Каши. Рецепты каш

Каши издавна готовили на Руси: каша и кормила, и поила, и голод уталяла. И это правда, самая обычная каша способна зарядить энергией на целый день. Поэтому каша, особенно овсяная, считается лучшим завтраком. Но каша не только полезна, она еще и вкусна. Соленые рассыпчатые каши подают в качестве гарнира к мясу, а птица, фаршированная гречкой, вообще считается деликатесом. Так что готовьте побольше самых разных каш, ведь это полезно, вкусно и практично!

Пшенная каша с тыквой Пшенная каша с тыквой

Кашка получается нежной и ароматной, очень нравится деткам и взрослым, а маленькие кусочки тыквы будто кусочки солнышка в каждой тарелке! Можно готовить на воде или с молоком...

Вкусная перловая каша Вкусная перловая каша

По ценности для организма перловка занимает почетное третье место среди всех круп, она уступает только лишь гречке и овсянке. Поэтому очень важно включать в свой повседневный рацион перловую кашу...

Гречневая каша с грибами Гречневая каша с грибами

Простой и вкусный рецепт гречневой каши с шампиньонами. Ингредиенты: гречка, грибы, лук, морковь, растительное масло, соль и специи. Идеальное блюдо во время поста и не только...

Манная каша без комочков Манная каша

Многие любят манную кашу, но готовят ее редко, т.к. она у них получается с комочками. И дело тут не в пропорции, а в том как варить. Предлагаю простой и быстрый рецепт манной кашки без комочков...

Пшенная каша Пшенная каша

Кто регулярно кушает пшенку, у того все в порядке с весом, отлично работает сердце, хорошие кожа и волосы. И это далеко не весь список пользы пшенной каши для нашего организма...

Овсяный кисель Овсяный кисель

Сейчас, как никогда, стала популярна тема лечения при помощи овсяного киселя, появилось множество новых рецептов и методик, но я хочу поделиться старинным семейным рецептом, проверенным не одним поколением...

Каша с тыквой на молоке Каша с тыквой

Каша с тыквой это простое и вкусное блюдо, которое любят взрослые и дети. А если в нее добавить немного корицы или изюма, а лучше и то и другое, то получается не каша, а настоящий деликатес...

Овсяная каша Овсяная каша

Два рецепта английской овсяной каши. Один рецепт для сладкоежек - сладкая овсянка на молоке, и второй - это несладкая овсянка на воде. Второй рецепт подойдет на завтрак и как гарнир к мясу...

Геркулесовая каша на молоке Геркулесовая каша на молоке

Практически все диетологи мира в качестве идеального завтрака называют овсянку. Конечно можно жевать мюсли, но намного вкуснее нежная и ароматная геркулесовая кашка...

Молочная рисовая каша Молочная рисовая каша

Для нас, русских, это просто вкусная рисовая каша с молоком, а вот для Испанцев это традиционный десерт, в который добавляют корицу, ром и даже поливают карамелью...

Гречневая каша с мясным фаршем Гречневая каша

В отличие от просто гречки эта каша получается необычайно сочной и вкусной. А поскольку она готовится с мясным фаршем, то не нужно специально готовить мясо. Мы сразу получаем два в одном...

Рисовая каша с мясом Рисовая каша с мясом

Между пловом и рисовой кашей очень тонкая грань: если на праздник для гостей, то это плов, а вот если обычный семейный ужин, то это каша. В конце-концов не важно как назвать, важно, чтобы получилось вкусно...

Гречневая каша на молоке Гречневая каша на молоке

Гречневая каша это не только вкусно, это еще и полезно. О гречке ходят легенды, а диетологи советуют для похудения. Поэтому встаем чуть раньше и готовим на утро молочную гречневую кашку...

Рисовая каша с морепродуктами Рисовая каша с морепродуктами

Испанцы называют это блюдо - паэлья, а вот по-нашему, по-русски, рисовая каша с рыбой и креветками. Вкусно и оригинально...

Кутя из пшеницы с маком, изюмом и орехами Сочиво

Каждая хозяйка старается приготовить на Рождество самую вкусную и самую щедрую кутью, ведь согласно примете чем богаче будет кутья, тем богаче будет семья... Смотрите рецепт настоящей кутьи...

Кутья из риса с изюмом Кутья из риса с изюмом

Очень простой и быстрый рецепт, при этом рис получается отдельными зернышками, сама же кутья сочная, ароматная и очень вкусная. Набор ингредиентов можно менять...

еще рецепты >>>

Полезные советы как сварить кашу

  • Кашу удобно варить в чугунке или кастрюле с толстым дном. В кастрюле с тонким дном большая вероятность того, что каша пригорит.
  • Если вдруг каша пригорела, то чтобы спасти ее, следует немедленно переложить в чистый казанок.
  • Каши готовят из различных круп, при этом крупу засыпают как сырой, так и слегка прожаренной.
  • Мешают кашу снизу вверх, и при варке каша не должна сильно кипеть.
  • Каша отлично «доходит» не только в духовке, но и укутанная «под одеялом».
  • Молочные каши обычно солят значительно меньше, чем приготовленные на воде. Соль кладут перед тем, как засыпать крупу.
  • Чтобы избавиться от синеватого оттенка у перловой каши, воду после закипания крупы сливают, вновь заливают горячей водой, добавляют жир, соль и варят минут 20 до загустения.
  • Перловка разварится значительно быстрее, если предварительно замочить ее в холодной воде на 2-3 часа.
  • Пшено имеет слегка горький привкус из-за содержащихся в нем жиров. Чтобы избавиться от этого привкуса, пшено сперва ошпаривают кипятком, сливают воду, и только после этого засыпают вариться.