Великий пост  рецепты

Варенье из ежевики

Приготовьте на зиму вкусное и полезное варенье из ежевики. Причем не просто варенье, а витаминное варенье из ежевики, ведь плоды ежевики содержат полный природный витаминный комплекс . В их состав входит витамин С, каротин, витамины группы В (причем среди ягод ежевика является настоящим чемпионом по содержанию никотиновой кислоты), витамины Е, Р, РР и К.
И на этом полезные свойства ежевики не заканчиваются, но не стану утомлять вас длинным перечнем, скажу лишь одно - на зиму нет ничего лучше, чем ежевика, перетертая c сахаром.

Ежевичное варенье

Другие рецепты варенья:

Варенье из арбуза Варенье из груш Варенье из помидоров Яблочное повидло

Ингредиенты:

  • 1 кг. ежевики
  • 1,5 кг. сахара

    Ежевика, перетертая с сахаром

  • Тщательно промываем ягоды. Удаляем плодоножки.
  • Оставляем минут на двадцать ежевику в эмалированном дуршлаге, чтобы стекла вода и ягоды немного просушились.
  • Перетираем в блендере ежевику вместе с сахаром.
  • На дно стерильной банки кладем две ложки сахара, затем укладываем перетертую с сахаром ежевику. Сверху посыпаем сахаром и закрываем банку стерильной пластиковой или металлической крышкой с резьбой.
  • Как видите, все предельно просто и быстро. Храним витаминное варенье в холодильнике.
  • Варенье из ежевики пятиминутка

  • Из ежевики также можно сварить варенье пятиминутка. Благодаря краткой термической обработке в нем сохраняются практически все витамины. Готовится оно очень просто. Как и в предыдущем рецепте, промываем и просушиваем ягоды.
  • Пересыпаем ежевику сахаром и оставляем на 6-8 часов в прохладном месте. Кстати, для этого варенья потребуется от 800г. до 1кг. сахара на каждый килограмм ягод.
  • Когда ягоды пустят сок, ставим эмалированную миску на огонь. После момента закипания варим ежевику ровно пять минут и выключаем. Во время варки снимаем пенку чистой деревянной ложкой.
  • Горячее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем стерильными крышками. Это вкусное варенье прекрасно хранится на полках в шкафу.
  • Также смотрите отличный рецепт пирога с ежевикой, готовится быстро и просто, получается очень вкусно.

Приятного аппетита!
Вкусные и полезные рецепты от Алены Хохловой

Эти блюда стоит попробовать

Отзывы и комментарии:

Мария 23.07.12
В прошлом году делала варенье по этому рецепту. Хорошо хранится, так что всю зиму были с витаминами. Спасибо, теперь ваш сайт у меня в закладках.

Зухра 05.02.14
Большую часть жизни прожили в Сибири и знаем не понаслышке об ежевике! Замечательная и полезная ягода, такое варенье имеется у каждой хозяйки в заготовках, благо в лесах любая ягода растет, только собирай! Лично я люблю больше перетертую ежевичку, хотя и вареное всегда есть. Кисленькая, красивая и невероятно витаминная ягодка!).

Ольга Васильевна 08.08.14
Очень люблю ежевику, но как-то никогда не приходило в голову сварить из нее варенье. А вот в этом году у нас на даче невиданный урожай - как раз повод попробовать. Воспользовалась вашим рецептом. Варенье получилось вкусное. Закатала целых шесть банок.

Алена
Ольга Васильевна: Ежевика, это прежде всего здоровье, так что много такого варенья не бывает)))

Елена 22.02.15
Я так по-хорошему завидую людям, которые могут себе позволить делать варенье из ежевики. К сожалению, у нас эта ягода не растет, а на рынке стоит баснословные деньги. Я смогла только две баночки закрыть, и то держала для сына. Делала пятиминутку, как в рецепте. Скажу честно, чуть слюной не подавилась, пока готовила, такой аромат стоял, просто удержаться невозможно. И цвет варенья получился красивым. Единственное, что бы я сделала в следующем году, если получится купить эту ягоду, я бы перетерла ее на сите, ребенок сказал, что попадаются косточки.

Алена
Елена, в косточках ежевики, как и в косточках малины, содержится очень много полезных / лечебных веществ, поэтому удалять их не желательно)))

Написать отзыв