Великий пост  рецепты

Яблочное повидло

2 рецепта

Домашнее яблочное повидло – это настоящая вкуснятина, его можно мазать на тосты, можно есть вприкуску. А какие с яблочным повидлом пирожки получаются – да это вообще сказка! И что самое удивительное, что готовится повидло очень просто, яблочки идут любые: мелкие, не очень красивые, практически любого сорта, в общем, таких падалок всегда полно на даче, да и на базаре «второй сорт» стоит недорого. Поэтому настоятельно рекомендую воспользоваться этим рецептом и сварить на зиму очень вкусное повидло из яблок. Повидло получается вкусным, густым и ароматным.

Яблочное повидло - рецепт

Другие рецепты варенья:

Варенье ассорти Варенье из яблок дольками Варенье из яблок и слив Джем из айвы

Ингредиенты:

(Выход: 0,7 литра повидла)

  • 1 кг. яблок
  • 1 стакан воды
  • 3-4 стакана сахара
  • 1/2 ч.л. корицы (по желанию)
  • Чтобы яблочное повидло получилось красивого янтарного цвета, берем красные или краснобокие яблоки. Конечно, можно сварить повидло и из зеленых яблок, но цвет будет не таким красивым.
  • Итак, яблоки тщательно моем, даем стечь воде. Удаляем сердцевины, режем яблоки дольками. Обрезать кожуру не надо, яблочная кожура придает яблочному варенью или повидлу красивый цвет, также в ней содержится много витаминов и ценных минералов.
  • Порезанные яблоки заливаем стаканом воды. Варим 10–15 минут, яблоки разминаем ложкой.
  • Когда яблоки остынут, их следует протереть через сетчатый дуршлаг. Таким способом мы легко и быстро отделим кожуру от яблочной мякоти.
  • Полученную яблочную субстанцию увариваем на медленном огне 15 минут, затем добавляем сахар. Для сладких сортов яблок достаточно положить 3 стакана сахара, для кислых сортов сахара потребуется больше. Поэтому пробуем и корректируем по вкусу.
  • Помешивая деревянной ложкой, повидло из яблок варим еще 30 минут.
  • Буквально за 5–10 минут до окончания варки добавляем в повидло корицу, но это по желанию.
  • Готовое яблочное повидло разливаем в стерильные банки, закатываем или закрываем металлическими крышками с резьбой. Крышки, как и банки, должны быть хорошо простерилизованы.
  • Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем и оставляем остывать. Как и любое варенье, храним яблочное повидло в темном прохладном месте, вдали от батарей, прямых солнечных лучей и прочих нагревательных приборов.
  • Из килограмма яблок выходит примерно 0,7 литра яблочного повидла. Повидло получается не только вкусное и красивое, оно прекрасно желируется.
  • Домашнее повидло из яблок Густое яблочное повидло
  • Когда такое повидло из яблок застынет, его можно даже резать, таким густым оно получается. Кстати, кусочки повидла — это отличное украшение для торта, более того, пирожки с таким яблочным повидлом получаются необыкновенными.
  • Яблочное повидло с клубникой

    Очень вкусное и ароматное получается повидло, если к яблокам добавлять ягоды, например, клубнику. Яблочное повидло приобретает более насыщенный цвет и легкую ягодную кислинку.

    Яблочное повидло с клубникой - рецепт

    Ингредиенты:

    • 1 кг. яблок
    • 1 стакан клубники
    • 1,5 стакана воды
    • 3-4 стакана сахара
    1. Яблоки моем и очищаем от сердцевин, режем крупными дольками. Заливаем водой и провариваем до готовности. В конце варки кладем клубнику.
    2. Когда остынет, протираем через сетчатый дуршлаг.
    3. На каждый стакан яблочно-ягодного пюре кладем 1 стакан сахара. Если яблоки сладкие, то можно положить сахара чуть меньше.
    4. На медленном огне увариваем яблочное пюре до желаемой консистенции, все время помешиваем. Ориентировочное время 30 минут. Будьте осторожны, кипящее яблочное повидло может брызгать.
    5. Готовое повидло разливаем по стерильным банкам (предварительно вымытых с содой и простерилизованных в кипящей воде), накрываем стерильными крышками и закатываем.
    6. Переворачиваем баночки крышками вниз, оставляем до остывания.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Лилия 16.07.15
Давно мечтала о таком яблочном повидле, уже утянула :)

Ксения 16.07.15
Красивое повидло! Прямо захотелось приготовить!

Анна 18.07.15
Приготовила яблочное повидло по Вашему рецепту. Вкусное! Только я его так сильно не уваривала. Мне больше нравится, когда оно не мармеладом, а чуток пожиже.

