Гречневая каша на молоке

Все любят гречневую кашу на молоке, как говорится, и стар и мал. И это не случайно, ведь гречневая каша это всегда вкусно и полезно. О чудодейственных свойствах гречки наслышаны все, о ней ходят легенды, а от модниц только и слышно, что гречневая диета для похудения одна из лучших. Поэтому не ленимся и готовим на утро молочную гречневую кашу. Тогда и фигура, и здоровье будут в порядке. И для деток очено-очень полезно.

Молочная гречневая каша

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 0,5 л. воды
  • 0,5 л. молока
  • 2-3 ст.л. меда или сахара
  • щепотка соли
  • 30 гр. сливочного масла

    Приготовление гречневой каши на молоке

  • Итак, первым делом тщательно перебираем гречневую крупу.
  • Берем чугунный казанок или кастрюлю с толстым дном. Наливаем воду и ставим на огонь.
  • Пока вода греется, промываем гречку в холодной воде. Затем воду тщательно сливаем.
  • В кипящую воду бросаем гречневую крупу. Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума и накрываем крышкой.
  • Буквально через пять минут после закипания вливаем горячее молоко. Добавляем щепотку соли и сахар. Если планируете вместо сахара класть мед, то мед добавляем после окончания готовки, когда молочная гречневая каша немного остынет, или же непосредственно в тарелку.
  • Продолжаем варить кашу на медленном огне еще в течение 10 минут. Периодически помешиваем нашу кашку.
  • Пробуем гречку на готовность. Если крупа стала мягкой, то это явный признак готовности. Если все еще немного жестковата, то дадим ей провариться еще несколько минут.
  • На этом этапе добавляем к кашу сливочное масло. Сколько именно, всецело зависит от вас. Как утверждает народная мудрость, кашу маслом не испортишь. Я обычно кладу 20-30 грамм.
  • Готовую гречневую кашу на молоке выключаем, накрываем полотенцем и оставляем настаиваться в тепле еще 10 минут. Через десять минут вкусную и ароматную кашку можно подавать на стол. Не забудьте поставить на стол мед и молоко.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Вера 18.01.13
С детства не любила гречку, а тут ради красоты и похудения пришлось полюбить. Алена, спасибо за рецепт, не думала, что гречка может быть вкусной.

Алена
Вера, благодарю за отзыв. Это просто великолепно, что Вы нашли рецепт, который Вам понравился. Надеюсь, что на моем сайты Вы подыщите для себя и другие вкусные диетические блюда.

Лариса 31.05.13
Очень люблю гречневую кашу, стараюсь готовить хотя бы раз в неделю обычную или вашу с молоком и медом.

Лера 22.08.13
Хорошо, что отыскала этот рецепт! Гречневая каша получается очень вкусная, мягкая и душистая. Дети едят с удовольствием. Спасибо Вам!

Виктория 11.11.13
Что удивительно, гречневую кашу в детстве совсем не любила, вот просто не ела никогда...). А сейчас стала чаще готовить ее и не понимаю, как можно было отказываться от такого блюда. Готовлю кашу на молоке или разбавляю немного водой, кладу обязательно хорошего сливочного масла, какая каша без масла...? Гречка богата клетчаткой и другими полезными веществами, поэтому стараюсь готовить ее часто для своей семьи!

Рита 25.01.15
В этом рецепте мне даже нечего ни убавить, ни прибавить, кашка получается, как из русской печи - такая рассыпчатая, напитанная молочком, с медовым ароматом. И вкусная, и полезная.

Мария 11.03.15
Я своим мужикам подаю гречку с мясом, а себе заливаю молоком. Чтобы не варить два раза, кладу в кашу совсем немного соли.

Оля 19.03.15
А я делаю так: варю кашу на воде, в тарелку добавляю кусочек сливочного масла, посыпаю кашу сахаром. А запиваю холодным молоком. Необычно, но так вкусно!

наташа 19.03.15
конечно можно обычную гречку заливать холодным молоком, но вкус все равно будет не тот, чем когда она варится в молоке

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017