Ячневая каша с грибами

Далеко не все знают, что ячневую крупу, как и перловую, получают из ячменя. Только в отличие от перловки, для ячневой крупы зерна не шлифуют, а дробят. Именно поэтому в ячневой каше сохраняются практически все витамины и полезные вещества. Более того, в ней содержатся медленно усвояемые углеводы, что позволяет надолго зарядить энергией наш организм. Ее можно кушать и не бояться поправиться, поэтому готовим почаще ячневую кашку, особо рекомендую ячневую кашу с грибами. Также этот рецепт просто незаменим во время поста.

Ячневая каша с грибами - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 стакан ячневой крупы
  • 200 гр. грибов вешенок
  • 1 средняя луковица
  • 1 маленькая морковка
  • 2 ст.л. растительного масла
  • соль по вкусу
  • черный молотый перец по вкусу
  • перья лука-порея для украшения
  • Ячневую крупу тщательно промываем в холодной воде, воду сливаем.
  • Промытую крупу заливаем 3 стаканами воды и ставим для набухания на 20 минут. Можно оставить надольше, в этом случае ячневая каша сварится быстрее, да и витаминов в ней сохранится больше.
  • Грибы моем, мелко режем. Кстати, для ячневой каши с грибами можно использовать не только вешенки, не менее вкусная каша получается с шампиньонами, белыми грибами.
  • Мелко режем лук, одну маленькую морковку чистим и трем на крупной терке. Тертой морковки получается примерно 2-3 столовые ложки.
  • Лук и морковь слегка обжариваем на растительном масле, соединяем с измельченными грибами. Солим и перчим по вкусу, тушим все вместе на слабом огне до полу-готовности грибов.
  • Кастрюлю с ячневой крупой ставим на огонь. Солим, варим 20 минут на среднем огне.
  • Добавляем грибы и на медленном огне варим еще 20-30 минут, несколько раз мешаем.
  • Выключаем огонь. Накрываем ячневую кашу крышкой и оставляем еще минут на 15-20, но уже без огня.
  • Перед подачей украшаем кашу зеленым луком. Очень вкусная ячневая каша с грибами, она хороша как горячей, так и холодной, отличное блюдо в пост.

Эти блюда стоит попробовать

Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши Каши

Отзывы и комментарии:

Федор 17.03.17
Вообще-то я не любитель ячневой каши, еще с армии надоела, но тут уж как говорится приходится думать о здоровье. Попробовал этот рецепт ячневой каши с грибами. Очень даже съедобно. Зачет автору!

Любовь 22.03.17
Вкусное, сытное, а главное по нынешним временам очень недорогое блюдо. Мне указанные 4 порции обошлись всего в 20 гривен, это, я так понимаю, чуть больше 40 российских рублей.

Написать отзыв

Домашние заготовки на зиму