Lyuci 19.07.15
Алена, здравствуйте! У меня два вопроса.
1. Если у меня нет сита для протирки яблок после их проваривания, если я их просто очищу от кожуры, то это может повлиять на степень желирования повидла или нет?
2. Повидло после закупоривания становится густым, но банка была перевернута, то оно "приклеится" к крышке? У меня ещё никогда не было густого повидла, поэтому нет опыта. Спасибо!

Алена
1. Lyuci, чтобы получилось повидло, а не варенье кусочками, яблоки следует сперва проварить, а затем перетереть, чтобы получилось яблочное пюре. Если нет металлического сита, то можно использовать обычный дуршлаг, только в этом случае порезанные яблоки варим чуть дольше.
Можно поступить по-другому: очищаем яблоки от кожуры и сердцевин, хорошенько провариваем, а затем все перетираем блендером, чтобы получилось однородное яблочное пюре. И потом уже добавляем сахар, и увариваем до загустения.
2. Обычно банки с горячим повидлом переворачивают крышками вниз для дополнительной стерилизации. Даже если повидло и «приклеится» к крышке, то потом под действием силы тяжести оно осядет. Чтобы избежать «приклеивания», банки с яблочным повидлом можно перевернуть в нормальное положение, когда они еще теплые.

Лера 24.07.15
Взяла за основу ваш рецепт и приготовила яблочное повидло с крыжовником. Очень вкусно, всем советую попробовать.

Ольга 28.07.15
Уже закатала пару баночек вот такого густого яблочного повидла. С ним очень хорошо делать пирожки, начинка не вытекает. Спасибо.

Jacoba Magrietha Meyer 11.07.20
WOW!!! I have never liked apple jam, but this jam looks so lovely. I will for sure try it. Thank you

Алена
Jacoba Magrietha, thank you very much for your feedback.))))))

Рамона 06.09.21
Алена, здравствуйте! Впервые делала повидло, но на 2 кг яблок положила 1.5 стакана сахара, т.к итак получается ооочень сладко. Плюс повидло сильно уваривается. Неужели 3-4 стакана на 1 кг яблок это нормально, или это для загустения? У меня получилось жидковатое повидло, в чем причина - мало сахара или дольше варить надо?

Алена
Добрый день, Рамона! Вы положили слишком мало сахара. На 2 кг. яблок следовало взять 1кг. 200 гр. сахара, это если яблоки сладкие, медовые. Если же яблоки кислые, то 1 кг. 400гр. Для чего такое количество сахара?
Во-первых, сахар - это натуральный консервант, благодаря сахару варенье может долго храниться.
Во-вторых, количество сахара влияет на густоту варенья, джема или повидла. Если сахара достаточно, то повидло густеет довольно быстро. Если же сахара мало, то получается жиденьким.
Длительное уваривание проблему не решает, так как сильно ухудшается вид и вкус повидла, не говоря уже о том, что чем дольше варится, тем меньше полезного в нем остается.
Натуральное повидло - оно всегда сладкое. Его можно сделать чуть более кислым, приглушить вкус сахара, если в начале готовки добавить лимонный сок или лимонную кислоту. Но убирать сахар нельзя, иначе получается компотик )))

Владимир 17.03.22
Рецепт хороший, но требует доработки. Сделал маленькую пробную порцию: 600г яблок богатырь, 120г воды и 360 г сахара. Все варил по вашему рецепту. Получилось густое яблочное пюре, но не повидло. Взял получившееся, остывшее яблочное пюре и еще проварил 30 мин на медленном огне. Получилось обалденное густое повидло. И по мне очень приторно. Надо 300-400г сахара на 1 кг яблок. И воды поменьше, чтобы быстрее выпаривать. А то рука устала более часа без перерыва помешивать. За рецепт спасибо.

Алена
Владимир, если варить повидло для еды (сварили - съели) или для хранения в холодильнике, то количество сахара можно уменьшить, без проблем))) А вот если задача стоит совершенно другая - чтобы заготовка могла долго храниться при комнатной температуре, чтобы повидло не прокисло и не испортилось с течением времени, то тут экономия сахара может выйти дорого.
Чтобы сбалансировать вкус повидла, просто добавьте немного натурального лимонного сока. Кислота уберет приторность.
Вода нужна только для того, чтобы проварить яблоки. В яблочную массу добавлять воду не нужно!!!

Время варки дано ориентировочно, во многом зависит от конкретного сорта яблок и таланта исполнителя)))
Благодарю за отзыв! Удачи и новых кулинарных подвигов!

Написать отзыв