Великий пост  рецепты

Апельсиновые цукаты

Есть множество способов приготовления цукатов из апельсиновых корок, хочу поделиться своим рецептом, он простой и быстрый, без долгого предварительного замачивания или варки. Апельсиновые цукаты получаются вкусные, красивые и совершенно без горечи. Эти цукаты идеально подходят для любой выпечки, особенно они будут кстати для рождественской выпечки или для пасхальных куличей.

Апельсиновые цукаты

Другие рецепты варенья:

Варенье из апельсинов Яблочное повидло Варенье из арбуза Варенье из груш

Ингредиенты:

  • апельсиновые корки
  • сахар в пропорции 1:2
  • Обычно апельсиновые корки просто выбрасываются, в то время как для выпечки покупаются синтетические ароматизаторы или цукаты промышленного производства, которые содержат красители и консерванты. Куда безопаснее и дешевле приготовить цукаты самим, причем это не займет много времени и не нужно целый месяц собирать корки. Вот сколько есть апельсиновых корочек, вот столько цукатов и готовим. Количество сахара берем из пропорции 1:2, то есть две часть апельсиновых корок и одна часть сахара.
  • Апельсины перед употреблением обязательно моем. Сами апельсинчики кушаем, можно приготовить очень вкусный фруктовый салат или любой другой десерт, а вот корочки оставляем.
  • Корки режем на довольно толстые полоски. Сразу же срезаем белую часть кожуры, именно она содержит горечь. Стоит потратить полчаса времени, но не возиться три дня с замачиванием апельсиновых корок, как советуется в некоторых рецептах.
  • Режем апельсиновые корки
  • После того, как белая часть апельсиновых корок удалена, корочки можно порезать на более мелкие кусочки. Поскольку такие апельсиновые цукаты обычно готовятся для выпечки, то особая красота цукатов не требуется. Быстренько порезали и отлично!
  • Апельсиновые корки для цукатов
  • Пересыпая сахаром, складываем апельсиновые корки в чистую банку. Плотненько их утрамбовываем. Закрываем крышкой и ставим в холодильник.
  • Апельсиновые цукаты в сахаре
  • Буквально через несколько часов апельсиновые корки пускают сок. Через 3 дня цукаты из апельсинов готовы.
  • Чем хорош этот рецепт, что такие цукаты сохраняют все свои полезные вещества, великолепно хранятся в холодильнике не один месяц. Более того, чем дольше они хранятся, тем вкуснее становятся. Используем цукаты по необходимости.
  • Цукаты из апельсиновых корок
  • Ну, и напоследок пару слов о пользе цукатов из апельсинов. Апельсины — это редкий фрукт, у которого полезна не только мякоть, но и оранжевая часть кожуры.
    Апельсиновая цедра:
    — понижает уровень вредного холестерина в крови;
    — великолепно поднимает настроение;
    — очищает организм от шлаков и вредных токсинов, которыми буквально переполнена современная пища;
    — цедра нормализуют водно-солевой баланс в организме, уменьшая оттеки.
  • Поэтому не выбрасывайте апельсиновые корочки, готовьте вкусненькие цукаты, наслаждайтесь вкусом и одновременно заботьтесь о своем здоровье! А вот из самих апельсинов можно приготовить потрясающий фруктовый рахат-лукум.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Анна 05.03.15
На прошлой неделе решила сделать такие цукаты, чего добру пропадать)). Вчера добавила пару корочек в выпечку, аромат по всей квартире стоял неимоверный. А мой ребенок уплетает их в чистом виде, не успеваю из банки ему доставать. Я и сама пробовала - вкусные.

Алена
Анна, цукаты хороши в выпечку или погрызть несколько засахаренных корочек))), но ребенку все же не следует есть цукаты ложками (у некоторых детей может быть аллергия на цитрусовые).

Марина 02.01.17
Алена, у меня с лета осталась роскошная тыква. Хочу сделать из нее цукаты. Подскажите, пожалуйста, можно использовать рецепт "цукаты из апельсиновых корочек"? Спасибо.

Алена
Марина, цукаты из тыквы готовятся совершенно по-другому, тыкву нужно проваривать, затем обязательно сушить, рецепт цукатов из апельсиновых корок не подойдет. Рецепт цукатов из тыквы сделаю, выложу на сайте.

вопрос 23.04.17
А как насчет пестицидов и прочих ядов... как обработка апельсинов имазалилом? Разве можно обойтись без вымачивания и варки цукатов?

Алена
вопрос, я вам открою секрет, что вымачивание или варка не спасают от опасной дозы пестицидов, т.к. практически все имеют высокую температуру распада. Например, имазалил разрушается при 285°С (смотрите справочники). Самая лучшая защита - не гнаться за дешевизной и не покупать паленые фрукты. Покупайте апельсины в нормальных супермаркетах от надежных и проверенных производителей, и будет вам счастье )))))

Написать отзыв