Геркулесовая каша на молоке

Большинство отечественных и зарубежных диетологов в качестве идеальной пищи на завтрак советуют овсянку, в частности овсяную кашу или, как ее прозвали в народе еще с Советских времен, геркулесовую кашу.
Подобный выбор не случаен. Ведь геркулесовая каша это один из немногих продуктов, который способен на целый день обеспечить энергией организм. Это обусловлено тем, что состоящая из сложных углеводов овсянка расщепляется не сразу, а постепенно, поддерживая тем самым стабильный уровень сахара в крови.
Кроме того, сравнительно низкокалорийная каша (100 гр. геркулесовой каши содержит всего 105 ккал.) снабжает организм целым комплексом важных микроэлементов и витаминов, в том числе витаминами группы В.
Помимо энергетической функции геркулес выполняет очистительную функцию. Причем не только кишечника, как принято считать. Геркулесовая каша способствует снижению холестерина в крови, очищает сосуды, является отличным средством для профилактики атеросклероза.
О пользе и полезностях геркулесовой каши можно говорить еще очень долго, поэтому приступим к ее приготовлению.

Вкусная геркулесовая каша

Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 2,5 стакана молока
  • 1 стакан овсяной крупы Геркулес
  • 1-2 ст.л. сахара
  • 1 щепотка соли
  • 30 гр. сливочного масла

    Приготовление геркулесовой каши

  • Варить кашу лучше всего в толстостенной посуде, например меленький казанок или кастрюля из нержавейки с толстым дном подойдут лучше всего.
  • Самый вкусный рецепт овсянки - это геркулесовой каша, сваренная на молоке. Конечно, с целью понижения калорийности частично или полностью молоко можно заменить водой.
  • Итак, первым делом вскипятим молоко или смесь молока с водой. Чтобы молоко меньше подгорало, сперва ополоснем казанок холодной водой, а уже потом нальем молоко.
  • С кухни никуда не отлучаемся, иначе молоко сбежит.
  • В закипевшее молоко «струйкой» высыпаем овсянку, сюда же бросаем щепотку соли. Постоянно помешивая, варим геркулес на медленном огне.
  • Время готовки геркулесовой каши очень сильно зависит от фирмы-производителя и колеблется от 5 до 15 минут. Обычно время варки указывается на упаковке, но лучшим способом определения готовности был, есть и будет экспериментальный метод. Поэтому берем ложечку и пробуем. Кстати, перед этим не забываем добавить сахарок по вкусу.
  • Готовую геркулесовую кашу убираем с огня, накрываем крышкой, а сверху кухонным полотенцем. Даем каше настояться хотя бы еще 5-10 минут. Правда, не всегда это возможно, поскольку обычно по утрам все спешат на работу.
  • Вкусную и полезную геркулесовую кашу раскладываем по тарелочкам, кладем по маленькому кусочку масла и подаем на стол.
  • Кстати, научно доказано, что геркулесовая каша способствует хорошему настроению. Так что готовьте кашку по утрам и начинайте день с улыбки. Кстати, не менее полезным является и овсяной кисель, рекомендую взять на вооружение)))
  • Чем хороша геркулесовая каша, так это своей универсальностью. Ее можно готовить как сладкой, так и соленой. С овсянкой великолепно сочетаются мед и изюм, сюда подойдут орехи и корица, варенье, свежие ягоды, так что простор для фантазии не ограничен. Можно чуть ли не каждый день готовить на утро кашу и при этом совершенно не ощущать однообразия.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Роман 13.01.13
Спасибо Вам большое Алена за Ваш рецепт, очень вкусно получилось.Дело в том, что кашу я варю впервые, но благодаря Вашим советам первый блин не вышел комом. Сейчас ухаживаю за больной мамой, ее надо чем то кормить...Ваш рецепт очень хороший.
Спасибо Вам!
С Уважением Роман Иванов.

Алена 13.01.13
Спасибо, Роман. Я очень рада, что смогла Вам помочь. Желаю скорейшего выздоровления Вашей маме.

Захар 27.05.13
Очень люблю эту кашу !!! :))))))), Спасибо за рецепт)))))

Маргарита 01.11.13
При упоминании об этой каше у меня сразу же всплывают всем известные слова: Ваша овсянка, сээр! :-) Моя самая любимая каша, готовлю которую практически каждое утро из пакета Сила злаков : полстакана хлопьев заливаю 2,5 ст. крутого кипятка, заправляю половиной кубика куриного бульона Галина бланка, даю закипеть на сильном огне, потом варю на самом медленном под крышкой, постоянно помешивая. Готовность определяю по тому, как геркулесовая кашка стекает с деревянной ложки - как навар становится густым, выключаю огонь и даю ей потомиться минут 5. Вот только на меня она действует несколько иначе - как её поем, то через час у меня появляется просто зверский аппетит:-) Стоит попробовать кашу на молоке.

Ольга 20.02.14
Геркулесовая каша – это моя выручалочка в дни, когда заболеваю, такое легкое блюдо в самый раз. И готовить недолго, и аппетитная всегда. Недаром овсянку считают очень полезной для нашего организма.

Юлия 22.01.15
Геркулесовая кашка по утрам - это отличный завтрак, особенно овсянка полезна деткам. Я своего малого пытаюсь приучить завтракать, но пока мои попытки не увенчиваются успехом. А я ее люблю есть с изюмом и орешками или с вареньем, вкуснятина))).

Lucia 12.03.15
spasibo za recept, ochen vkusno

Света 19.03.15
Я еще геркулесовую кашу томлю в духовке на медленном-медленном огне. Когда она сварится до полуготовности, кладу кусочек масла, разливаю в глиняные горшочки - и в духовку. Готовность определяется запекшейся коричневой "корочкой".

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017