Чайная роза, перетертая с сахаром

3 рецепта

Чайная роза, перетертая с сахаром, это не только вкусное лакомство, но и мощное лечебное средство народной медицины. Она поможет при простуде, ангине, стоматите и других воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Именно поэтому наши бабушки обязательно заготавливали чайную розу, перетертую с сахаром. Всем советую приготовить на зиму это волшебное зелье, оно защитит вашу семью и сэкономит ваши денежки. Итак, делюсь давними семейными рецептами чайной розы с сахаром.

Роза перетертая с сахаром

Другие рецепты из чайной розы:

Сироп из роз Варенье из чайной розы Ликер из роз

Ингредиенты:

  • 300 гр. лепестков чайной розы
  • 600 гр. сахара
  • Итак, лепестки чайной розы выкладываем в эмалированную миску. Пересыпаем розу сахаром, а затем чистыми руками тщательно перетираем розу с сахаром до появления сока.
  • На дно стерильной банки кладем ложку сахара. Перетертую розу плотно укладываем в банку.
  • На самый верх тоже кладем столовую ложку сахара.
  • Закрываем варенье плотной капроновой крышкой. Хранится такое варенье из розы в холодильнике.
  • Если желаете приготовить варенье из розы горячим способом, то рецепт смотрим здесь.

Роза с сахаром и лимоном

  1. Недавно я попробовала немного другой рецепт розы, перетертой с сахаром. Пропорция лепестков и сахара та же, что и в предыдущем рецепте. Единственное небольшое отличие - дополнительно в варенье добавляем сок половинки лимона. Благодаря лимону засахаренная роза лучше сохраняет свой естественный цвет.

Измельченная роза, перетертая с сахаром

Если у вас на кухне имеется мельничка, то розу с сахаром можно приготовить намного быстрее, чем традиционным ручным перетиранием. Такое варенье из чайной розы получается красивым, очень ароматным и полезным.

Роза перетертая с сахаром

Ингредиенты:

(Выход: 0,5 литра)

  • 200 гр. лепестков чайной розы
  • 2 стакана сахара
  • сок половинки лимона
  1. Лепестки чайной розы измельчаем в мельнице.
  2. Полученную кашицу соединяем с сахаром, добавляем сок половинки лимона.
  3. Все хорошо перемешиваем, накладываем в простерилизованные стеклянные банки, закрываем стерильными металлическими крышками-самокрутками. Можно закупорить баночки тугими капроновыми крышками.
  4. Варенье из чайной розы, приготовленное холодным способом, храним в холодильнике.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Виктория 14.06.14
Для меня роза с сахаром это прежде всего великолепное лекарственное средство. Никакой химии! Все от матушки-природы! Советую всем, запасайтесь, пока сезон!

Елена 05.03.15
У меня на даче точно такая же роза растет, и я даже не догадывалась, что из нее получается такое прекрасное варенье. В этом году обязательно попробую сделать пару баночек. Лепестки чайной розы хорошо помогают при стоматите, а у моей дочки часто бывает такая проблема. Так что дождусь лета, и будем вкусно лечиться)).

Марина Михайловна 01.06.16
Спасибо за рецепт, попробую вариант с перетиранием розы в мельнице.

Алла 04.06.16
Скажите, а можно лепестки розы перетереть блендером?

Алена
Алла, теоретически можно, но у погружного блендера очень маленькая рабочая поверхность, которая ограничивается объемом небольшой металлической насадки. У мельницы совсем другое дело - большие ножи и весь доступный объем - поэтому роза перетирается очень быстро.

Ольга 19.07.16
Большое спасибо за Ваш великолепный сайт! За Вашу работу! У меня такой вопрос, можно ли лепестки розы порезать острым ножом? С уважением, Ольга.

Алена
Ольга спасибо за добрые слова. Рада, что мой сайт Вам понравился. Что касается розы, то ее действительно можно мелко порезать ножом, но только затем следует обязательно хорошенько перетереть лепестки с сахаром.

Написать отзыв