Клубничное варенье «пятиминутка»

На мой взгляд, клубничное варенье «пятиминутка» — это самый оптимальный способ заготовки клубники на зиму. Во-первых, и это главное, быстрая термическая обработка позволяет сохранить в ягодах максимальное количество витаминов. Во-вторых, варенье получается очень вкусное и ароматное. И, в-третьих, пятиминутка из клубники существенно экономит время, которого нам, женщинам, всегда не хватает.

Клубничное варенье пятиминутка - рецепт

Другие рецепты из клубники:

Варенье из клубники Торт из клубники Клубничный джем Клубничный торт

Ингредиенты:

(2 банки по 600 мл.)

  • 1 кг. клубники
  • 1 кг. сахара
  • 1 ст.л. лимонного сока
  • Чем еще мне нравится варенье из клубники «Пятиминутка», что для его приготовления можно использовать любую клубнику: среднюю, меленькую, не очень красивую, так сказать, ягоды второго сорта. Обычно такая клубника значительно дешевле отборной, что и позволяет варить варенье.
  • Варенье пятиминутка - спелая клубника
  • Итак, клубнику моем, даем стечь воде. Затем удаляем плодоножки. Если попадается очень крупная клубника, то ее лучше разрезать пополам, чтобы все ягоды, в том числе и большие, успели провариться за 5 минут.
  • Клубничное варенье пятиминутка - клубника в кастрюле
  • Подготовленную клубнику сразу складываем в эмалированную миску или кастрюлю, можно использовать другую не окисляющуюся посуду.
  • Засыпаем клубнику сахаром. Чтобы клубничная пятиминутка хорошо хранилась без холодильника, на каждый килограмм клубники кладем 1 кг. сахара. При меньшем количестве сахара клубнику либо варим дольше, но при этом теряем часть витаминов, либо готовое варенье храним в холодильнике.
  • Варенье пятиминутка - засыпаем клубнику сахаром
  • Клубнику в сахаре накрываем чистым полотенцем и оставляем на пару часов, чтобы ягода пустила сок. Обычно спелая клубника сок пускает очень быстро, и его много.
  • Кастрюлю с выпустившей сок клубникой ставим на огонь. Нагреваем на слабом огне, время от времени встряхиваем кастрюлю, чтобы нижняя клубника не начала пригорать. По мере нагревания клубника выпускает все больше и больше сока.
  • Варим варенье из клубники пятиминутка
  • Появившуюся пенку снимаем чистой деревянной ложкой.
  • Варенье пятиминутка из клубники - снимаем пенку
  • Чтобы варенье не засахаривалось, и не было приторно-сладким, добавляем столовую ложку лимонного сока.
  • Варенье из клубники - добавляем ложку лимонного сока
  • Кипятим варенье 5 минут на среднем огне. Горячее варенье из клубники разливаем по сухим чистым банкам, тщательно закупориваем металлическими крышками и ставим крышками вниз. На следующий день остывшее варенье ставим на хранение в темное прохладное место (вдали от нагревателей и солнечных лучей).
  • Клубничное варенье пятиминутка
  • Клубничная пятиминутка получается не очень густая, поскольку клубника содержит много сока, да и само варенье варится всего пять минут. Иногда я поступаю так: ягоды и часть сиропа закатываю в виде варенья, а часть красивейшего клубничного сиропа закрываю отдельно, и использую этот сироп для приготовления напитков и желейной глазури для тортов.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

тетя Клава 12.05.15
Красивое клубничное варенье! Хороший рецепт! Я примерно так и варю пятиминутку.

Ксения 13.05.15
Красиво! Жду не дождусь, когда появится дешевая клубника :-))

Виктория 13.05.15
Вкуснятина!!!!!!

Маша 15.05.15
Клубника еще по 40 грн., но я не удержалась и купила два килограмма, сварила пятиминутку. Вкус и аромат упомрочительные, спасибо за рецепт!

Александра 16.05.15
Пятиминутка получилась просто загляденье!

Людмила 16.05.15
С утра варила клубничную пятиминутку. Действительно сиропа получилось очень много, примерно треть от общего объема. Послушалась вашего совета и закатала его отдельно. Спасибо за вкусный рецепт!

Ольга Якуба 22.05.15
Пятиминутка из клубники получилась просто прелесть! Закатала целых четыре банки.

Светлана 22.05.15
Очень красивое варенье!!!!!!

Яна 22.05.15
Здравствуйте, Алена! Подскажите при таком способе закатки не появляется плесень и грибок в банке? Клубника капризная ягода.

Алена
Яна, по большому счету это варенье хоть и называется «пятиминутка», но в реальном времени варится несколько дольше. Смотрите сами: с момента закипания надо собрать всю пенку, добавить лимонный сок, проварить для надежности положенные пять минут. На это уйдет минут пятнадцать, этого вполне достаточно. И еще, конечно, очень важно соблюдать основные правила стерилизации и хранения. Вот общие рекомендации:

  • Банки моем пищевой содой, затем банки и крышки тщательно стерилизуем в кипящей воде не менее 10-15 минут (можно стерилизовать в духовке при температуре 140-150 градусов).
  • Ягоду очень тщательно моем, даем подсохнуть. Кладем не менее 1 кг. сахара на каждый килограмм клубники, можно больше.
  • Обязательно снимаем пенку с варенья. Обычно «чистый сахар» дает мало пенки, а сахар с примесями способствует образованию пены.
  • Если возникли сомнения, то клубничное варенье лучше проварить чуть дольше. А чтобы не засахаривалось, кладем лимонный сок.
  • Разливаем горячее варенье в стерильные банки.
  • Тщательно закупориваем банку.  Часто микроорганизмы проникают в варенье в результате плохой герметизации (плохая крышка, недостаточно туго закрутили).
  • Банки с горячим вареньем переворачиваем крышками вниз. Для усиления стерилизации банки укутываем одеялом.
  • Для хранения закаток выбираем темное, сухое  и прохладное место, желательно с вентиляцией. Подвал – не всегда самое лучшее место, там часто «живет плесень», она-то как раз и способствует заражению варенья.    
Яна, вот еще один рецепт клубничного варенья, возможно он Вам понравится больше))).

Milana 25.06.15
Великолепная пятиминутка! Клубника ярко-красная, светящаяся, живая!

Людмила 27.06.15
Из клубники я варю только варенье "пятиминутку". Не могу себя заставить убивать ценные витамины длительным вывариванием да выпариванием.

Ольга 29.05.16
Красота! Не варенье, а мечта!

Лада 01.07.15
Закатала шесть баночек клубничной пятиминутки. Варенье вкусное, душистое, надеюсь, и храниться будет хорошо. Спасибо за рецепт!!!!

Написать отзыв