молоко и сметану. Проблем с приготовлением не было, ряженка получилась очень вкусная, спасибо! Магазинную больше не покупаю.

Олег 19.02.15
Да-а-а, ряженка из домашнего молока и домашней сметаны должна получиться царская!

Елена 20.02.15
Ряженка вышла такая, что ложка стоит, густенькая, красивого цвета, пахнет топленным молочком - просто вкуснятина. Теперь буду часто готовить, благо, что домашнее молоко нам прямо под окна привозят.

Даша 21.02.15
Абсолютно случайно наткнулась на этот рецептик. Даже не знала, что такую изумительную вкуснотель можно приготовить дома! Да и не сложно совсем!

Настя 26.02.15
Ряженка получилась просто супер!!!

Инна 09.02.16
Спасибо за сайт, все получилось, но ожидала большего. На вкус как жирный кефир без кислинки и получился слабый вкус топленого молока. Но все равно спасибо, буду использовать для приготовления кефира.

Алена
Инна, кислинка зависит от сметаны, которую вы использовали для приготовления ряженки. Что касается вкуса топленого молока, то по желанию время топления можно увеличить. Кроме того, приготовление ряженки духовкой не ограничивается, ее еще надо выдержать целую ночь в тепле (45-50 градусов) или же томить дольше в духовке.

Юля 15.04.16
Мне у мужу ряженка понравилась, намного вкуснее того, что продается в магазине :)

Мария Церина 03.10.17
Я на ряженку подсела совсем недавно. До этого как-то больше йогуртам отдавала предпочтение, но после недельного "отпуска" в деревне пересмотрела вкусы. Пробовала пару раз магазинную брать у нас в городе - но такая ряженка и рядом с домашней не стояла. Решила делать сама - от такой еды пользы гораздо больше. Правда, на сметане не готовила, везде пишут, что это два разных по составу продукта. Это как суп из варенья делать). Покупала специальную сухую закваску Бакздрав. Результат очень понравился, но вот готовила на покупном молоке топленом и из-за этого было немного сыворотки. Теперь прочитала у Вас, как топленое самой приготовить - буду пробовать.

Алена
Мария: Можно делать ряженку, используя сухую закваску, можно на сметане. Пишут много, в основном, чтобы удачно продать товар))) Ряженку готовят с давних пор, ее готовили еще задолго до рождения тех, кто придумал сухую закваску, так что от использования сметаны не стоит отказываться. Кстати, чтобы вкус ряженки был более насыщенным, более топленым, ее можно томить в духовке более 30 минут.

Мария Церина 06.11.17
Добрый день, Алена! Давно не заходила - все хлопоты домашние. Относительно сметаны - может, если в деревне живет кто, то там хорошую купить можно. У нас же в супермаркете продукт не первой свежести, да и сроки хранения намекают на то, что бактерий хороших там минимум. Т.ч. я пока со своими заквасками от Бакздрав дружбу продолжаю. Сделала молоко топленое по вашему рецепту - и даже первый раз час выдержала при 180 градусах в духовке. Но оно сильно кипело, и пленка очень темная была. На следующий раз уменьшила температуру и держала уже почти 3 часа. Долго, конечно, но более ароматное топленое молоко получилось.

Виктор 21.02.17
Приготовили, обалденный рецепт, будем делать на постоянной основе. Приятного аппетита Всем!!!

Алена
Виктор, большое спасибо за отзыв)))))

Валерий 10.05.20
Написано всё верно, но таки ошибка есть и она немаловажна. Кипятить молоко следует не менее 20 мин. и, что самое главное, томить в духовке следует НЕ МЕНЕЕ 1,5-2 часов. Тогда это будет просто бомба. Ряженка приобретает насыщенный кремовый цвет и становится гораздо вкуснее !!

Алена
Валерий, я сторонница щадящей термической обработки продуктов. Кипячение молока 20 минут явно не улучшит его вкусовые и питательные свойства, тем более если потом оно еще будет томиться в духовке. Тут уже каждый сам для себя находит баланс между “вкусно” и “полезно”))))))

Татьяна 15.12.20
В Италии нет сметаны СОВСЕМ! продают в румынских ларьках, но это что-то типа творожной массы со сроком годности в 3 года! что делать? можно ли заменить сметану натуральным греческим йогуртом без добавок? так хочется ряженки!

Алена
Татьяна, греческий йогурт это тоже молочно-кислый продукт, но в нем используются другие бактерии, чем в сметане. Если нет сметаны, то постарайтесь найти натуральный кефир. Кефира добавляем стакан, а чтобы увеличить жирность ряженки, можно добавить в молоко жирные сливки.

Маруся 30.11.21
Готовлю ряженку по Вашему рецепту давно и очень довольна

Алена
Маруся, спасибо за отзыв)))

Написать отзыв