Великий пост  рецепты

Картошка с грибами в духовке

Казалось бы, что особенного можно приготовить из такого стандартного набора, как картофель, грибы и лук? Оказывается, взяв за основу эти недорогие и доступные ингредиенты, можно создать потрясающее блюдо: нежное, ароматное, буквально тающее во рту. Нет, это не пирожное, и никакой не французский деликатес - это картошка с грибами в духовке, и не просто картошка, а запеченная в сметанном соусе. Очень вкусно, такую картошечку можно смело ставить даже на праздничный стол, разметают мгновенно ))). Больше не буду ходить вокруг да около, рассказываю рецепт.

Картошка с грибами в духовке

Другие рецепты запеченной в духовке картошки:

Картошка запеченная в духовке с чесноком Картошка в духовке в сухарях Картошка с курицей и грибами Картошка рагу

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 кг. картофеля
  • 2 шт. репчатого лука
  • 500-600 гр. грибов
  • 400 гр. сметаны
  • 300 гр. твердого сыра
  • соль
  • черный молотый перец
  • 2-3 ст.л. растительного масла
  • Чтобы запечь картошку с грибами можно использовать любые съедобные грибы, для жителей мегаполисов наиболее доступными являются шампиньоны или вешенки, поскольку продаются в любом супермаркете, но не менее вкусным получается картофель с белыми грибами или опятами.
  • Итак, первым делом моем грибы, режем пластинками.
  • Грибы для картошки в духовке
  • Берем две крупные луковицы, чистим, режем кольцами.
  • Лук для картошки с грибами
  • Картошку чистим, режем тонкими ломтиками. Удобно, когда картошка не очень крупная.
  • Картошка тонко порезанная
  • Чисто теоретически все эти ингредиенты можно выложить на противне слоями, залить соусом и запекать, но, как не раз убедилась на практике, получится намного вкуснее, если поступить следующим образом.
  • На сковороде в небольшом количестве растительного масла обжариваем грибы. Грибы следует немного посолить. Когда шампиньоны пустят сок, кладем в сковородку кольца лука.
  • Тушим на среднем огне, пока лук не станет мягким. Жарить грибы до полной готовности не нужно. Также не надо стремиться выпарить весь выпущенный грибами сок (он нам понадобится для сметанного соуса).
  • Грибы с луком
  • Вот теперь берем противень, смазываем растительным маслом. Выкладываем слой картошки. Слегка солим.
  • Слой картофеля для картошки с грибами
  • Сверху равномерно распределяем грибы с луком.
  • Берем некислую сметану, потребуется не менее 400 гр. сметаны. Вливаем в сметану грибной сок, который остался после жарки грибов. Хорошенько размешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Соус делаем не очень соленым.
  • Заливаем содержимое противня сметанно-грибным соусом.
  • Картофель с грибами под соусом
  • Противень с картошкой, грибами и луком ставим в предварительно разогретую духовку, запекаем при температуре 200°С.
  • Тертым сыром пока не посыпаем. Если картошку с грибами посыпать сыром в самом начале, то за время готовки, а это 40–45 минут, сыр высохнет и станет твердым. Даже если кому-то нравится хрустящая сырная корочка, все же лучше посыпать за 10–15 минут до окончания готовки.
  • Итак, где-то через полчаса после того, как поставили противень в духовку, пробуем картошку на готовность. Для этого просто протыкаем наше блюдо вилкой. Легко входит вилка, значит картофель готов.
  • Картофель с грибами посыпаем сыром
  • Вот теперь посыпаем наше блюдо тертым сыром, а затем снова ставим в духовку. Это ответственный момент, поэтому никуда далеко не отходим, как только сыр расплавится и слегка подрумянится, вынимаем противень из духовки. К этому времени вся кухня, да что там кухня, весь подъезд наполняется божественным ароматом шампиньонов, сыра, картошки и лука.
  • Запеченная в духовке картошка с грибами
  • Вот и все, наша запеченная в духовке картошка с грибами готова. Даем нашему блюду немного остыть, затем аккуратно режем и подаем на стол. Обычно к такой картошечке мясо излишне, самым лучшим дополнением являются свежие овощи.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Алла 19.09.14
Спасибо за сайт, как раз думала что приготовить с грибами. Всем картошечка очень понравилась, даже сынишка попросил добавки.

Olga 22.09.14
Картошка получилась просто пальчики оближешь. И не требуется никакого мяса и так очень сытно и вкусно!

Инна 14.10.14
Это настоящий деликатес!!!!!!!

Алексей Мамонтов 07.01.15
Супер картован получился!!!! Вкуснячка

Юлия 18.01.15
Такую картошечку не стыдно и на праздничный стол подать - и смотрится красиво, и на вкус отменное блюдо. Я иногда экспериментирую, добавляю к грибам кусочки поджаренной куриной грудки, тоже получается интересно.

Ада 11.03.15
Был день рождения у мужа, ждала гостей. Нашла на сайте этот рецепт. До этого часто запекала картошку с мясом, с рыбой, но с грибами еще не пробовала. Картошка получилась хрустящая, а грибы в соусе просто таяли в роту. Готовится недолго, экономно и вкусно.

Таисия 14.03.15
Скажу правду - очень вкусно! Только я сметанного соуса полный противень налила, чтобы картошка и грибы в нем кипели.

Solnce 15.03.15
Я ярая поклонница всего запечённого в духовке, от пирожков до мяса, но картошка и грибы это вообще мои самые любимые продукты) А если ещё и в духовке... Лук, сметана... А вид действительно даёт полное право поставить это блюдо на праздничный стол))

Маша 15.03.15
У меня раньше грибы часто темнели, только из вашего рецепта узнала секрет. Спасибо!

Daria 07.11.18
Добрый день, Алена! Хотелось бы сделать такую запеканку с куриной грудкой! Напишите пожалуйста: куриную грудку брать сырую или варёную? И между какими слоями ее класть, или вместе с каким слоем? Спасибо огромное!

Алена
Лучше взять слегка обжаренную куриную грудку, приправленную солью и специями. Класть вместе с грибным слоем (или вместо).

Daria 30.11.18
Добрый день, Алена! Добавила от себя обжаренную куриную грудку, а все остальное по рецепту сделала! Вкусно получилось! Хотя действительно, как Вы написали выше, мясо скорей всего к такой картошке было излишне! Теперь думаю попробовать сделать это блюдо с соусом бешамель! Или не стоит, как выдумаете? Спасибо! :)

Алена
Daria, можно готовить с негустым соусом бешамель, но со сметанным получается вкуснее, и легче для желудка)))))

Иван 22.03.19
Здравствуйте, у меня технический вопрос, почему то в полной и мобильной версии сайта пункты 6 и 7 немного разные, в полной версии обжаривается только лук, в мобильной сначала грибы потом лук, так же в мобильной версии указанной что сок пущенный грибами нужно добавить в сметану, мне кажется это важно.

Алена
Иван, на мобильной версии улучшенный вариант, а на основной версии, видать, руки "не дошли" исправить. Спасибо, что сообщили, уже навела порядок ))))))))

Антон 18.02.24
Рецепт шикарен! Очень вкусно, пальчики оближешь!) Ещё попробую добавить ветчину)

Алена
Антон, спасибо за отзыв!

Написать отзыв