Овсяный кисель

Так уж сложилось, что полезнейший овсяный кисель был незаслуженно забыт, уступив место новомодным блюдам, которые зачастую не только не полезны, но и вредны. А ведь раньше люди были намного мудрее, не гнались за красивыми упаковками и ели полезную пищу. Я прекрасно помню, как моя бабушка из овсяных хлопьев постоянно готовила этот кисловатый на вкус кисель. Мой же отец рассказывал, что его дед (мой прадед) перед тем как перейти в мир иной, попросил напоследок приготовить ему домашний овсяный кисель. И в этом глубокая народная мудрость: люди издавна обратили внимание на целебное действие овсяного киселя и употребляли его в пищу. Сейчас снова стала популярна тема лечебного киселя, появилось множество методик и рецептов, но я хочу поделиться старинным семейным рецептом овсяного киселя, рассказать, как его готовили мои деды и прадеды.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 300 гр. овсяных хлопьев (1,5 стакана)
  • 1 л. воды
  • корочка черного хлеба
  • соль по вкусу
  • Овсяные хлопья заливаем холодной водой, добавляем корочку черного хлеба и оставляем на двое суток для закисления. Время от времени хлопья мешаем. Для сладкого киселя хлопья настаиваем всего одни сутки.
  • Размоченные овсяные хлопья процеживаем, отжимаем через два слоя марли. Получается белая жидкость (как молоко) с кислинкой.
  • Доводим жидкость до кипения. Кладем соль по вкусу. В случае сладкого овсяного киселя кладем мед.
  • Помешивая, варим кисель до загустения.
  • Овсяный кисель разливаем по тарелкам.
  • Горячий кисель из овсяных хлопьев обычно заправляют кусочком сливочного масла, а в пост без масла.
  • Овсяный кисель с молоком
  • Овсяной кисель не менее вкусен и холодным. Холодный овсяный кисель режем на кубики и заливаем холодным молоком. Получается легкое и полезное кушанье, просто незаменимое в летнюю жару.
  • Готовьте почаще овсяной кисель, и вы будете здоровы, энергичны и молоды!

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 27.06.14
В нашей семье этот кисель едят все, кроме меня: уж очень неаппетитно выглядит. Случилось так, что жена сварила по Вашему рецепту, а перекусить на скорую руку ничего не было и я, морщась, начал есть и... не смог оторваться. Вы, Алёна, не в студентах ли научились? Уж больно всё просто!

Алена
У меня учителя были хорошие )))

Татьяна 28.06.14
вообще-то я себе овсяный кисель представляла несколько по-другому, так что заинтриговали. приготовлю, обязательно отпишусь.

Лина 04.07.14
Овсяный кисель варила первый раз. Просто захотелось чего-то новенького, а тут как раз попался ваш рецепт. Было очень жарко, поэтому кисель горячим есть не стали, а поставили в холодильник. На утро, согласно вашим инструкциям, застывшую массу порезали на кусочки и залили молоком. Получился пудинг с довольно приятным нежным вкусом. Я довольна.

Виктория 25.01.15
Я уже давно искала рецепт овсяного киселя. Дело в том, что на одном сайте вычитала, что он полезен для похудения. Вот я и хочу попробовать. Сегодня собираюсь купить пачку овсяных хлопьев, только еще не придумала, какие мне нужны - те, которые требуют варки, или которые просто нужно залить кипятком. Или разницы нет?

Алена
Виктория, для овсяного киселя без разницы какой марки хлопья, ведь овес киснет двое суток. Кстати, заливаем только холодной водой, никакого кипятка.

Любовь 12.03.15
Я вообще то дружу с овсянкой, но такой рецепт встречаю первый раз в жизни. Я обожаю простую овсянку, овсяное печенье, вот пришел черед познакомится с овсяным киселем. Интересный рецепт и, что важно, актуален, в период Поста.

Галина 15.03.15
А я заправляю кисель нерафинированным подсолнечным маслом

Татьяна 15.03.15
Подумать только, какой интересный рецепт! Кисель у меня получился, хотя первоначально я представляла несколько иное приготовление, это традиционным крахмальным способом. Мы привыкли всё делать в спешке, а такие рецепты помогают вернуться к нашим истокам, к тому, как питались наши предки. Спасибо.

Инна 02.04.15
Очень вкусный) но мы в семье его едим заливая очень сладкой водичкой (сахар+вода+мак тёртый) можно и без мака)

Алена
Инна, спасибо за отзыв. Обожаю мак, обязательно попробую кисель с тертым маком)))

Ольга 25.01.16
Спасибо, огромное за рецепт. Такой кисель готовила давным, давно моя мамочка. В детстве не решалась попробывать (вид смущал), а теперь хотелось бы, но мамочки больше нет и спросить не у кого. Долго искала и вот нашелся. СПАСИБО!!!!

Валентина 19.02.16
В детстве моя бабушка готовила такой кисель во время Рождественского поста. Холодный кисель резала кусочками и заливала сладкой водичкой с тёртым маком (мак запаривается кипятком и растирается терлом в макитре - перевожу : деревянным пестом в глиняной ступе для мака :) ). Для нас, детей, это было любимейшим лакомством, особенно когда ели на печке :)!

Светлана 03.03.16
Я делаю кисель также, только всегда в готовый добавляю пахучее подсолнечное масло (рецепт моей бабушки). Соли не жалейте. И с булочкой. вкуснотища!

Алена
Светлана, большое спасибо за отзыв)))

Написать отзыв