Варенье из помидоров

Всего каких-то десять-пятнадцать лет назад варенье из помидоров считалось редкостью. Его готовили очень немногие хозяйки. Наверное это потому, что консервативный человеческий ум отказывался поверить, что из пресных и неказистых на вид овощей можно приготовить роскошную сладость. Великолепное варенье из помидор варила моя бабушка. Помню, ей доставляло огромное удовольствие угощать гостей этим вареньем, а затем с видом заговорщицы спрашивать у них: «А как вы думаете, из чего это варенье?» Люди отвечали по-разному. Чаще всего ответом была ― «слива». Иногда возникал экзотический вариант: «Неужели финик?». Когда же люди узнавали, что они только что отведали обыкновенные помидоры, удивлению их не было границ.
Сейчас многое изменилось. Современные люди не боятся экспериментировать, ищут новые вкусы, создают диковинные деликатесы. Но, как известно, все новое это хорошо забытое старое. Вот именно поэтому я и хочу предложить вам тот самый рецепт моей бабушки.

Варенье из помидоров

Другие рецепты варенья:

Варенье из яблок Варенье из арбуза Варенье из груш Яблочное повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг. помидоров сорта «сливка»
  • 1 кг. сахара
  • 1 стакан воды
  • 100 гр. чищеных грецких орехов
  • Итак, для приготовления варенья необходимо взять помидоры сорта «сливка». Помидоры этого сорта очень мясистые и плотные, практически без жидкости внутри, кроме того у них не так много семян. Как раз то, что нужно для варенья из помидор.
  • Еще одно очень важное условие, для варенья следует использовать только недозрелые помидоры, такие, которые только-только начали розоветь или, в крайнем случае, светло-бурые. В противном случае ваше варенье рискует развариться и превратиться в кашу.
  • Помидоры для варенья
  • Сперва помидоры следует тщательно вымыть, два-три раза меняя воду.
  • Затем тонким острым ножом в помидорах вырезаются попки и внутренняя часть с семенами. Хочу заметить, что не следует стараться удалить всю внутренность, как это делается в рецепте фаршированных помидор. Здесь мы лишь создаем небольшую полость, предназначенную для орехов. Также не стоит удалять кожуру. Во-первых, она не дает помидорам развариться. Во-вторых, по окончанию варки кожура становится очень мягкой, практически не ощутимой, будто у финика.
  • Удаляем сердцевины у помидоров
  • В каждый из вычищенных помидоров мы засыпаем по столовой ложке сахара, а затем начиняем его чищеными орехами. Последний кусочек ореха должен быть крупным и плотно закупоривать отверстие.
  • Начиняем помидоры для варенья
  • Когда все помидоры начинены, складываем их в эмалированную кастрюлю или миску, засыпаем оставшимся сахаром, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов выпускать сок.
  • Помидоры засыпаем сахаром
  • По истечении 3–4 часов либо сливаем выделившийся сок в другую эмалированную емкость, либо выкладываем помидоры, оставляя сок в кастрюле, это уж как кому нравится. Затем добавляем в сок стакан кипяченой воды и ставим на плиту. Получившийся сироп доводим до кипения и кипятим 5 минут.
  • Сироп для варенья из помидоров
  • Заливаем сиропом помидоры (либо выкладываем помидоры в кипящий сироп). При этом начиненные орехами овощи должны полностью или почти полностью покрываться жидкостью.
  • Следующий шаг ― ставим кастрюлю на плиту и доводим ее содержимое до кипения. Даем помидорам провариться 10–15 минут на медленном огне, а затем их выключаем, накрываем кастрюлю полотенцем и оставляем настаиваться 6 часов.
  • Варим варенье из помидоров
  • Через 5–6 часов начинаем второй этап варки. После закипания варенья уменьшаем огонь и варим его около часа, затем выключаем и вновь оставляем под полотенцем на 5–6 часов.
  • Третий, заключительный этап варки проводим по истечении 5–6 часов. Длится он так же около часа. На этом этапе активно происходит карамелизация сахара, отчего варенье густеет и приобретает темно-янтарный цвет.
  • Варенье из помидор
  • Обращаю ваше внимание, во время всех этапов варки варенье не следует мешать. В противном случае вы рискуете раздавить помидоры или выдавить из них орехи. Еще одна деталь, не следует накрывать варенье крышкой, так как из него постоянно должна выпариваться лишняя влага.
  • Вот и все, наше вкусное и очень красивое варенье из помидоров с орехами готово. Аккуратно раскладываем его по предварительно подготовленным банкам и закатываем стерильными крышками. Переворачиваем баночки крышками вниз, укутываем хорошенько и оставляем остывать. Храним наше вареньице в темном прохладном месте.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Марина 05.03.14
Вот это да! Никогда еще такого не видела, а уж тем более не пробовала. Выглядит необычно и оттого заманчиво, сразу хочется попробовать. Только у нас такого сорта помидор наверное не встретишь.

Алена
Марина, спасибо за отзыв. Помидоры «сливка» - довольно распространенный сорт. Сейчас, понятное дело, в продаже только зимние сорта. Варенье варила летом, сейчас открыла баночку и вспомнила, что рецепт и все фотки так и остались лежать в архиве. Вот, исправилась, написала рецепт помидорного варенья и выложила на сайте)))

Дина 31.03.14
Очень красиво и аппетитно. Появятся помидоры, обязательно сварю это варенье.

Варя 09.08.14
Вдохновилась историей вашей бабушки. Буду варить варенье из помидор по ее рецепту. На фото очень красивое и должно быть вкусное!

Алена
Точно вкусно, каждый год проверяем)))

Валентина 22.02.15
Да уж, вкус действительно получился неожиданным. Ни один из моих друзей не догадался, из чего приготовлено варенье. Если бы я им сразу сказала, скорее всего они отказались бы пробовать. Но видели бы вы их лица, когда они узнали)), а перед этим приговорили почти всю двухлитровую банку;). Для меня это тоже было необычно, хотя я раньше уже закрывала тыквенное и кабачковое варенье. Но варенье из помидор - это вообще экзотика.

Написать отзыв