Великий пост  рецепты

Овсяный кисель

Так уж сложилось, что полезнейший овсяный кисель был незаслуженно забыт, уступив место новомодным блюдам, которые зачастую не только не полезны, но и вредны. А ведь раньше люди были намного мудрее, не гнались за красивыми упаковками и ели полезную пищу. Я прекрасно помню, как моя бабушка из овсяных хлопьев постоянно готовила этот кисловатый на вкус кисель. Мой же отец рассказывал, что его дед (мой прадед) перед тем как перейти в мир иной, попросил напоследок приготовить ему домашний овсяный кисель. И в этом глубокая народная мудрость: люди издавна обратили внимание на целебное действие овсяного киселя и употребляли его в пищу. Сейчас снова стала популярна тема лечебного киселя, появилось множество методик и рецептов, но я хочу поделиться старинным семейным рецептом овсяного киселя, рассказать, как его готовили мои деды и прадеды.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана овсяных хлопьев (135 гр.)
  • 1 л. воды
  • корочка черного хлеба
  • соль по вкусу
  • Овсяные хлопья заливаем холодной водой, добавляем корочку черного хлеба и оставляем на двое суток для закисления. Время от времени хлопья мешаем. Для сладкого киселя хлопья настаиваем всего одни сутки.
  • Размоченные овсяные хлопья процеживаем, отжимаем через два слоя марли. Получается белая жидкость (как молоко) с кислинкой.
  • Доводим жидкость до кипения. Кладем соль по вкусу. В случае сладкого овсяного киселя кладем мед.
  • Помешивая, варим кисель до загустения.
  • Овсяный кисель разливаем по тарелкам.
  • Горячий кисель из овсяных хлопьев обычно заправляют кусочком сливочного масла, а в пост без масла.
  • Овсяный кисель с молоком
  • Овсяной кисель не менее вкусен и холодным. Холодный овсяный кисель режем на кубики и заливаем холодным молоком. Получается легкое и полезное кушанье, просто незаменимое в летнюю жару.
  • Готовьте почаще овсяной кисель, и вы будете здоровы, энергичны и молоды!

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Сергей 27.06.14
В нашей семье этот кисель едят все, кроме меня: уж очень неаппетитно выглядит. Случилось так, что жена сварила по Вашему рецепту, а перекусить на скорую руку ничего не было и я, морщась, начал есть и... не смог оторваться. Вы, Алёна, не в студентах ли научились? Уж больно всё просто!

Алена
У меня учителя были хорошие )))

Татьяна 28.06.14
вообще-то я себе овсяный кисель представляла несколько по-другому, так что заинтриговали. приготовлю, обязательно отпишусь.

Лина 04.07.14
Овсяный кисель варила первый раз. Просто захотелось чего-то новенького, а тут как раз попался ваш рецепт. Было очень жарко, поэтому кисель горячим есть не стали, а поставили в холодильник. На утро, согласно вашим инструкциям, застывшую массу порезали на кусочки и залили молоком. Получился пудинг с довольно приятным нежным вкусом. Я довольна.

Виктория 25.01.15
Я уже давно искала рецепт овсяного киселя. Дело в том, что на одном сайте вычитала, что он полезен для похудения. Вот я и хочу попробовать. Сегодня собираюсь купить пачку овсяных хлопьев, только еще не придумала, какие мне нужны - те, которые требуют варки, или которые просто нужно залить кипятком. Или разницы нет?

Алена
Виктория, для овсяного киселя без разницы какой марки хлопья, ведь овес киснет двое суток. Кстати, заливаем только холодной водой, никакого кипятка.

Любовь 12.03.15
Я вообще то дружу с овсянкой, но такой рецепт встречаю первый раз в жизни. Я обожаю простую овсянку, овсяное печенье, вот пришел черед познакомится с овсяным киселем. Интересный рецепт и, что важно, актуален, в период Поста.

Галина 15.03.15
А я заправляю кисель нерафинированным подсолнечным маслом

Татьяна 15.03.15
Подумать только, какой интересный рецепт! Кисель у меня получился, хотя первоначально я представляла несколько иное приготовление, это традиционным крахмальным способом. Мы привыкли всё делать в спешке, а такие рецепты помогают вернуться к нашим истокам, к тому, как питались наши предки. Спасибо.

