Великий пост  рецепты

Лимонный квас

Как я готовила лимонный квас, прелюдия.
Пришло лето, а с ним жара и духота. Постоянно хочется пить, но приобретенные в магазине напитки почему-то не утоляют жажду, более того оставляют во рту «деликатесный» привкус первосортной химии. А так хочется глотнуть чего-то свежего, чистого и натурального!

Вот тогда-то я и вспомнила о старой затертой брошюрке из далеких советских времен, которая долгие годы пылилась на книжной полке. Насколько я помнила, называлась она «Безалкогольные напитки». Как раз то, что мне и требовалось! После продолжительных поисков я таки отыскала заветную книжонку с крупными рисованными иллюстрациями.

Изучив ассортимент напитков, пришлось с грустью констатировать, что фруктового сырья для их изготовления у меня не оказалось. Все, что обнаружилось на кухне, это килограмм лимонов. Ну, лимоны это тоже кое-что! — утешила я себя и тут же отыскала рецепт лимонного кваса. Честно говоря, изготавливая лимонный квас, я не была уверена, действительно ли это именно то, чего требовала душа и изнывающее от жары тело. Лимоны все-таки кислятина! Однако привычка доводить все до конца заставила закончить процесс, и я запихнула в холодильник бутылки с подозрительно пузырящимся, полным беснующихся изюминок напитком.

Признаюсь, терпения выдержать полагающиеся для полной ферментации два дня, у меня не хватило. Уже через сутки я откупорила одну из бутылок. Легкий хлопок, и в нос мне ударил удивительный аромат свежести, я даже опешила. Глотнув прямо из горлышка, я мигом перенеслась в детство. Помните вкус того самого замечательного лимонада «Буратино»? Так вот это именно он! Наверное, больше ничего говорить и не надо. Стоит лишь ознакомить вас с рецептом этого замечательного напитка, который я теперь готовлю постоянно.

Лимонный квас

Другие рецепты освежающих напитков:

Хлебный квас Ряженка Морс из вишни Клубничный коктейль

Ингредиенты:

  • 4 шт. лимонов
  • 2 стакана сахара
  • 15 гр. свежих дрожжей
  • 3 л. воды
  • 30 гр. изюма
  • Итак, для приготовления лимонного кваса нам потребуются лимоны, сахар, вода, жменя изюма и кусочек свежих прессованных дрожжей.
  • Ингредиенты для лимонного кваса
  • Наливаем в кастрюлю 3 литра воды (лучше использовать родниковую или минеральную воду), ставим ее на огонь. Засыпаем 2 стакана сахара.
  • Сироп для лимонного кваса
  • Помешивая, доводим воду до кипения. Варим воду пару минут, затем выключаем огонь и даем ей остыть до комнатной температуры (26–30 градусов).
  • Как известно, с целью увеличения срока хранения фрукты покрывают всякой химией. Чтобы удалить ее, лимоны ошпариваем кипятком из чайника.
  • При помощи острого ножа со всех лимонов снимаем цедру. Стараемся захватывать только тонкий ароматический слой кожуры, толстая белая часть дает горечь, поэтому ее не срезаем.
  • Цедру нарезаем тонкой соломкой.
  • Цедра лимона для кваса
  • Сами лимоны режем пополам, выдавливаем сок. Из четырех лимонов среднего размера получается примерно стакан лимонного сока.
  • Лимонный сок для кваса
  • Дрожжи растираем с ложечкой сахара, дрожжи при этом сразу становятся жидкими.
  • Дрожжи для лимонного кваса
  • Соединяем остывшую воду, лимонный сок, цедру лимона и разведенные дрожжи. Все хорошо перемешиваем. Вот такой вид имеет будущий квас из лимонов.
  • Квас из лимонов
  • Сосуд с квасом выдерживаем 4–5 часов при комнатной температуре. Поверхность жидкости начинает покрываться мелкими пузырьками, что свидетельствует о начале процесса ферментации.
  • Лимонный квас - ферментация
  • По истечении данного времени квас процеживаем, разливаем по стеклянным бутылкам или банкам. В каждую бутылку кладем по 10 изюминок. Бутылки плотно закрываем крышками.
  • Наливаем лимонный квас в бутылки
  • А вот тут начинается самое интересное — изюминки «сходят с ума» и начинают то подниматься на поверхность кваса, то опускаться. Честно, завораживающее зрелище, хоть фокусы показывай, хотя все объясняется довольно просто — в бутылках продолжается процесс ферментации.
  • Бутылки с лимонным квасом ставим в холодильник. Через 2–3 дня квас будет готов и можно будет наслаждаться вкусным натуральным напитком.
  • Готовый лимонный квас
  • Готовый лимонный квас храним в холодильнике в плотно закрытой таре. Также непременно попробуйте настоящую испанскую сангрию. Хорошо освежает, дарит чувство радости.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Олег 19.07.14
Лимонный квас получился великолепный, шипучий и тонизирующий. Для меня он стал настоящей находкой и спасением в летнюю жару.

