Калина с сахаром на зиму

Красную калину знают все, и все слышали о полезных свойствах этой красивой ягоды, но почему-то многие забывают заготовить калину на зиму. А зря, ведь калина - это витамины и микроэлементы, столь необходимые нам и нашим деткам в холод и зимнюю стужу, это укрепление иммунитета и борьба с простудой, а также высокий гемоглобин, хороший сон, крепкие нервы, здоровые сосуды и т.д. Из калины можно варить варенье, делать желе, но все же нет ничего лучше, чем калина с сахаром, поскольку именно холодный способ заготовки калины позволяет сохранить все ее целебные свойства. Сам же рецепт калины в сахаре предельно прост и не потребует много времени.

Калина на зиму с сахаром

Другие рецепты варенья:

Варенье из облепихи Варенье из черноплодки Желе из облепихи Варенье из помидоров

Ингредиенты:

  • 1 литр мякоти калины
  • 1,300 кг. сахара
  • Спелые ягоды калины моем в холодной воде. Когда вода хорошо стечет, а сами ягодки немного обсохнут, очищаем ягоды от плодоножек.
  • Калину ошпариваем кипятком.
  • Затем из ягод калины через сито выжимаем сок. Косточки отжимаем через несколько слоев марли. Пользоваться мясорубкой или другими металлическими приспособлениями не желательно, поскольку при контакте с металлом начинается окисление и часть витаминов теряется.
  • На каждый литр калиновой мякоти добавляем по 1 кг. 300 гр. сахара. Смесь хорошенько мешаем чистой деревянной лопаткой до растворения сахара.
  • Калину, перетертую с сахаром, раскладываем в стерильные банки, закрываем либо плотными капроновыми крышками, либо металлическими с резьбой (стерильными).
  • Вот и все, наша витаминная калина на зиму готова! Калину с сахаром храним в холодильнике. Кстати, вот рецепт сока из калины, тоже очень полезный.
  • Подаем варенье к чаю. Если перетертую в сахаре калину развести в холодной воде, то получим витаминный напиток. Если же залить горячей водой, то получится бодрящий чай.
  • Людям с очень низким артериальным давлением, с повышенной свертываемостью крови или со склонностью к образованию тромбов калину следует принимать осторожно, лучше проконсультироваться у врача.

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Варя 03.10.2014
Спасибо за рецепт, как раз собиралась закатать на зиму калину.

Елена 09.10.2014
Калина - это хорошо! Конечно кисловата она, но ради уникальных целебных свойств обязательно стоит заготовить на зиму и регулярно употреблять. Я уже три литровых банки в холодильник поставила.

Ирина С. 14.10.2014
Всегда проходила мимо калины, но тут вдруг соблазнилась и купила. Перетерла с сахаром. Положила на килограмм ягод полтора кг сахара, чтобы уж точно не забродила. На вкус получилось очень даже приятное желе.

Юлия 25.02.2015
Я каждый год на зиму заготавливаю пару баночек калины по такому же рецепту. Если начинаю замечать первые признаки простуды, сразу же открываю баночку и разбавляю все кипяченной водой. Пью неделю вместо сока. Не скажу, что это очень вкусно, скорее всего на любителя, зато полезно - и кашель, и температуру как рукой снимает.

Написать отзыв

Новогоднее меню 2017