Варенье из шелковицы

2 рецепта

Непременно сварите на зиму вкусное и полезное варенье из шелковицы. Причем, по этому рецепту можно сварить варенье, как из черной, так и из белой шелковицы. А поскольку варенье варится всего 10 минут, то практически все полезные свойства этой ценной ягоды сохраняются.

Варенье из шелковицы - рецепт

Другие рецепты варенья:

Малина варенье Варенье вишневое Варенье из крыжовника Смородина красная с сахаром

Ингредиенты:

  • 1 кг. шелковицы
  • 1 кг. сахара
  • 1/2 ч.л. лимонной кислоты
  • Шелковицу моем, даем стечь воде. Засыпаем шелковицу двумя стаканами сахара. Добавляем лимонную кислоту и оставляем на 4–8 часов, чтобы шелковица выпустила сок.
  • Сливаем сок в чистую кастрюльку, добавляем оставшийся сахар. Помешивая, варим сироп из сахара и сока шелковицы. Если сока стекло мало, то добавляем 50 гр. воды. Поднявшуюся пенку обязательно снимаем.
  • Ягоды шелковицы заливаем горячим сиропом. Доводим содержимое кастрюли до кипения, варим 10 минут на среднем огне. Пенку снимаем.
  • Горячее варенье из шелковицы раскладываем в стерильные банки, закатываем стерильными металлическими крышками.
  • Баночки ставим крышками вниз для дополнительной стерилизации крышек. Укутываем одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
  • Варенье из шелковицы с красной смородиной

    В отличие от предыдущего, это варенье из шелковицы готовится без варки (холодным способом), поэтому абсолютно все витамины и полезные свойства шелковицы и красной смородины сохраняются. Особо рекомендуется зимой детям и взрослым как источник витаминов.

    Варенье из шелковицы

    Ингредиенты:

    Выход: 0,5 л.

    1. Ягоды перебираем, удаляем плодоножки. Промываем, даем стечь воде.
    2. Шелковицу и красную смородину измельчаем при помощи блендера.
    3. Полученную ягодную массу соединяем с сахаром, хорошо размешиваем до полного растворения сахара.
    4. Варенье из шелковицы и красной смородины перекладываем в стерильную посуду, закрываем либо многоразовой металлической, либо плотной капроновой крышкой.
    5. Очень вкусное и полезное варенье из шелковицы с красной смородиной храним на нижней полке холодильника.

    Полезные свойства варенья из шелковицы:

    Шелковица повышает общий тонус нашего организма, она просто необходима при интенсивной умственной или физической нагрузке.

    Шелковица оказывает противовоспалительное действие, поэтому и сами ягоды, и варенье из нее используют для профилактики и лечения воспаления.

    Кроме того, шелковица благотворно влияет на центральную нервную систему, снимает стресс и депрессию. Так чай с вареньем из шелковицы, выпитый на ночь, станет не только приятным окончанием дня, но и поспособствует хорошему полноценному сну.

    Также это варенье будет полезно тем, кто следит за фигурой, поскольку шелковица обладает диетическими свойствами: очищает организм, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Валерия 29.06.15
Так просто готовить, спасибо за рецепт!

Ольга 03.07.15
Приготовила шелковичное варенье со смородиной, очень вкусное. Получилось чуть больше полулитра.

Надежда 30.07.15
А кто-нибудь может подсказать, плодоножки можно оставлять?

Алена
Надежда, плодоножки у шелковицы можно оставлять.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017