Великий пост  рецепты

Диетическое овсяное печенье

Овсяное печенье давно признано диетическим продуктом, поэтому полки магазинов буквально ломятся от всевозможных коробочек с диетическим печеньем из овса. Но мало кто читает надписи на упаковках, если же присмотреться повнимательней, то оказывается, что их диетическое печенье с большой натяжкой можно назвать таковым, поскольку калорий в нем немерено. Поэтому я уже давно сама пеку диетическое овсяное печенье. Калорийность одной такой печенюшки всего 30 ккал, а промышленного порядка 90 ккал, т.е. домашнее овсяное печенье в три раза менее калорийное!

Диетическое овсяное печенье

Ингредиенты:

(30 штук)

  • 2 яичных белка
  • 2 ст.л. сахара
  • 6 ст.л овсяных хлопьев
  • 1/3 часть стакана грецких орехов
  • 1/2 часть стакана изюма
  • Данный рецепт овсяного печенья мне очень нравится своей универсальностью, помимо овса можно использовать любые орехи, изюм, курагу, чернослив, кунжут и т.д., то есть состав печенья легко скорректировать под свой вкус и достаток. В приведенном рецепте овсяные печенюшки получаются вкусными, в меру сладкими, но в то же время низкокалорийными.
  • Ингредиенты для овсяного печенья
  • Прежде всего отмеряем изюм, заливаем его достаточным количеством кипятка. Это нужно не только для того, чтобы изюм размяк. При помощи кипятка мы избавляемся от масла, которое часто используют во время промышленной сушке изюма (чтобы изюм был красивым и прозрачным).
  • Изюм для овсяного печенья
  • Через 10 минут воду тщательно сливаем.
  • Отделяем белки от желтков.
  • Взбиваем белки веничком. Чтобы белок лучше взбивался, яйца должны быть охлажденными. Постепенно добавляем сахар. Взбиваем до образования белой пены. Сильно стойкая пена для овсяного печенья не нужна, поэтому взбиваем не очень долго.
  • Взбиваем белки для диетического печенья
  • Во взбитый белок кладем овсяные хлопья, лучше использовать давленые, поскольку они нежнее. Если имеется только "Геркулес", то хлопья можно предварительно слегка измельчить бленедером.
  • Овсяные хлопья для печенья
  • Добавляем изюм, измельченные грецкие орехи.
  • Изюм и орехи для овсяного печенья
  • Все перемешиваем, у нас должно получиться нежидкое тесто, которое можно ложкой класть на противень. Если масса жидковатая, то можно добавить еще немного овса. Если масса получилась плотной, ничего страшного, воду в тесто не добавляем, иначе овсяная масса разбухнет и хрустящее печенье не получится.
  • Тесто для овсяного печенья
  • А теперь берем маленькую ложечку и выкладываем на противень небольшие печеньки. Чтобы не использовать масло, противень застилаем пекарской бумагой (калькой). Получаются вот такие живописные горки, в которых виден овес, изюм и орешки.
  • Овсяное печенье на противне
  • Данной порции хватает ровно на 30 штук овсяного печенья, они как раз ложатся на один противень.
  • ВАЖНО!!! Духовочку включаем заранее и хорошо прогреваем при температуре 150 градусов. Только после прогрева противень с диетическим печеньем ставим в духовку. Если печенье или любую другую выпечку ставить в холодную или недостаточно прогретую духовку, то низ начинает гореть, в то время как само печенье не успевает приготовиться.
  • ВАЖНО!!! Впекаем наше хрустящее лакомство примерно 30-40 минут при температуре 100 градусов. За овсяным печеньем присматриваем, поскольку духовки у всех разные, если необходимо, огонь уменьшаем. Овсяное печенье должно не столько выпекаться, сколько сушиться в духовке как безе.
  • Готовые печеньки достаем из духовки, даем им остыть. Для красоты можно слегка посыпать сахарной пудрой. Выкладываем печенье на тарелочку и подаем к чаю.
  • Готовое диетическое печенье овсяное
  • Хранить низкокалорийное овсяное печенье лучше в металлической коробке с крышкой, хотя... долго такое печенье не залеживается.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алла 23.10.14
Сахара положила всего одну ложку, благодаря изюму печенье все равно получилось сладкое.

Галина 06.11.14
Печенье действительно примечательное! Это даже не печенье, а комочки натуральных природных деликатесов сцементированные обычным яичным белком. Замечательная идея, то что и требуется для наших забитых шлаком отравленных пищевой химией организмов!

Оля 29.03.15
Отличное печенье, теперь постоянно балую себя :) Главное, что сытное и малокалорийное. Спасибо!

Маша 31.03.15
Первые мои печеньки у меня немного погорели, сама виновата - заболталась с соседкой. Зато вторая партия оказалась более удачной. Выпекала при температуре 90 градусов, печенье получилось хрустящее и не очень сладкое, как мне нравится.

Галина 16.10.18
Вот это настоящее печенье. Спасибо. А можно добавлять кусочки шоколада?

Алена
Можно, но мне кажется, что шоколад будет перебивать натуральный вкус всех составляющих печенья.

Написать отзыв