Инна 02.04.15
Очень вкусный) но мы в семье его едим заливая очень сладкой водичкой (сахар+вода+мак тёртый) можно и без мака)

Алена
Инна: Обожаю мак, обязательно попробую кисель с тертым маком)))

Ольга 25.01.16
Такой кисель готовила давным, давно моя мамочка. В детстве не решалась попробывать (вид смущал), а теперь хотелось бы, но мамочки больше нет и спросить не у кого. Долго искала и вот нашелся. СПАСИБО!!!!

Валентина 19.02.16
В детстве моя бабушка готовила такой кисель во время Рождественского поста. Холодный кисель резала кусочками и заливала сладкой водичкой с тёртым маком (мак запаривается кипятком и растирается терлом в макитре - перевожу : деревянным пестом в глиняной ступе для мака :) ). Для нас, детей, это было любимейшим лакомством, особенно когда ели на печке :)!

Светлана 03.03.16
Я делаю кисель также, только всегда в готовый добавляю пахучее подсолнечное масло (рецепт моей бабушки). Соли не жалейте. И с булочкой. вкуснотища!

Виктория 11.05.17
Такой кисель готовила моя мама!!! Остуженный кисель сверху заливался пережаренным на масле(или сале, вытопленном из маленьких шкварочек). Отваривалась круглая картошка и все подавалось на стол... Было вкусно!!! Жаль только приготовить сейчас уже некому... попробую сама)))

Алена
Виктория, обязательно приготовьте, именно так, как готовила ваша мама, это лучшая память. Она непременно улыбнется вам с небес)))

Яна 05.03.18
Алена, в прошлый раз я брала 1,5 стакана хлопьев, а в этот раз отмерила на весах 300 грамм. Их оказалось много, а кисель вышел очень густым. Не могу понять в чем моя ошибка.

Алена
Яна, вы автоматически перевели объем в граммы и совершенно забыли, что разные продукты имеют разную плотность. Только для воды в стакан объемом 250 см3 входит 250 граммов. Овсянка намного легче воды, поэтому соотношение совсем другое. Стакан овсяной крупы "Геркулес" вмещает всего 90 гр. Следовательно, 1,5 стакана овсянки это 135 гр. Вы должны были взвесить 135 гр. овсянки.

Наталья 21.04.19
А я готовлю его без добавления черного хлеба (я против дрожжей) для заквашивания. Стоит 3х л банка 3 дня на столе под марлей. На 2ой день уже идет брожение. Варю на 3 день. Стоит в холодильнике. Пью кисель натощак, комнатной температуры

Алена
Наталья, спасибо за дополнение к рецепту))))))))

Юлия 25.09.19
В продолжение отзыва. Так здОрово, что нашла именно этот рецепт, по - старинке. Захотелось мне его очень, стала искать тот самый рецепт. Бабушка часто готовила на праздники, такие как Рождество. Пасха. Вот, почему, ели, а рецепт никогда не спрашивали, не интересовались?! Теперь не узнать. Так вот, подавалось это блюдо с молоком, либо "подлевой" как говорила моя бабушка. Подлева (подлива) - красный кисель, который все умеют готовить (ягоды, крахмал и горячий кипяток). Ели всегда овсяный кисель в холодном виде, с подливкой. Спасибо, что напомнили об этом старинном десерте Вологодской и Архангельской области.

Алена
Юлия, большое спасибо за инетересный комментарий. Прочитала и вспомнила, что мои бабушка и дедушка овсяный кисель тоже заливали подливой)))))))

Марина 21.02.22
Спасибо за напоминание. Вкус детства, бабушка готовила.

Наталья 25.02.23
А вот мне помнится, что мама замачивала цельный овес, варила долго, процеживала. Охлаждённый густой кисель посыпала сахарным песком.

Альбина 07.04.23
Сегодня сварила и попробовала на завтрак. Я ничего не добавила: ни соли, ни сахара. Очень вкусно.П осле короны силы нет, все время хочется лежать. Я теперь каждый день буду этот кисель. В старину ведь лошадей кормили овсом.

Алена
Альбина, благоДарю за отзыв))) Овсяный кисель - лучшее средство для восстановления сил, наши предки знали чем лечить и чем кормить. Здоровья и мира.

Написать отзыв