Alicia 27.07.14
Gotovila limonniy kvas vmeste s detmi, poluchilos vkusno. Deti bili v vostorge ot izuma, kotoriy prigaet. Spasibo za recept

Татьяна 29.07.14
Мне 16 лет, поэтому я не знаю какой на вкус был лимонад «Буратино» из советских времен. Но приготовила лимонный квас по вашему рецепту и могу сказать, что по вкусу он слегка напоминает «Спрайт». Только «Спрайт» — напиток мертвый из жестянки, а квас живой, он так и дышит свежестью и здоровьем. Мне очень понравился. Хорошо утоляет жажду.

Светлана Анатольевна 15.08.14
Ваш квас - это просто чудо! Спасибо!

Настя 23.08.14
Здравствуйте. Мне 11лет. Мне нравится ваши рецепты. Квас очень вкусный. Я хотела спросить можно ли квас делать в пластиковых бутылках.

Алена
Настя, по санитарным нормам запрещено второй раз заливать напитки в пластиковую бутылку. Это одноразовая тара. А для кваса лучше взять обычную стеклянную банку и закрыть плотной капроновой крышкой.

Галина 21.06.15
Лимонный квас - просто предел мечтаний, особенно в летнюю жару и духоту. В меру сладкий, шипучий и игристый. Полный восторг!

Лидия 24.06.15
Очень вкусный напиток. Приготовила первый раз, но теперь буду готовить часто.

Лана 27.08.15
Квас получается просто супер, домашние постоянно просят повторения.... Хотелось бы спросить, можно ли использовать повторно цедру???

Алена
Лана, честно говоря, никогда не использовала цедру второй раз, но у меня такое подозрение, что вкус с использованной цедрой будет не тот... Если вдруг появится желание поэкспериментировать, потом напишите как получилось.

Наталья 14.07.17
Подскажите, пожалуйста, сухие дрожжи можно использовать в рецепте и в какой пропорции?

Алена
Наталья, да, конечно, можно использовать сухие дрожжи для лимонного кваса. Пропорцию берем 3:1, т.е. вместо 15 гр. свежих берем 5 гр. сухих. Вместо пункта №8 соединяете сухие дрожжи с 1 ч.л. сахара и заливаете 2-3 ст.л. тепленькой водички (40 градусов, не выше). Оставляете минут на 15 при комнатной температуре, а дальше все по рецепту.

Егорушка 13.06.18
Да квас хороший. Если в него добавить водки, то будет вообще бомба. Напьетесь кваску и охмелеете. Где-то 1.0 литр на 3 литра кваса после того, как квас будет готов.

Алена
Какой потенциал, кокое творчество у нашего народа!!!!!! Вот уж точно: «В каждой работе для творчества найдется место»)))))))))

Снежана 17.06.18
Очень вкусный газированный напиток получился! Спасибо, Алена, от моих домочадцев!

Олег 08.06.19
Уважаемые дамы! Совсем непонятно зачем в рецепте использован изюм. Изюм используется, если необходимо запустить при создании игристых напитков процесс брожения с образованием того самого углекислого газа, который выделяется в виде "шипучих" пузырьков, поскольку немытый (!) изюм на своей поверхности содержит культуру так называемых натуральных дрожжей. Но в рецепте дрожжи уже есть.

Алена
Олег, в шипучих напитках слишком много бульбашек не бывает))))) Ну, и не стоит забывать, что изюм вносит свой акцент во вкусовой букет напитка))))))

Написать отзыв