Гречка с грибами

Часто в погоне за модными рецептами мы совершенно забываем о наших, русских рецептах, которые не только дешевые, но еще вкусные и полезные. Именно к таким рецептам относится гречка с грибами. Готовится сие блюдо очень быстро и просто, идеальное блюдо во время поста и не только))). Итак, делюсь маминым рецептом гречневой каши с грибами.

Гречка с грибами - рецепт

Ингредиенты:

(4 порции)

  • 1 стакан гречневой крупы
  • 200 гр. грибов (шампиньоны, белые грибы, вешенки)
  • 1 средняя луковица
  • 1 небольшая морковка
  • 2 ст.л. подсолнечного масла
  • соль, перец по вкусу
  • Гречку можно приготовить практически с любыми съедобными грибами. Наши предки варили гречку с белыми грибами, которые сами собирали в лесу. Сейчас более доступными являются шампиньоны, которые продаются на базаре и в любом супермаркете. Для гречневой каши с грибами потребуется совсем немного грибов, достаточно купить 200 грамм, но можно положить и больше))).
  • Грибы тщательно моем под проточной водой, режем пластинами.
  • Гречка с грибами - режем шампиньоны
  • В небольшом количестве растительного масла сначала тушим мелко порезанный лук, затем добавляем потертую на крупной терке морковь.
  • Слегка все обжариваем, добавляем грибы, кладем соль (½ ч.л.), можно добавить саму малость черного молотого перца.
  • Жарим грибы вместе с овощами, пока не испарится выпущенный грибами сок.
  • Гречка с грибами - жарим лук, морковь и грибы
  • Гречку перебираем, промываем в холодной воде.
  • На низ казанка кладем поджаренные грибы, высыпаем помытую гречку. Добавляем 2,5 стакана воды и ½ ч.л. соли.
  • Гречку с грибами варим на слабом огне до готовности, примерно 20 минут с момента закипания воды. Гречка с шампиньонами получается нежная, ароматная и рассыпчатая.
  • Готовая гречневая каша с грибами
  • Всем рекомендую это блюдо, очень вкусное и экономное. Кстати, а вот еще один очень практичный рецепт - гречка с мясным фаршем.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Андрей 14.03.16
Гречка с грибами оказалась невероятно вкусной штукой. Когда готовил, понимал, что это очень полезное блюдо (гречка - кладезь витаминов, грибы - 100% белок), но не ожидал, что получится настоящий деликатес.

Ирина 17.03.16
Для сытного обеда в Великий пост лучшего блюда и придумать нельзя. Спасибо за рецепт!

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017