Желе из облепихи

Осень - пора желтой королевы - красавицы облепихи. Как известно, облепиха это настоящий кладезь витаминов, и чтобы сберечь все полезные свойства, заготавливать облепиху на зиму следует только холодным способом, то есть без варки. Можно сделать облепиху в сахаре, а можно приготовить вот такое очень красивое, вкусное и полезное желе из облепихи. Оно великолепно идет к чаю, кроме того, из облепихового желе делают витаминные напитки. Делюсь простым проверенным рецептом.

Желе из облепихи

Другие рецепты варенья:

Варенье из облепихи Калина на зиму Варенье из апельсинов Варенье из черноплодки

Ингредиенты:

  • 1,2 кг. облепихи
  • 1,3-1,5 кг. сахара
  • Как обычно, сначала очищаем облепиху от веточек, хвостиков и листиков. После этого тщательно промываем ягоды, ведь желе из облепихи не варится, поэтому исходный продукт должен быть максимально чистым.
  • Просушиваем ягоды после мытья.
  • Берем эмалированную миску, насыпаем туда облепиху, а затем растираем ягоды деревянной ступкой. Использовать блендер или мясорубку не желательно, хотя и намного быстрее. Дело в том, что при контакте с металлом облепиха окисляется и витамины быстро теряют свою ценность.
  • Получившуюся облеииховую массу продавливаем через обычное волосяное сито. Благодаря этой простой процедуре мы довольно быстро отделим облепиховый сок с мякотью от косточек.
  • Затем добавляем сахар. На каждый литр облепихового сока с мякотью кладем не менее 1,3 кг. сахара. Если облепиха очень кислая, то и все полтора килограмма. При этом чем больше сахара будет в желе, тем более густым и вкусным оно получится.
  • Облепиховую массу тщательно мешаем деревянной ложкой, чтобы смешать сахар с облепиховой мякотью. При этом совсем не нужно стараться, чтобы сахар растаял. Просто хорошо смешиваем, а затем разливаем по стерильным банкам. Баночки закрываем стерильными металлическими крышками с резьбой или обычными капроновыми, но тоже стерильными.
  • Витаминное желе из облепихи храним в холодильнике.
  • P.S. Чтобы приготовить витаминный напиток из облепихи, на один стакан воды кладем 3-4 столовых ложки облепихового желе.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Sveta 23.09.13
Как хорошо, что нашла этот рецепт. Облепиху в сахаре уже сделала, теперь желе приготовлю. Понравилось, что без варки, а то у меня пунктик по поводу полезности. Спасибо.

Алена
На здоровье! Рада, что смогла помочь.

Зоя 30.01.14
Облепиха действительно очень красивая ягода, янтарная, вкусная и полезная! Прошлой зимой ела ее ложками, болели суставы и организм просто требовал этой ягодки). Желе из облепихи самый лучший вариант и украсит любой стол, главное можно заготовить впрок, это невероятно удобно и практично).

Ирина 28.02.15
Просто здорово, что я вовремя нашла этот рецепт и успела на зиму заготовить 6 баночек такого полезного и вкусного облепихового желе. Четыре уже съели, а две достояли в холодильнике до прихода весны)). В зимне-весенний период будем восполнять запас витаминчиков. А летом постараюсь заготовить больше баночек.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017